您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 工作报告 > 正文
2016年上饶市人民检察院工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-10-28 09:47

——2016年10月27日在上饶市第四届人民代表大会第一次会议上

 

上饶市人民检察院检察长  黄严宏

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告五年来全市检察工作情况和今后五年的工作意见,请予审议,并请各位市政协委员和列席会议的同志提出意见。

五年来全市检察工作情况 

市三届人大一次会议以来,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,忠实履行法律监督职责,严格规范执法,严明作风纪律,为促进上饶经济社会发展作出了积极努力。

一、主动服务社会发展大局

五年来,我们始终围绕中心、服务大局,为全市经济社会发展提供有力司法保障。

一是优化经济发展环境。制定了《建立六项工作机制,积极服务鄱阳湖生态经济区建设的实施意见》、《立足检察职能,服务重大项目建设的若干意见》等系列制度,并狠抓落实;依法打击逃税骗税、制假售假、合同诈骗等犯罪,维护市场秩序和企业合法权益,共批捕388人,起诉826人;坚决惩治假冒注册商标、侵犯商业秘密等犯罪,保护知识产权和创业创新,共批捕22人,起诉40人;受理行贿犯罪档案查询34870余次,净化市场竞争环境;加大检察官进园区、进企业力度,参与企业“降成本优环境”专项行动,为企业提供精准法律服务,帮助解决实际困难和问题。

二是加强生态司法保护。认真开展破坏环境资源犯罪和加强生态检察专项监督工作,共批捕盗伐滥伐林木、非法采矿等犯罪104人,立案侦查相关领域职务犯罪29人;完善环保领域行政执法和刑事司法衔接,市检察院与市直7个部门会签相关联系工作机制,监督行政机关移送122人,监督公安机关立案80件;贯彻恢复性司法理念,探索生态保护新机制,德兴市院派出驻林业检察室,提起全市首例涉林刑事附带民事诉讼案件,13名被告人被当庭宣判补植复绿。

三是注重保障民生民利。深入开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,保障人民群众“舌尖上的安全”,共批捕生产销售有毒有害食品、生产销售假药等犯罪43人,起诉93人;积极查办发生在群众身边侵害群众利益职务犯罪,立案侦查征地拆迁、医疗卫生、教育就业等民生领域职务犯罪461人;认真部署扶贫领域职务犯罪查办、基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,立案侦查该领域职务犯罪40人。

二、全力维护社会和谐稳定

五年来,我们认真履行批捕、起诉等职责,坚持宽严相济刑事政策,最大限度化解社会矛盾,深入推进平安上饶建设。

一是依法惩治刑事犯罪。共批捕各类刑事犯罪嫌疑人 12498人,起诉19596人,重点打击危害公共安全、严重暴力、黑恶势力和多发性侵财等刑事犯罪,共批捕4511人,起诉6246人;依法快捕快诉了全国打黑办挂牌督办的横峰县兰林炎等37人系列涉黑案件;从严打击电信网络诈骗新型犯罪,共批捕余干籍“重金求子”电信网络诈骗犯罪嫌疑人68人,起诉59人;妥善办理人民群众反映强烈的非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,共批捕166人,起诉158人,其中涉案金额超过亿元的共15件。

二是落实宽严相济政策。坚持打击违法犯罪与保障合法权益、修复社会关系并重,最大限度减少社会对立面。对犯罪情节轻微、悔罪态度较好的初犯、偶犯、过失犯和老年人犯罪等作宽缓处理,共不捕1494人,不诉812人;依法开展刑事和解,对犯罪嫌疑人真诚悔罪、获得被害人谅解、达成和解协议且符合法定条件的轻微刑事案件不捕740人、不诉480人;加强对未成年人保护力度,落实专人办理、社会调查、犯罪记录封存等制度,对105名涉嫌轻微犯罪但有悔罪表现的未成年人决定附条件不起诉。

三是努力化解社会矛盾。严格执行诉访分离,对导入法律程序的控告申诉案件及时办理,引导当事人依法维权,共办结各类信访案件3968件;落实检察官以案释法制度,加强法律文书说理,促进案结事了人和,2014年成功化解了停尸20年未下葬的铅山县丁四仔信访案,该案在全国全省涉法涉诉信访改革工作推进会上作为典型案例予以介绍;推动疑难复杂信访案件公开审查和公开听证,相关经验被《检察日报》予以刊登;加强社区矫正法律监督,横峰县院“三位一体”社区矫正法律监督新机制被省检察院评为“江西省优秀检察工作品牌”;加大司法救助力度,传递司法人文关怀,对生活确有困难的被害人或近亲属发放救助金142.55万元。

三、深入推进职务犯罪惩防

五年来,我们坚决贯彻全面从严治党要求,积极查办和预防职务犯罪,保持惩治腐败犯罪高压态势。

一是突出查办大要案。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,共立案侦查各类职务犯罪案件572件905人,大要案占立案总人数的52.71%,其中贪污贿赂、挪用公款百万元以上82人,县处级以上领导干部31人;立案查处了包括景德镇陶瓷学院原党委书记冯林华(正厅级)受贿案、省能源集团公司原党委委员、副总经理张慎勇(副厅级)受贿案、上饶市红十字会原党组书记叶成东受贿案、德兴原市常委、常务副市长李流芳受贿案、省交通厅原后勤服务中心主任赵雷鸣(副县级)受贿案、省煤矿安全监察局赣东北监察分局原副局长万乐宁受贿、滥用职权案等一批有影响有震动的大要案;承担了中石化集团公司原总经理王天普(副部级)贪污、受贿案,省发改委原主任、党组书记李安泽受贿、行贿、滥用职权案,萍乡市原市委书记陈卫民受贿案的主要查办任务。

二是积极开展专项活动。紧紧围绕群众关注的重点热点领域,先后开展查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪、发生在群众身边侵害群众利益职务犯罪、惠农扶贫领域职务犯罪等专项工作,立案侦查“雁过拔毛”、“蝇贪蚁贪”职务犯罪案件268人;深入开展查办执法司法不公背后的职务犯罪专项活动,立案侦查该领域以案谋私、贪赃枉法、失职渎职等案件109件137人,重点查办了毒胶囊案、瘦肉精案、高考舞弊案和有关重大责任事故背后职务犯罪27人;扎实开展打击行贿犯罪专项行动,立案侦查“围猎”干部情节恶劣的行贿犯罪52人;认真开展追逃追赃工作,共追逃15人,在上级部门的领导下,成功实现对“百名红通”2号人物——鄱阳县财政局原经建股股长李华波的遣返,并迅速侦查终结提起公诉。

三是深入开展犯罪预防。结合办案深化职务犯罪预防,促进标本兼治,向党委、人大、政府报送惩治和预防职务犯罪年度报告、专题报告115份,向发案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞的检察建议527份;重点做好保障性住房、棚户区综合改造、高铁建设、高铁新城整体城镇化建设等重大项目预防;注重运用大数据思维,创新廉政短片、公益广告、微电影等职务犯罪预防方式,增强预防工作深度、广度和实效。

四、坚决维护社会公平正义

五年来,我们把维护社会公平正义作为核心价值追求,统筹推进诉讼监督工作,坚决守住法治的生命线。

一是以严防冤假错案为底线强化刑事诉讼监督。始终瞄准执法不严、司法不公问题,坚决防冤纠错,督促撤案775件;对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形,提出纠正意见308件次;对不构成犯罪和证据不足的,不捕1877人、不诉618人,其中因排除非法证据不捕8人;针对审判活动中存在的适用法律不当、量刑畸轻、有违司法公正的行为提出刑事抗诉116件143人,法院改判和发回重审57件。

二是以打击虚假诉讼为重点强化民事行政监督。认真落实修改后民事诉讼法和省人大常委会决议要求,共受理各类民事行政监督案件1284件,审查后向法院提起抗诉49件,法院改判10件,调解15件,发出再审检察建议89件,法院采纳71件;重点开展虚假诉讼专项监督,紧盯民间借贷、破产、保险理赔等领域为获取非法利益而虚构事实打“假官司”的问题,调查核实各类虚假诉讼13件,立案查处3名司法人员和诉讼参与人。

三是以开展专项活动为抓手强化刑事执行监督。紧紧抓住刑罚执行领域群众反映强烈的突出问题,连续三年推进久押不决案件专项清理,共清理并纠正3人;从2012年起陆续开展减刑假释暂予监外执行专项检察、社区服刑人员脱管漏管专项检察,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当824人,纠正脱管漏管1677人;今年以来的集中清理判处实刑未执行刑罚专项活动中,共清理出12名未执行实刑犯并已对4人及时收监。此外,认真贯彻全国人大常委会特赦决定,加强对特赦案件报请、审理、裁定活动的监督,办理特赦122人。

五、着力加强检察队伍建设

五年来,我们持之以恒加强检察队伍建设,切实强化内外部监督,稳步提升队伍办案素能,为检察事业发展提供坚实的人才和组织保障。

一是以思想政治教育为主导。把思想政治建设作为关系检察工作全局的长期任务,牢牢把握正确政治方向。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定理想信念;深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,依托怀玉山“清贫园”、上饶集中营等红色资源,通过检察官职业誓词宣誓、重温入党誓词等形式,增强检察干警党性观念和廉洁从检意识。

二是以加强内外监督为重点。把接受内外监督作为倒逼检察权合法运行的有效手段。主动接受外部监督,向人大及其常委会报告年度工作和专项工作211次,办结人大代表提出的议案、建议52件,邀请代表、委员参加“检察开放日”93次,组织人民监督员评议职务犯罪案件58件;深入推进检务公开,实现“两微一端”全面覆盖,依托案件信息公开系统发布信息11455条,公开法律文书4350篇,打造“阳光检察”;加大内部监督制约力度,始终把执法规范化建设作为基础性工程狠抓不放,全面运行统一业务应用软件,深入持久开展规范司法行为专项整治工作,整改司法不规范问题8类226个,建立长效机制20余项;切实加强纪律作风建设,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,实现对基层院巡察全覆盖,坚决执行中央八项规定,持续开展检务督察420余次,严防“四风”反弹,严肃执纪问责,共立案查处检察人员违纪违法案件13件次。

三是以提高队伍素能为载体。把全面提升队伍办案素质和能力作为满足检察工作职业特点和专业性要求的核心举措。加强经常性业务学习,坚持“每月学习日”制度,以领导干部、业务一线和基层检察人员为重点,推进大规模教育培训,累计轮训1800余人次;注重以赛代练、以赛育才,广泛开展业务竞赛和岗位练兵,共26人次在省级以上检察业务竞赛中获奖,13人次在全国检察业务竞赛中获奖;实行“AB岗”和交流轮岗规定,对29名检察人员多岗位锻炼,选派4名优秀干部到基层院挂职副检察长,培养复合型人才。

四是以夯实基层基础为推手。把抓基层打基础作为检察工作发展长远之计、固本之策。用好“培优工程”平台,着力培育优秀基层检察院、优秀检察官、优秀工作品牌,共荣获省级以上集体荣誉48次,个人荣誉150余次;加强检务保障工作,投入500余万元建成指定居所监视居住点、网上视频接访系统;深入推进科技强检,全市检察机关在全省率先完成视频会议系统高清改造,市检察院建成司法鉴定中心实验室,有效提高检察工作信息化水平。

六、稳步推进司法体制改革

2015年8月,市检察院和信州区院、横峰县院被确定为全省检察机关首批司法体制改革试点单位,我们两级院积极稳妥推动各项改革任务落地生根,取得阶段性成效。

一是强化组织领导。两级试点院党组对改革试点工作在认识上高度统一、在贯彻执行上坚决有力,就试点相关工作反复研究部署,对改革中遇到的困难和问题及时向市委请示报告,取得了市委高度重视与支持。

二是做好思想动员。两级试点院始终把思想政治工作渗透到改革各个环节,把为何改、改什么、怎么改讲清楚说明白,引导广大干警正确对待利益调整和进退流转,形成理解改革、支持改革、拥护改革的良好氛围。

三是稳步有序推进。两级试点院全面摸清底数、充分借鉴外省市经验,科学制定改革方案和相关配套措施,做到既符合上级要求又体现上饶特色,同时合理设置员额内检察官比例,严格考试考核,共遴选出71名员额内检察官,并对入额检察官进行合理布岗,于今年10月1日起正式按照新模式运行。

各位代表,上饶检察工作五年来所取得的成绩,得益于市委和省检察院的正确领导,得益于人大及其常委会和各位人大代表的有力监督,得益于政府、政协及社会各界的关心支持。在此,我代表市检察院表示衷心的感谢!看到成绩的同时,我们清醒认识到,全市检察工作还存在不少问题:一是开展法律监督的针对性还不强,一些工作的成效还不明显;二是查办职务犯罪的力度和效果与人民群众的期待还有差距,特别是自行查办案件的能力还有待增强;三是司法不规范的“顽疾”没有彻底根治,不规范、不文明的现象在少数办案单位和一些办案环节依然存在;四是检察队伍素质和执法办案能力还不能完全适应司法体制改革新形势新要求;五是少数检察干警纪律作风松懈,违法违纪案件时有发生,等等。对这些问题,我们将扭住不放,下大气力解决。

今后五年的工作安排

全市检察机关将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第四次党代会和上级检察机关的部署和要求,紧紧围绕上饶经济社会发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,全面提升执法办案素质和能力,切实加强纪律作风建设,为决胜全面小康、打造大美上饶营造良好的法治环境。

一是进一步服务发展大局。主动把检察工作放到全市经济社会发展全局中谋划和推进,按照市委增强六种意识、加快七区建设、推进八项工作部署要求,立足自身检察职能,积极参与整顿和规范市场秩序,加强科技创新和知识产权司法保护,主动服务重大项目建设,推进上饶经济建设。严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财犯罪,维护社会和谐稳定,推进平安上饶建设。开展生态检察深化年工作,组成专门办案模块,严肃办理严重污染水源、大气、土壤等刑事犯罪和生态环境领域的职务犯罪,助力打造“美丽上饶、秀美乡村、幸福家园”。

二是进一步推进反腐倡廉。保持打“虎”拍“蝇”力度不减、节奏不变,既查领导干部违纪违法的大案要案,又查群众身边夺民食、抢民利的小官大贪。深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作、集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,深挖重大责任事故、造成不良影响群体性事件背后国家机关工作人员职务犯罪。加强职务犯罪预防,深入剖析典型案例,加强前瞻性研究,从源头上遏制腐败发生风险 。

三是进一步强化诉讼监督。认真落实对权利的司法保障、对权力的司法监督要求,全面履行诉讼监督职责。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线。加强对执法司法不作为乱作为问题及背后职务犯罪的监督,重点监督纠正有案不立、插手经济纠纷、量刑畸轻畸重等问题。更加注重人权司法保障,加强对刑讯逼供、非法取证的监督纠正和源头预防,落实律师权利保障和救济机制。

四是进一步促进队伍建设。按照“五个过硬”要求加强检察队伍建设,全面推进从严治检,全面提升司法公信。巩固“三严三实”专题教育成果,开展“两学一做”学习教育,提高检察人员思想政治素质。深化规范司法行为专项整治成果,坚定不移走专业化、职业化道路,重点提高自行发现、自行突破有影响有震动案件的能力。坚持全面从严治检不放松,对检察人员违纪违法问题一查到底,决不姑息手软。

五是进一步推动司法改革。深刻把握司法规律,以维护社会公正和司法公正为目标,深入推进司法改革任务落地生根并力求取得实效。高质量完成以司法责任制为核心的四项改革试点工作,及时总结,形成可复制可推广的上饶经验。推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,落实听取辩护律师意见机制,防止案件“带病”起诉。落实人民监督员制度改革,深化检务公开,提升司法公信力。

各位代表,今后五年,我们将按照本次大会确定的任务,在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,戮力同心,奋发有为,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,为上饶经济社会实现新发展新跨越作出新的贡献! 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任