您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于办理市三届人大七次会议代表建议、批评和意见情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-12-30 15:46

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市人民政府

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,现将政府系统办理市三届人大七次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的有关情况报告如下,请审议。

一、总体情况

交由政府系统办理的市三届人大七次会议建议共82件,占该次会议代表建议总数的96.5%,均在6月11日前办复,按时办复率达到100%,其中:已经解决或基本解决的有28件(A类),占总数的34.15%,同比提高了3.85个百分点;正在解决或列入规划逐步解决的有49件(B类),占总数的59.75%;列作参考的有5件(C类),占总数的6.1%。从市人大代表对办理工作的评价情况看,满意和基本满意件为82件,总体满意率达到了100%。

二、办理情况

在办理市三届人大七次会议代表建议期间,我们主要从五个方面加强了办理工作。

1.加强领导,强化办理力度。市政府历来高度重视人大代表建议办理工作,市政府主要领导在每年的《政府工作报告》中均强调了办理工作,并对重点建议办理作出专门批示。市政府成立了由常务副市长任组长的办理工作领导小组,及时将办理工作纳入了年度重点工作计划,与其他年度重点工作同时部署、同时督查、同时落实。市政府办公厅坚持把办理工作作为参与政务、管理事务、综合服务的重要抓手,形成了秘书长总调度,分管副秘书长、副主任分头抓,督查室跟踪问效的推动机制。

2.注重沟通,强化办理协调。为使每件建议的办理结果均能尽量符合提案人的要求,确保办理质量,市政府办公厅就办理过程中的沟通工作提出了 “三部曲”的要求,要求各责任单位在办理过程中务必加强与代表的沟通,办理前赴代表所在地或工作单位与其见面,了解其建议意图;办理中及时与代表沟通,听取其想法,共同研究解决问题的办法;办理后上门征询代表意见,对确因客观条件或政策因素所限、短时间内难以落实的建议,也耐心细致地做解释工作,争取代表的理解和支持。在今年的办理过程中承办部门均加大了与代表的沟通力度。例如,市交通局在5月下旬采取“请进来”的方式与8位代表进行了面对面的集中会商。办理期间,在督促承办单位做好与代表沟通衔接工作的同时,市政府督查室也加强了与代表的沟通联系,通过电话沟通、上门走访等方式,对部分建议的办理、答复等环节进行了抽查与回访。

3.完善制度,强化办理规范。一是完善协调配合机制。市政府办公厅和市人大常委会选任联工委密切配合,共同做好建议交办、督办工作。对有重点建议及办理进度滞后的承办单位,主动上门了解办理工作情况,帮助协调解决办理中的困难,确保整个办理工作按计划、按要求顺利推进。二是规范办理程序。各承办单位都按照建议办理的登记、分转、督办、复函、报告、检查、归档等流程进行落实,答复函按照规定的格式起草,做到了实事求是、措词诚恳。三是健全办理制度。市政府办公厅把人大代表建议办理工作通过流程予以固化,通过程序予以控制,通过制度予以约束,在总结历年办理工作经验教训的基础上,进一步建立健全了承办件上会制度、B类件“回头看”制度和办理单位责任追究制度等相关制度,用制度规范政府系统办理工作;针对代表对办理结果不满意的4件建议,责成有关单位进行了二次办理,切实提高了建议办理的见面率、解决率、办复率和满意率。

4.严格督办,强化办理效率。一是通过主动衔接实现了交办尽量早。我们在市“两会”期间即着手政府系统建议的登记、分转等工作,实现了在1月31日即市“两会”召开的当月就拿出了市人大代表建议的初步交办方案。同时,通过沟通对接在2016年春节前(即2月5日)就拿到了初定需政府系统主办的建议正式交办件,同时,我们还在2月中旬就对市人大代表建议办理分工充分征求了各相关单位的意见。二是通过微信督查实现了督办尽量勤。我们建立了一个“建议提案办理联络员”微信群,要求2016年的35个承办单位各落实一名建议提案办理联络员,并指派其加入上述微信群。我们利用微信互动性强、沟通方便等特点,进行办理调度、督查与倒计时提醒等,既强化了对办理工作的调度督查,又杜绝了“文山会海”。三是通过建立办理台账实现了调度尽量快。我们建立了建议办理工作台账,对主办单位、协办单位的建议办理、沟通、回复等情况一一登记,根据办理工作时限对承办单位进行跟踪督办,在倒计时5天时,还专门下发了《关于切实加快市人大代表建议市政协提案办复工作的通知》,确保全部建议按照规定时限办复。

5.认真把关,强化办理质量。今年,市政府办公厅进一步加强了对承办单位办理答复的审核,不仅审核格式是否准确、程序是否到位,而且还对办理内容进行审核,查看建议是否得到落实、列入计划情况是否属实及承诺措施是否恰当等。对审核发现答复格式不正确、程序不到位的,要求承办单位进行整改;对答复内容不实、敷衍了事的,一律责令重办。

三、办理成效

人大代表建议办理的关键是研究落实代表提出的合理化建议,切实解决代表反映的问题。在办理过程中,市政府有关部门注重将代表的真知灼见与全市经济社会的发展结合起来,积极采纳和落实代表提出的合理建议,从而使办理成效更加扎实。

1.通过办理代表建议,进一步促进了产业升级。例如,通过落实叶艳代表提出的《关于将广丰经开区项目与上饶经开区进行跨区对接并将广丰经开区冠名为上饶高新技术产业园区的建议》等,市政府明确提出:支持上饶经开区建设成为全省一流的国家级经开区;以广丰经开区为基础,打破地域界限,创建国家级高新技术产业园区,构筑工业发展“双引擎”。今后广丰经开区与上饶经开区产业对口的项目,可以按照“飞地经济”的建设模式,落户上饶经开区,实现利益共享机制。广丰经开区创建上饶高新技术产业园区已获省科技厅等评审通过,待省政府审定后即可挂牌。预计全市今年可完成规模以上工业增加值720亿元,增长9.1%。

2.通过办理代表建议,进一步夯实了基础设施。例如,通过落实应香丽代表提出的《关于建设三清山与德上高速环形快速通道的建议》、谢辉灵等9位代表提出的《关于恳请市政府协调解决广丰旅游交通问题的建议》等,市政府进一步加大了基础设施建设力度,全市城乡交通网络进一步完善。应香丽代表提出的三清山与德上高速间的环形快速通道已被列入省道公路网,分别为新增省道S204李太线、S407海李线的组成部分。目前,该公路大茅山互通至德兴高铁站一段已修建完成;德兴高铁站至李宅路段已完成了8公里的路基垫层,完成投资8479万元、完成计划投资的41%;李宅至港首路段已列入“十三五”江西省国道省道建设规划库,正在开展项目前期工作,预计2017年可开工建设。12月25日,总长16.5公里、总投资7.2亿元的上丰大道(即上饶至广丰快速通道),总长59.7公里、总投资16.2亿元的新320国道城区段改建项目,建成通车;总长72公里、总投资43亿元的上饶至万年高速公路,即将建成通车;城市轨道交通项目已完成方案初步设计。同时,今年以来,市委、市政府还集中推进了总长64.5公里、总投资57.5亿元的上饶大道、天佑大道、稼轩大道、吴楚大道等“34条城市路网项目”。

3.通过办理代表建议,进一步巩固了生态优势。比如,通过落实韦文等代表提出的《关于加强大坳水库饮用水源保护的建议》,徐晨燕等代表提出的《关于对信江源头流域水环境保护做出贡献的玉山县沿河乡镇、水库等单位建立生态补偿机制的建议》等,市政府进一步加大了生态建设和环境保护力度,严格划定了生态保护红线、永久基本农田红线和水资源红线,全面落实“河长制”,持续开展净水、净空、净土行动,全面完成了省政府下达的四项减排任务。今年,全市城区环境空气质量优良率达到92.5%、河流断面水质达标率达到95.2%、饮用水水源达标率达到100%。

4.通过办理代表建议,进一步增进了民生福祉。例如,通过落实卢绍文代表提出的《关于要求市政府帮助解决市级以上重点项目用地失地农民养老保险配套资金的建议》,市政府第3次常务会审议通过了《中心城区(信州区、上饶县)市级项目被征地农民参加基本养老保险缴费办法》,明确了2009年以来征地的市级项目所涉被征地农民参加基本养老保险的缴费补贴具体规定,已从市本级土地出让收入中拨出3000万元,专项用于信州区、上饶县2015年以来市级项目所涉被征地农民办理基本养老保险的缴费补贴,并将根据其工作进度 核算拨补后续资金。截至12月26日,信州区已办理被征地农民基本养老保险995人(2015年以来市级项目所涉)。又如,通过办理黄美珍代表提出的《关于加快市经开区黄源工业园工业污水处理设施建设的建议》,上饶经开区制定了解决黄源工业园污水问题的具体方案:即在三清山大道黄源段最低点建一座污水提升泵站,沿三清山大道西行至一经路,再沿一经路上行至二纬路口新建污水管网,接入原有的污水重力管后流入开发区污水管网。目前,黄源片区污水管网工程已竣工运行,该片区的污水问题得到了彻底解决。截至11月底,全市民生工程50项民生指标已有25项超额完成或全面完成。

总体上看,今年全市政府系统虽然较好地完成了市三届人大七次会议代表建议办理任务,但与人大代表和人民群众的期望相比仍存在一定差距。我们将进一步增强办理工作责任感和使命感,坚持把办理工作紧紧抓在手上,把代表的呼声牢牢记在心上,把为民办实事的要求真正落实在行动上,不断开创“人大代表提得好、责任单位办得好、人民群众评价好”的办理工作新格局!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任