您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于我市无偿献血情况报告审议意见的办理情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-12-30 15:53

——20161229日在市四届人大常委会第一次会议上

市人民政府

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

市政府对市人大常委会关于我市无偿献血情况专项报告的审议工作高度重视,在接到审议意见后,立即组织市卫计委等有关部门进行认真研究,针对审议意见中提出的建议制定了整改措施,并跟踪问效,督促有关部门抓好贯彻落实。现将整改情况汇报如下:

一、强化工作机制,进一步推动无偿献血工作发展

一是加强组织领导。市政府调整了上饶市无偿献血工作领导小组,由分管副市长任组长,市政府副秘书长、市卫计委主任、市文广新局局长、市人大教科文卫工委主任委员任副组长,各县(市、区)分管副县长及有关单位负责人任成员。下一步将在市本级建立起无偿献血工作半年调度机制,强化组织领导和各地、各单位对无偿献血工作的支持。在各县(市、区)成立由县主要领导担任组长的无偿献血领导小组。把无偿献血工作纳入议事日程,从经费投入、人员编制、采血网点布局等多方面给予大力支持,并纳入年度工作考核。二是完善工作机制。2016年8月,市委、市政府以“两办”名义联合下发了《关于全市各级机关、企事业单位人员带头参加无偿献血的通知》,要求上饶市机关、企事业单位充分发挥无偿献血示范带头作用,建立常态化的无偿献血组织机制,每年夏季7月至9月及冬季12月至次年2月采血淡季,在全市范围内开展无偿献血活动,号召机关、企事业单位人员带头参加无偿献血。市无偿献血工作领导小组办公室将对地、各部门单位年度献血情况进行督查考核并通报结果。三是强化部门联动。为加快血站项目建设,2016年8月9日,市政府副秘书长毛祖宾主持召开市中心血站业务综合楼改扩建项目推进会。会议明确,市中心血站的综合楼为业务用房,用于行政和事业业务,用于非营利经营。要求市国土资源局、市房管局、市国税局、市地税局等有关部门,按照国有资产无偿划拨方式办理相关手续,并给予税费减免。

二、落实优惠政策,进一步保障献血者用血权益

市献血办按照《上饶市异地用血工作实施方案》实施了异地用血报销工作,同时依据市卫计委《关于实施全市血费直报管理的通知》(饶卫字﹝2016﹞109号)文件要求,全市纳入直报管理的32家医院已实现与血站信息联网,其中市直医疗卫生机构(上饶市人民医院、上饶市第二人民医院、上饶市第四人民医院)已全部实现联网。截止2016年11月,我市返还献血者用血费用累计40.68万元,有552位献血者享受到了献血后用血报销的权利。接待献血者省内直报123例,报销金额:8.05万元;完成献血者用血医院直报343例,报销金额27.45万元。目前,血费直报比率达84.4%,极大地方便了辖区献血者的用血报销工作,进一步保障献血者权益。

三、加强宣传引导,进一步提高市民无偿献血意识

一是加大传统媒体上的宣传力度。2016年截至目前,市中心血站在上饶电视台《天天看上饶》栏目播出无偿献血新闻、公益广告、专题节目等共计27条,在中国献血网、中国输血协会、新浪网、搜狐网、上饶之窗网站、《上饶日报》、《上饶晚报》等刊登无偿献血宣传报道330篇,同时在市区中山路、行政中心等主干道公交车站台设置8处免费无偿献血公益广告栏,充分发挥传统媒体的宣传引导作用。二是强化血站官网、微信等自媒体上的宣传。截至2016年12月,市中心血站通过血站网站、微信平台共发布各类无偿献血报道356篇,实现微信累计关注人数超过1.5万人,单篇报道最高阅读量超过2万人。三是利用重大节日宣传。2016年“6.14”市中心血站推出了名为《血液连接你我》的无偿献血公益广告,在市电视台、微信平台滚动播放,受到广大市民赞扬,进一步扩大了无偿献血的社会影响力。

通过全方位多渠道的宣传,我市无偿献血工作知晓率得到显著提升,城市居民、农村居民和在校大学生无偿献血知晓率分别达91.4 %、80.7%和97.7%,在全市营造了“献血光荣、关爱他人”的良好社会氛围。

四、加大财政投入,进一步提升采供血工作水平

针对市中心血站日前经费短缺这一现状,市政府将根据当前市中心血站人员、设备更新换代、新业务开展等实际情况增加财政投入,确保我市无偿献血工作的安全有序开展。目前,市中心血站改扩建项目专项资金2000万元已划拨到位,财政划拨人员经费已从原来的39万调整至50万。

五、优化网点建设,进一步稳定壮大献血者队伍

为了向市民提供方便快捷的献血服务,更好的保障全市临床用血,进一步优化固定采血点建设,根据国家WS/T401-2012献血场所配置要求,将固定献血点由3个增至5个,分别在上饶县旭日镇吉阳路和旭日北大道交汇处(豊躍香港名城门口)及广丰区永丰大道与河滨北路交汇处(月兔广场的家友超市前右侧)设置固定采血点。目前,上饶县固定采血点已投入使用,广丰区固定采血点正在办理审批手续。同时各县(市、区)协调交通、城管等部门为献血车划出专用停放标识,确保了当地街头血液采集工作的顺利开展,为献血者提供便利条件。

下一步,我们将以此次市人大常委会开展《献血法》执法检查为契机,持续加强对《献血法》等“一法两规”的贯彻实施,采取切实可行的措施,着力解决无偿献血工作中的难点问题,全力保障临床医疗急救用血。以创建全国无偿献血先进城市为目标,进一步推动我市无偿献血事业快速发展,为上饶人民的生命健康提供有力保障。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任