您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于“2016年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-12-30 15:57

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市人大常委会农工委


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2016年工作安排,上饶市农产品质量安全行组委会认真开展“2016年赣鄱农产品质量安全行”活动,开展了上饶市实施《农产品质量安全法》跟踪执法检查、农产品质量安全监管制度的落实、农业投入品的监管和查处等活动。现将活动的主要情况汇报如下,请给予审议。

一、主要工作

1.开展了《农产品质量安全法》跟踪执法检查。自2006年11月1日《农产品质量安全法》颁布实施以来,市政府及农业主管部门高度重视农产品质量安全法的宣传教育工作,利用电视、网络、报刊杂志等多种媒体平台,推广农产品质量安全科技知识,宣传《农产品质量安全法》,农产品生产经营者的法规意识有所增强。加强了生产经营档案管理,落实了生产经营责任。对辖区内规模以上农产品生产单位和农业投入品生产经营单位全覆盖摸底统计,建全完善了监管对象数据库,不断完善农产品质量安全体系建设。强化监管措施,注重源头控制,净化产地环境,防止农业面源污染,重点开展养殖污染防治、农药化肥减量使用行动,推行农业清洁生产,推广绿色防控、生态防控、统防统治、秸秆还田等生态环保生产技术,扩大蓄禽标准化养殖、水产健康养殖,减少了粪污排放。

2.加大监测,强化源头监管。监测是防止不合格农产品流入市场的关键,市政府及农业主管部门重视对农产品的监控和检测。一是开展农产品质量安全监测。依据农业部《农产品质量安全监测管理办法》,全面制订了我市农产品质量安全监测计划,依法对生产中或市场上销售的农产品进行抽样检测。今年以来,全市抽检果蔬7700批次、水产品231批次、畜禽产品1233批次,猪尿6405批次;抽检农兽药、饲料等农业投入品320批次。二是推进农产品追溯管理。开展了企业追溯信息管理试点,为主要上市农产品实现“生产有记录、信息可查询、流通可追踪”打下基础。三是加强农业投入品管控。主要对农资生产、流通等环节的监管,开展放心农资下乡,农资打假、农兽药生产经营专项治理,杜绝违禁物品流入种养环节。

3.推进标准化生产,管好生产过程。农业标准化是解决农产品质量安全问题的治本之策。市政府及农业主管部门按照“产、管”并重要求,将农产品质量安全工作融入农业产业发展,强化过程质量控制。一是大力推进标准化示范创建,把监管融入到技术推广上、生产指导中。目前,全市创建园艺作物标准园19个,面积2万亩 ,蓄禽标准化养殖场62个,水产健康养殖场60个,养殖规模5万亩。二是大力发展“三品一标”农产品,充分发挥“三品一标”在产地管理、过程管控等方面的示范带动作用。截止10月底,全市新增加“三品一标”农产品38个,有效使用总数达416个。三是对农业投入品生产使用行为的监管。依法督促农业投入品生产经营单位或个人做好进货查验、留样备查和建立购销台账制度,防止不合格、不合规农业投入品进入生产环节。严禁在生产中使用国家明令禁止的农药、兽药、渔药或非法添加物,建立投入品使用台账与农业生产记录,科学合理使用农业投入品。四是开展了农产品专项治理行动。围绕农产品质量安全突出问题和薄弱环节,开展了禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”、农资打假等专项整治行动,集中力量解决农兽药残留超标、非法添加有毒有害物质等突出问题。全市共出动执法人员7616人次,检查生产经营单位 4037家, 查处问题55起,涉及金额30.6万元。

4.强化责任落实,提升监管水平。市政府及农业主管部门充分发挥省、市政府科学发展综合考核的平台,抓好考核绩效管理指标落实,推动属地管理、责任落实。市、县、乡各级政府层层签订农产品质量安全责任状,明确属地管理责任和工作要求,量化考核指标,特别针对机构、人员、经费、技术装备等保障条件落实。今年以来,开展了 2次全面督查,对落实不到位的县进行通报。全市90%乡镇均成立了农产品质量安全监管机构,市、县、乡共落实专兼职监管人员266人,今年共拨付农产品专项保障经费359万元。通过推动责任落实、检测站项目建设等,县、乡检测仪器设备、人员配备等得到完善,农产品质量安全监管能力和水平得到了提升。  

二、存在的问题

1.安全意识不够强。由于农业生产方式以分散、粗放、小规模为主。有些农民缺乏安全意识,掌握的无公害生产技术不全面,种植过程中不能很好的掌握农药、化肥等农业投入品的科学合理使用,养殖过程中滥用抗菌素的现象仍然存在,甚至少数种养户受利益驱动,违规使用农业投入品。

2.监管经费难以保障。按省厅科学发展综合考核要求,市、县应该共落实监管经费760万元,到10月底只落实了359万元,与省政府考核要求差距较大,大部分县年初未列农产品监管专项经费预算安排,导致监管经费无法保障,影响工作的开展,致使绿色生态农产品标准化生产基地规模小,建设缓慢。

3.常态性监管机制还不够健全。农产品质量安全是一项综合性的工作,虽然设立市农产品质量安全工作联席会议制度,但往往局限于开一两次会,缺乏实质性的联手措施,难以形成相关部门联动齐抓、联手常抓的威力,联席会议仍然难联动。因为人手、经费、技术等保障因素的薄弱,目前的监管措施也仅局限于应急型、突击式、抽样化的状态,还没有步入常态性监管的轨道,常态监管难落实。

4.农业投入品监管难。农业投入品经营实现了多元化、市场化,投入品的种类和品种迅速增加,从业人员复杂、分散面广,再加上经营者和使用者的自身素质和利益严重制约着农业投入品的安全管理和使用,农业投入品的流通管理尚有缺口,部分环节还不到位,检测监管明显滞后。

三、意见和建议

自我市开展《赣鄱农产品质量安全行》活动以来,存在的主要问题和困难,有些是客观性的,但也有一些是主观性的,应立足当前,立足自我,认真研究予以解决。鉴此,提出如下意见与建议:

1.进一步加大《农产品质量安全法》的宣传力度。提升农产品、农业投入品者生产经营水平,让广大生产者、经营者和消费者真正了解《农产品质量安全法》,自觉执行农产品质量安全法,进一步提高全社会的农产品质量安全意识和法律意识。

2.落实农产品质量安全的经费保障。要加大投入,充实人员,进一步完善农产品质量安全监管体系、检测体系和农产品追溯体系,建立农产品质量安全监管长效机制,全面保障群众农产品安全消费,全面贯彻落实《农产品质量安全法》。

3.提高安全防范意识,加强农业投入品监管。农业投入品是农业生产的物资基础,是农产品质量安全的重要因素。加强农业投入品监管涉及生产经营使用等多个领域和环节,对农业投入品的监管工作必须从每一个环节抓起。首先是需要政府及相关职能部门统一部署,严把生产和经营关。从源头上把控农业投入品的质量,鼓励生产和销售符合标准的农业投入品,严厉打击非法生产和销售假冒伪劣的农业投入品行为。其次是加大农民培训的力度,通过培训,让农民掌握科学合理使用农业投入品的技能、技术,提高新技术、新品种的生产效益,同时又要让农民知道违规利用高毒高残留农业投入品滥用农业投入品的危害性,从源头上促使农民科学合理使用农业投入品成为一种习惯。

4.加快推进绿色生态农业标准化建设。要建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色农业产业基地,扩大“三品一标”认证总量规模,把绿色农业建设成为上饶农业的主导产业、特色产业。市财政每年要安排专项经费支持绿色有机农产品示范基地创建,其他农业财政项目资金要重点向绿色有机农产品发展及示范基地倾斜。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任