您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于“2016年食品药品安全赣鄱行”活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-12-30 15:58

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市人大常委会教科文卫工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

2016年市人大常委会教科文卫工委在常委会的领导下,按照常委会的统一部署持续开展食品药品安全赣鄱行活动。一年来,我委协同市食品药品监督管理局及相关部门,密切联系,积极配合,形成合力,围绕“关注旅游景区食品安全,创建国家全域旅游示范区”这一主题,开展了2016年食品药品安全赣鄱行活动。现将活动的开展情况报告如下,请予审议。

    一、主要工作

2016年市人大常委会教科文卫工委以“关注旅游景区食品安全,创建国家全域旅游示范区”为主题,以贯彻落实食品安全法等法律法规,加强旅游景区食品安全管理为重点,在前几年食品药品安全赣鄱行活动的基础上,结合跟踪督办市政府落实市人大常委会组成人员审议意见及市人大代表建议、批评、意见的情况,开展2016年食品药品安全赣鄱行活动。

(一)《食品安全法》贯彻执行情况。一是强化宣传,提高安全意识。市食品药品监督管理局通过报刊、网络、电视等宣传方式,面向旅游景点等餐饮服务从业人员和公众加大宣传食品安全管理法规力度,普及食品安全法律法规和餐饮安全知识,增强餐饮服务单位的自律意识,提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力。二是严格检查,防止监管漏洞。市食品药品监督管理局先后几次对我市旅游景点开展专项整治活动,严厉打击餐饮设施不完善,制度不健全,责任不落实,无照经营、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪活动。对辖区内的旅游景点的餐饮业卫生情况、餐饮服务许可证和健康证明持证情况、原料进货索证情况,认真开展餐饮环节监督执法检查工作。2016年,市食品药品监督管理局对三清山风景名胜区辖区内餐饮服务单位,特色餐饮一条街,农家餐馆、“农家乐”等开展全面整治工作,共检查餐饮服务单位340户次,检查无证、经营过期及不合格食品餐饮单位6起,立案6起。三是积极防控,加强应急管理。市食品药品监督管理局要求各县(市、区)食药监部门要加大对餐饮服务环节食物中毒事故和突发事件的防控力度,进一步健全应急处置机制,如发生食物中毒和突发事件,在第一时间予以控制和妥善处置,降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序报告。在节假日旅游高峰期安排值班人员,保证24小时联络畅通,及时处理群众举报投诉,防患于未然。

(二)旅游景区食品安全管理制度建设情况。上饶市是旅游大市,保障游客有个好的心情旅游观光,先要保证其饮食安全。一是加强日常监管。重点检查餐饮服务许可、从业人员健康管理、食品安全管理制度、餐饮具清洗消毒等情况,消除食品安全隐患。严格落实索证索票制度,加强对米、面、食用油、畜禽产品、水产品、豆制品、酒类、腌熏等重点品种的在库检查,督促餐饮单位严格按餐饮服务食品安全操作规范加工制作冷荤凉菜、四季豆、豆浆、生食水产鲜榨果蔬汁等高风险食品,不得制作加工存在食品安全隐患的野菜、野果、野蘑菇,严防食物中毒事故发生。二是强化小餐饮、“农家乐”特色餐饮监管和改造、提升餐饮食品安全水平。三是建立餐饮单位食品安全诚信体系,打造餐饮安全示范品牌。深化餐饮服务食品安全量化分级管理,完善食品安全等级公示制度,三清山景区所有的餐饮单位均已进行了量化分级管理,三清山景区现有A级单位2家、B级单位10家,C级单位110家。

二、存在问题

(一)无证经营现象仍然存在。在调查中我们发现,餐饮小吃店的持证率较高,而流动摊点持证率最低。既有《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》)到期没有及时更换新证、加工经营条件达不到办证标准致使无证经营,又有部分店面短期租赁及新开办的餐饮服务单位试营业现象较为普遍。这也在一定程度上造成景区周边餐饮单位环境脏乱,经营加工面积小,功能区分不明确,缺乏必要的保证食品安全的设备设施,存在交叉污染、生熟不分、餐具不消毒、未经许可制售冷荤凉菜等食品安全隐患。

(二)食品采购进货存在漏洞。旅游景区周边餐饮摊点多为季节性、临时性的小作坊经营模式,经营的食品种类价格低廉。经营者进货渠道较为复杂,相当一部分原料的卫生条件、质量无保障。如流动摊点经营人员在购进原料过程中,往往购进价低质次的不新鲜原料,更有甚者在烹制过程中,为降低成本反复使用油炸后的油,还有经营者购进变质和掺假原料。

(三)从业人员食品安全意识差。旅游景区周边餐饮摊点的从业人员流动频繁,临时性观念强,想干就干,不想干就走。有的从业人员卫生意识和卫生习惯差,并受到文化水平较低的限制,对餐饮服务食品安全的各项基础要求、预防食物中毒等知识一无所知。

三、工作打算

(一)针对活动中发现的问题进行跟踪问效,督促政府相关部门切实抓好整改,加强对旅游景区食品安全的监督管理,确保《食品安全法》在我市的全面贯彻实施。

(二)2017年食品药品安全赣鄱行活动将以“关注网售食品安全,推进健康上饶建设”为主题,重点关注全市网售食品生产、加工、经营等方面的食品安全问题,督促相关部门加强网售食品安全监管,推进健康上饶建设。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任