您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于“2016年环保上饶行” 活动情况汇报(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2016-12-30 16:00

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市人大常委会城建环资工委

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据市人大常委会2016年工作安排和省人大“环保赣江行”活动的要求,8月2-4日,环保上饶行活动检查组,在市人大常委会副主任周遐光带领下,以“防治农业面源污染,促进生态文明先行示范区建设”为主题,聚焦信江流域和大坳水库库区环境,赴玉山县、弋阳县、铅山县、上饶县,大坳水库进行了检查采访。与此同时,其他县(市、区)也按照环保上饶行活动方案要求,开展了检查采访活动。通过市、县上下联动,着力推动解决了一些影响我市生态环境质量的农业面源污染问题,促进了生态文明先行示范区建设。现将检查采访活动报告如下:

一、防治农业面源污染基本情况

近年来,市政府及相关部门把防治农业面源污染工作摆上重要议事日程,通过宣传引导、夯实基础、狠抓治理等举措,生态农业发展不断壮大,生态环境不断改善,生态文明建设不断推进。

一是加大宣传力度。各县(市、区)政府及环保、农业等部门坚持把宣传教育引导作为生态文明建设的前提,通过广播电视、网络、微信平台、宣传栏等载体,广泛开展环境保护法、生态农业发展的宣传教育,积极发动群众支持参与防治农业面源污染工作。

二是夯实基础建设。各县(市、区)采取“乡镇主导、农民主体、农户分类、清运焚烧”的方式,对农村垃圾无害化处理。全市共投入垃圾治理资金3.71亿元,通过建立垃圾转运点、配备保洁员和清运车、配置垃圾桶等方式,净化环境。

三是狠抓畜禽污染。各县(市、区)全部完成县级禁养区、限养区、可养区区域划定。信江源头的广丰区、玉山县水库天然水域的水产养殖基本退出,创建标准化示范场62家,完成250余家养殖场粪污处理设施改造,建成、在建规模生猪养殖场沼气工程115处。玉山县把全县20家养猪场列为减排对象,要求建设环保设施,并关停了“双园”养猪场。

四是严防投入品污染。全市测土配方施肥实现了县(市、区)全覆盖,配方肥应用比例突破60%。大力推广高效低毒低残农药应用,应用率达到95%以上。着力加强农资市场监管,检查农资网点1410个,抽检种子、农药、化肥等410批次,查处案件39件,查获不合格农资10万吨。

二、活动中发现存在的问题

1、大局意识不够强。大坳库区自2010年确定为中心城区饮用水源,但大坳一级保护区内仍有居民建房,以及搞果园开发等,部分居民家庭废水废物排放随意性较大。

2、责任意识不够强。铅山县翔云矿业有限公司建立了污水处理厂,但未铺设雨污管网,且出水口还未连接到铅山大坳库区保护区外。英将乡垃圾焚烧点设置在大坳保护区,且未建立排水沟,地面未硬化。

3、保护意识不够强。玉山县黑猪原种场、弋阳县章家岭综合养殖场废水废物处理不规范、不到位,对周边环境产生一定的影响。潮水岩综合养殖场环境管理不到位。 

三、意见建议

1、强化宣传引导。通过广播电视、网络、微信平台、宣传栏等载体,广泛开展环境保护法律法规的宣传教育,利用环境保护日等重大活动日,积极发动社会各界参与环境保护工作,不断增强社会公众参与环境保护的自觉性。

2、强化信江源头保护。玉山县要制定出台《七一水库保护管理办法》,划定保护区域,明确职责分工。进一步加大对七一水库水质保护的力度,开展常态化清理水面漂浮物。三管委与七一水库交界处建设水质监测点,加强水质日常监测工作。与此同时,三清山管委会要建设污水处理厂。

3、强化生态补偿机制实施。市政府及相关部门要研究制定上饶市生态补偿办法,从政策、资金、技术等方面支持库区所在地发展。切实解决所在地群众生产生活等方面困难,从源头推动生态文明建设。

4、强化日常监管。各职能部门对畜禽养殖业,要坚持源头防控与末端治理“两手抓”,坚决把好“进口”、“出口”关,对生猪等养殖业申报严格审批,对已建成的严加监管。各大小水库要实行人放天养,职能部门要加强明查暗访。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任