您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2017年工作要点
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-03-02 10:35

(2017年3月1日上饶市四届人大常委会第三次会议通过)

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是市四届人大常委会全面履职的开局之年。今年常委会工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市第四次党代会部署,依法行使职权,着力服务发展大局,着力助推深化改革,着力保障改善民生,着力推进法治上饶建设,着力推动人大工作创新发展, 为决胜全面小康、打造大美上饶作出积极努力。

一、夯实立法基础,正确行使立法权

1、按照立法机构建设要求,配足配强人员,加强业务培训。组建由法律工作者、专家学者、业务骨干组成的立法顾问队伍。规范立法程序,健全立法制度,制定好《上饶市立法条例》。

2、勇于迎难而上,敢于直面问题,制定《上饶市城市管理条例》和《上饶市农村集体土地居民住宅建设管理条例》,以良法促发展、保善治。  

3、拓宽公众参与立法的渠道和途径,通过座谈会、听证会、媒体公开等形式,广泛征集社会各阶层的意见建议,凝聚社会共识,汇集群众智慧,做到地方立法定位准、有特色、能落地,保证出“合格产品”,力求出“优质产品”。

二、贯彻市委决策,认真行使重大事项决定权

4、着眼于事关全局的重大事项,通过多种渠道,深入调查研究,确定出今年突出抓好的重大问题,并通过法定程序作出相应的决议决定。

5、听取审议市政府关于城市总体规划(2016-2030)编制情况的报告,适时作出总体规划的决议。推动加快大美上饶建设。

6、加强经济运行调研,听取审议市政府关于2016年市本级决算和2017年上半年预算执行情况报告,依法批准2016年市本级决算。

7、重视重大决定的贯彻执行情况,在督促“一府两院”落实人大及其常委会决议、决定上加大力度,通过有效行使监督权保证决定权的实现。

三、服务发展大局,加强和改进监督工作 

8、加强对法律法规实施情况监督,检查反家庭暴力法、水土保持法、旅游法等法律法规的实施情况,推动法律法规在我市的贯彻实施。

9、组织对城市管理局、林业局等部门进行工作评议,推动依法行政、提高工作效能。

10、选准改革发展的切入点,听取审议“一府两院”2015年和2016年上半年医疗保险资金专项审计查出问题整改情况、现代农业示范园建设、扶贫脱贫攻坚、2016年中央环保督察组交办环境信访件处理落实情况、大坳水库饮用水源生态保护机制实施情况、电子文件归档和电子档案管理、依法管理宗教事务、生态检察工作等专项工作报告,推动改革发展不断深化。

11、组织开展工业发展情况调研,并结合听取工业发展情况的报告,开展全市工业发展情况专题询问,促进工业加速发展。

12、选准改革发展的重大问题,开展“一年四问”工作,既问“一府两院”的工作,也问常委会各专办萎的履职情况,更加有力地推动“一府两院”改革发展任务的落实。主动开展规范性文件的备案审查工作,切实维护法制的统一与尊严。

13、建立经济形势通报制度,开展年中和年末听取市政府全市经济发展情况报告,为经济发展献计献策。建立司法沟通工作机制,主动了解司法公正为民情况,推动司法工作更加公开透明。

14、强化计划和预算监督,通过听取审议计划、预算执行情况的报告,以及财政收支的审计工作报告和审计查出问题的整改落实情况报告 ,督促政府更规范更合理地使用财政资金。

15、逐步规范对政府基金、国有资本经营和社保基金预决算的监督,切实抓好全市各级及部门预决算公开的监督,积极推动玉山县预算审查监督先行先试工作,助推政府阳光财政、大力提高资金管理水平。

16、以“加强水源地保护、保障饮用水安全”为主题,深入开展“环保上饶行”活动;以推进绿色有机农产品示范基地建设为主题,继续开展“赣鄱农产品质量安全行”活动;以推动食品安全进校园为主题,持续开展“食品药品安全赣鄱行”活动。

17、对大数据产业建设、中心城区停车难、棚户区改造、秀美乡村建设、粮食安全等广大群众关注的工作,常委会主任会议成员集中进行视察,更好地推动改善民生。

18、跟踪监督司法公开、禁毒工作、无偿献血等工作,督促政府落实责任、强化保障,让人民群众拥有更多获得感。

四、严格任免程序,依法进行人事任免

19、坚持党管干部与人大依法任免有机统一,把好拟任人员的任职条件关、提请审议的文件初审关、司法人员的任前法律知识考试关、任前供职报告关,认真负责地任免好国家机关工作人员。

20、按照任免前全面掌握情况、任免中充分发扬民主、任命后加强监督的原则要求,积极探索,勇于创新,不断改进和完善人事任免工作。

五、强化主体地位,充分发挥代表作用

21、针对换届之后三分之二是新代表的实际,分期对市人大代表进行培训,着力增强代表履行职责的意识和能力。

22、丰富闭会期间活动,组织代表参加专题调研和视察活动,继续开展“代表听案”活动。扩大代表对立法、监督工作的参与。建立健全代表履职登记制度,增强代表依法履职积极性。

23、确定10件群众反映强烈的建议意见,进行重点督办,必要时组织当面答办会,通过询问等形式,促进代表建议意见的落实;对部分代表建议意见办理情况,将组织新闻媒体进行追踪报道。

24、探索开展代表建议办理情况委托第三方评估的途径,切实改变代表对建议办理“假满意”或“被满意”的现象。

六、全面加强自身建设,努力提升履职水平

25、严格落实市人大常委会《关于进一步加强自身建设的意见》,认真学习党章党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习人民代表大会制度理论和法律法规等业务知识,努力提升依法履职能力。

26、适当增加主任会议、常委会会议密度,确保审议时间,提升审议质量。对“一府两院”持续跟踪问效,对工作测评满意票低于60%的在媒体上公开,要求在常委会主任会议上再次报告整改情况,打通监督工作“最后一公里”。

27、认真贯彻中共中央关于加强县乡人大工作的意见,选择鄱阳县为试点县,从议题选定、组织方式、会议审议等方面,指导乡镇人大每年开好两次人代会。

28、探索制定代表意见建议办理跟踪问效办法、特定问题调查暂行办法,适时修改完善预算审查监督办法、监督议题遴选办法、审议意见督办暂行办法、专题询问暂行办法。建立审计查出问题整改情况满意度测评制度,对相关被审计部门单位、专项资金主管部门提交的整改报告进行满意度测评。

29、严格落实外出报告、财务管理、机关接待、后勤保障、车辆管理、上饶市人大机关工作人员守则等规章制度。严格会风会纪,严格讨论发言、严格请假程序、严格督查问责。

30、着力抓好机关党建工作,争取组建人大机关党组。落实主体责任和监督责任,深入推进党风廉政建设,层层抓落实;领导带头,人人作表率,树立地方国家权力机关的良好形象。 

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专办工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。

附件:2017年市人大常委会会议主要议题安排。

附件

2017年市人大常委会会议主要议题安排

(一)第二次常委会会议 

1、人事事项;

2、通过关于召开四届人大二次会议的决定草案。 

(二)第三次常委会会议

1、审议市人大常委会2017年工作要点草案;

2、审议市人大常委会工作报告草案;

3、听取审议市政府关于城市总体规划(2016-2030)编制情况的报告,并作出总体规划的决议;

4、审议市四届人大二次会议有关建议名单草案;

5、审议《上饶市立法条例(草案)》,提请市四届人大二次会议审议。

(三)第四次常委会会议 

1、听取审议市政府关于2016年度市本级上级财政转移支付资金的安排使用情况报告;

2、听取审议市政府关于2015年市本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告中指出问题整改落实情况报告;

3、听取审议市政府电子文件归档和电子档案管理情况的报告,并进行满意度测评;

4、听取市中级人民法院办理市人大常委会关于司法公开工作情况审议意见的情况报告,并进行满意度测评。

(四)第五次常委会会议 

1、审议《上饶市城市管理条例(草案)》;

2、听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《水土保持法》实施情况的报告;

3、听取市政府关于2015年和2016年上半年医疗保险资金专项审计查出问题整改情况的报告;

4、听取审议市政府关于现代农业示范园建设情况的报告,并进行满意度测评;

5、听取审议市政府关于2016年中央环保督察组交办环境信访件处理落实情况的报告,并进行满意度测评;

6、听取审议市政府关于我市依法管理宗教事务情况的报告,并进行满意度测评。

(五)第六次常委会会议 

1、审议《上饶市城市管理条例(草案)》《上饶市农村集体土地居民住宅建设管理条例(草案)》;

2、听取审议市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告;

3、听取审议市政府关于2016年市本级决算和2017年上半年预算执行情况报告,批准2016年市本级决算。

4、听取审议市政府关于2016年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告;

5、听取审议市政府扶贫脱贫攻坚情况的报告,并进行满意度测评;

6、听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《反家庭暴力法》、《旅游法》《江西省旅游管理条例》实施情况的报告;

7、听取市政府办理市人大常委会关于电子文件归档和电子档案管理情况审议意见的情况报告,并进行满意度测评;

8、听取“一府两院”2017年上半年工作情况报告(书面),开展“年中问进度”活动。

(六)第七次常委会会议 

1、审议通过《上饶市城市管理条例》,审议《上饶市农村集体土地居民住宅建设管理条例》;

2、听取审议市人民检察院关于生态检察工作的情况汇报,并进行满意度测评;

3、听取市林业局、市城市管理局工作报告,听取市人大常委会评议工作领导小组办公室评议市林业局、市城市管理局工作的调查报告;

4、听取市政府关于市人大常委会开展《水土保持法》执法检查整改情况报告,并进行满意度测评;

5、听取审议市政府关于大坳水库饮用水源生态保护机制实施情况 报告,并进行满意度测评;

6、听取“一府两院”办理市人大常委会生态检查工作、2016年中央环保督察组交办环境信访件处理落实情况、现代农业示范园建设、依法管理宗教事务情况的审议意见报告,并进行满意度测评;

7、听取审议市政府关于工业发展情况报告,并进行专题询问。

(七)第八次常委会会议

1、审议通过《上饶市农村集体土地居民住宅建设管理条例》;

2、听取市林业局、市城市管理局评议工作的整改情况汇报,并进行满意度测评;

3、听取市政府关于2016年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评;

4、听取审议市政府关于市四届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告,并进行满意度测评;

5、听取“一府两院”办理市人大常委会关于生态检察工作、工业发展、精准扶贫脱贫、大坳水库饮用水源生态保护机制实施情况的审议意见的报告,并进行满意度测评;

6、听取市政府关于市人大常委会开展《反家庭暴力法》《旅游法》执法检查整改情况报告,并进行满意度测评;

7、听取市人大常委会城建环资工委关于“2017年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

8、听取市人大常委会农工委关于“2017年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

9、听取市人大常委会教科文卫工委关于“2017年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

10、听取市人大常委会外侨民宗工委关于2017年助推旅游强市建设系列活动情况汇报(书面)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任