您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市四届人大二次会议 > 正文
在四届人大二次会议闭幕式上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-03-10 16:38

马承祖

各位代表、同志们:

上饶市第四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了!会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全市人民的共同意志。大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好氛围,是一次统一思想、振奋精神、开拓创新、风清气正的会议,必将激励和动员全市人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,投身决胜全面小康、打造大美上饶的伟大实践。

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,在历届领导、历届班子打下的良好工作基础上,全市人民齐心协力,开拓进取,各项工作都取得了崭新的成绩。经济发展保持平稳,大多数经济指标的增幅位居全省前列。光伏、光学、汽车、旅游、大数据、电子商务等产业发展势头强劲,新经济的引领作用日益凸显。城市建设快速推进,启动和实施了一批道路、学校、医院等功能性项目。秀美乡村亮点纷呈,农业示范园建设全面铺开,农业农村面貌焕然一新。重大基础设施建设取得突破,三清山机场即将通航,上万高速、上丰大道、新320国道城区段改建、大坳引水工程等一批项目顺利建成。民生工作不断加强,脱贫攻坚成效初显,棚户区改造力度空前。

这些成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一致、奋力拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大人大代表的辛劳和汗水。过去的一年,市人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,坚持总结继承、完善提高,以新理念、新举措、新作为,依法履行立法、监督、决定、任免的职能,有力推动了人大工作与时俱进、创新发展,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。人民群众对人大工作是认可的,市委对人大工作是充分肯定和满意的。在此,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!

市第四次党代会已经描绘了未来五年的发展蓝图,吹响了“决胜全面小康、打造大美上饶”的号角。市四届人大二次会议,对今年经济社会发展各项工作作出了全面部署。目前,全市的发展目标已经明确、思路已经清晰,关键在于实干、在于落实。全市上下要进一步把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到本次会议确定的目标任务上来,团结拼搏、苦干实干,推动全市经济社会持续健康发展,努力向781万上饶人民交上一份满意答卷。具体来讲,要做到“四个必须”:

第一,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治是第一位的要求,政治上正确,才能立场不移、定位不变、方向不偏。我们要始终坚定理想信念,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八届六中全会精神,进一步坚定共产主义信念、坚定党的信念、坚定国家和民族的信念、坚定中国特色社会主义道路信念。要始终维护核心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、行动上始终看齐。要始终确保政令畅通,坚持一切以大局为重、一切以事业为重,自觉地把上饶的发展放在全国、全省大局中来思考和谋划,确保中央和省委省政府各项决策部署在上饶落地生根、开花结果。

第二,必须一心一意谋发展。发展是硬道理,是解决所有问题的关键。我们要着力推动产业升级。把主攻工业作为“头等大事”来抓,坚定不移地发展“两光一车”产业,延伸产业链条,壮大产业集群,加快打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城。高度重视现代服务业发展,重点培育大数据、大健康、旅游、电子商务等新兴产业,推动服务业向规模化、品质化、高端化发展。以工业化的理念抓好现代农业,继续加快农业示范园建设,并以此为突破口,大力推动一二三产业融合发展。要着力统筹城乡发展。加快城市建设,继续在中心城区布局实施一批公共服务、生活配套、休闲娱乐等功能性项目,提升中心城区的承载力、辐射力和带动力;引导各县(市、区)不断完善城市功能、提升城市品位。大力度、大规模推进秀美乡村建设,逐步实现最美乡村全覆盖,争当全省“打造美丽中国江西样板”的排头兵。要着力深化改革开放。敢于先行先试,大胆探索前行,做大做强高铁经济试验区、国际医疗旅游先行区等功能性平台。坚持问题导向,积极推进行政审批、物业管理、招投标等方面的改革工作;注重发挥基层干部群众的创造性,及时推广基层的一些好经验、好做法。牢固树立“大开放”的理念,主动融入“一带一路”、长江经济带,全力以赴发展开放型经济,努力把上饶打造成为招商引资的“宝地”。

第三,必须牢记宗旨惠民生。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们要坚决打赢脱贫攻坚战,大力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫和保障扶贫,切实增强贫困群众自我发展能力,确保完成2个贫困县摘帽、14.47万贫困人口脱贫的年度任务。要坚决打赢棚改攻坚战,抢抓政策机遇,加大工作力度,引导社会各方面关心棚改、支持棚改、参与棚改,确保如期完成6.8万户、1300万平方米的棚改任务。要坚决打赢维护社会稳定攻坚战,统筹抓好就业、教育、医疗、养老、社会保障等民生工作,不断提高基本公共服务供给能力,让人民群众生活得更安心、更省心、更舒心;高度重视信访工作,实实在在帮助群众解决一些困难和问题;积极运用大数据技术,加快推进网格化管理,不断提升社会治理水平;全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,坚决遏制重特大安全事故发生。

第四,必须坚持不懈转作风。作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们要勇于解放思想,深刻把握实事求是的工作方法,只要有利于经济社会发展、有利于广大群众民生福祉,我们就要勇敢去闯、大胆去试。要敢于责任担当,对待工作和事业,要敢于负责、敢挑重担、敢闯难关,保持定力,充满激情,努力做到想干事、会干事、干成事。要善于一线落实,紧扣这次大会批准的“一府两院”工作报告,一件一件抓推进,一项一项抓兑现,以实际行动取信于民。

各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作在党和国家工作全局中具有重要地位和作用。面对新形势、新任务,各级人大和广大代表要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握发展第一要务,既司监督之责,又尽支持之力。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人民代表依法履职。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

各位代表、同志们,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、抢抓机遇,牢记使命、不负重托,同心同德、锐意进取,奋力迈出“决胜全面小康、打造大美上饶”的坚实步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任