您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于办理市人大常委会关于司法公开工作情况审议意见的情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-04-24 18:19

——2017年4月24日在市四届人大常委会第四次会议上

上饶市中级人民法院

 

主任、副主任、秘书长,各位委员:

2016年12月29日,市四届人大常委会第一次会议听取和审议了我代表市中级人民法院所作的《关于全市法院推进司法公开工作情况的报告》,并提出了审议意见。市中级人民法院以此次市人大常委会听取专项工作报告为契机,直面当前全市法院推进司法公开工作中存在的困难和问题,制定了《关于办理市人大常委会对司法公开工作审议意见、开展司法公开工作整改的实施方案》,明确了具体的整改措施,分阶段、分步骤认真落实各项审议意见,着力推动全面进行整改。

一、围绕审议意见提出的“突出司法公开主题、强化两个理念”的要求,进一步强化对加强和推进司法公开工作重要性的认识

去年市人大常委会就法院司法公开工作提出审议意见以来,全市法院围绕突出司法公开这个主题,强化“没有司法的公开就难以实现司法的公平正义”的理念和“公平正义不仅要实现,还要以广大人民群众看得见的方式实现”的理念,着力强化对加强和推进司法公开工作重要性的认识。一是中院党组对推进整改、加强司法公开工作高度重视。党组专题研究加强和改进司法公开工作,明确司法公开工作目标、任务和具体要求,并将具体工作任务分解、细化,落实到具体部门及责任人员。二是将加强和推进司法公开工作作为促进司法公平公正透明的重要路径。着力通过推进司法公开,有效调配有限的审判资源,最大限度激发广大干警的潜能和积极性,在实现效率提升的同时,确保司法公开公正高效;通过内部挖潜,科学组建审判团队,切实落实司法公开的有关要求,促进案件快审快结。三是将加强和推进司法公开工作作为规范司法行为、推动公正廉洁的重要抓手。通过全流程的公开实现对廉政风险的积极防范、对司法行为的制度监督,打造廉洁规范的司法;建立院庭长、审委会委员办案制度,有效发挥领导办案示范指导引领作用;在审判流程、裁判文书、执行信息三大公开的基础上,推行庭审公开直播,使审判权在阳光下规范运行。 

二、围绕审议意见提出的“夯实司法公开三大平台”的要求,切实对接上级法院部署,全面加强信息化建设

信息化建设是人民法院的一场深刻变革,全市法院围绕夯实司法公开三大平台,主动对接上级法院工作部署,全面加强信息化建设。一是大力推进网上办案,实现了从2017第一天的第一个案件开始网上办案。二是积极推动收转发E中心改革试点工作,主动作为,为群众参诉应诉提供一站式服务。三是以建设大数据集控中心、综合会议中心、中心机房、一卡通系统、法院移动办案办公系统、法院语音识别转化系统、信息化服务外包体系等七大内容为框架,打造上饶法院信息化3.0版,为推进司法公开提供技术支撑,促进司法公开平台的不断升级改造。

三、围绕审议意见提出的“破解制约司法公开难题”的要求,努力解决制约司法公开的深层次问题

一是我们以争创一流为目标和动力,以司法体制改革为抓手,以优化办案组织为切入点,紧扣司法工作核心要素,通过建立科学的员额制,落实明确的责任制,实行有效的监督制,探索有力的保障制,着力破解制约司法能力、影响司法公正、损害司法公信的深层次问题,不断提升人民法院工作群众满意度。二是认真开展“两学一做”专题教育,坚持突出问题导向、统筹兼顾,确保“两学一做”精神内化于心、外化于行。三是深化专题廉政教育,强化纪律作风建设,加强司法巡查和审务督查,推动全市法院工作作风有效转变。四是坚持以实践需求为导向,强化岗位练兵,通过法官教法官、工作研讨、庭审观摩等方式,着力提升法官的司法能力,不断提升队伍素质,不断推进司法公信,着力破解信访不信法的难题。 

四、围绕审议意见提出的“提升司法公开效能效率”的要求,抓住关键环节,努力实现公开、阳光、公正司法

紧紧围绕提升司法公开知晓率、旁听观摩参与率、对失信被执行人威慑率、人民群众的满意率等,朝着“公开司法、阳光司法、公正司法”的目标,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平与正义。一是围绕司法为民推进司法公开。根据群众诉讼需求,不断完善诉讼服务,构建诉讼服务中心、网上诉讼服务平台、热线电话“三位一体”的诉讼服务体系和个性化网上诉讼服务,最大限度保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是围绕阳光司法推进司法公开。不断加强基层基础建设,努力为群众诉讼营造庄严舒适的司法环境;积极开展司法宣传工作,努力提升法官案结事了的工作能力;定期邀请人大代表、政协委员、大中专院校学生、社区群众等参观法院、旁听庭审,推进“五公开”工作机制,不断拉近人民群众与法院之间的距离。三是围绕解决执行难坚决惩戒失信被执行人。积极开展反规避执行、涉民生等专项执行活动;完善执行联动机制,利用网络查控、远程指挥、快速反应等,实现对被执行人财产的全方位查控;强化对失信被执行人的惩戒力度,严厉打击“老赖”,全力兑现胜诉权益。

五、下一步工作打算

全市法院将紧紧围绕构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,进一步深化司法公开,积极探索移动互联环境下司法公开新途径,不断拓展司法公开的广度和深度,依托信息化实现审判执行工作全程留痕,将审判权和执行权的运行更好地置于社会的广泛监督之下,促进公正高效廉洁司法。

本次会议后,我们将继续深入抓好市人大常委会审议意见贯彻落实的基础上,坚持问题导向,紧紧围绕服务群众诉讼需求,服务法官执法办案,服务审判监督管理,服务法院司法决策的要求,全力打造好“三大工程”:一是全力打造“智慧法院”,不断夯实司法公开的硬件基础和软件支撑,为进一步推进司法公开创建更优的平台;二是全力打造新型审判团队,不断提高审判质效,切实增强司法公开的自信和底气,为进一步推进司法公开提供质效保障。三是全力打造“五化三美”法庭,充分发挥人民法庭司法公开的桥头堡和前沿阵地作用,着力建设司法公开的法庭样本,为进一步推进司法公开奠定更扎实的基层基础,以生动的司法实践为决胜全面小康、打造大美上饶作出新的更大贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>