您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告中指出问题的整改落实情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-04-25 09:11

---2017年4月 日24在市四届人大常委会第四会议上

市审计局局长  朱建业

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告(以下简称“工作报告”)中指出问题的整改落实情况,请审议。

根据审计法及相关法律法规,2016年8月份,我局受市政府委托在市三届人大常委会第40次会议上做了《关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。该工作报告共反映了“市本级预算执行及决算”、“市本级财政管理”、“重点专项资金”、“市直部门预算执行”、“政府投资建设项目”以及“政策措施落实跟踪审计”等六个方面29个问题(具体见附件)。市政府高度重视,召开专门会议部署整改,各部门各单位认真落实市政府要求,已分别采取了多种行之有效的措施进行了整改或正在进行整改:

----至2016年12月底(下同),有六个方面11个问题已整改到位。涉及金额1458.17万元,促进增收节支485.28万元。

----有六个方面11个问题采取了措施,有些已部分整改到位。因整改期限截止2016年12月底,许多部门单位表示,2017年上半年可以整改到位。

----对于预算编制不完整、调节预算收入、部门预算执行不到位等问题,因决算已经批复,已既成事实,已无法整改。部分建设项目未招投标、超概算等问题,整改已失去实际意义。部门单位表示,今后将进一步加强管理,健全内部监控,完善配套措施,避免类似问题的再次发生。(以下表述已整改和正在整改的情况均按工作报告中指出问题的顺序和类别排列)

一、通过积极整改,提高了财政资金的使用效益,促进了国家政策措施的落地落实

整改到位后,促进了增收节支,提高了财政资金的使用效益,促进了国家惠民政策的进一步落地落实。

二、通过督促整改,提高了遵守财经纪律的意识,促进了管理进一步规范

许多部门单位表示,对于在整改期限内不能完全整改到位的问题,将采取切实有效的措施,在2017年上半年分批整改到位。

三、通过强化整改,提高了单位防范风险的能力,操作程序进一步公开

工作报告中指出的问题,有些长期以来一直都存在。部门预决算差异较大是每年工作报告中经常重复指出的问题,部门单位表示,不是不进行整改,而是客观因素变化较大造成的结果。而未履行招投标、工程超概算等问题,一旦发生,事后的整改也失去了实际意义,唯有完善制度,加强管控,进一步公开操作程序,避免了类似问题的再次发生,才能真正体现整改。所有涉及问题的部门单位均表示,今后,将进一步体现“公平、公正、公开”的原则,进一步增强依法行政的意识,努力提高防风险的能力,切实做到有法必依,执法必严。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、践行党的群众路线,以“两学一做“教育为契机,按照《预算法》和相关的法律法规,自觉接受市人大常委会的指导和监督,围绕市委、市政府的决策部署,依法履行审计监督职能,为推动经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任