您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
浅议乡镇人大主席团与街道人大工委的区别
作者:黄金淼 陈璟    来源:    日期:2017-05-22 17:01

一、产生的方式不同

乡镇人民代表大会是我国最基层的地方国家权力机关,也是广大人民群众参与基层国家事务和社会事务的管理、行使当家做主民主权利的基本形式和途径。乡镇人大主席团是由乡镇人大选举产生,在乡镇人大会议期间作为领导机构,负责筹备、召集和主持本级人民代表大会会议,乡镇人大主席、副主席为乡镇人大主席团成员,主要职能是处理乡镇人民代表大会的日常工作及协调联络,在闭会期间由乡镇人大主席、副主席召集举行主席团会议,行使议事职能。街道人大工委作为上级人大常委会的派出机构,它与常委会内设办事机构性质、地位、级别相同,街道人大工委主任、副主任由上级人大常委会任命,在常委会直接领导和授权下开展工作,并接受街道党委的领导。

二、主要的职能作用不同

从现行的法律法规来看,乡镇人大主席团对本级人民代表大会负责,主要有四个方面的职能:1、代表大会期间的组织工作。主要是主持本次会议,决定提交议案由大会审议或表决,对乡镇人大正、副主席和正、副乡镇长人选的提名或根据提名情况提交大会酝酿、讨论,对下一次会议的召开筹备各项工作。2、处理日常事务。主要是大会闭会期间的日常事务以及上级人大交由主席团办理的事项。3、协调联络作用。主要是安排组织代表开展活动,反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见,在代表大会闭会期间安排代表听取政府专项工作报告等。4、部分监督职能。包括法律监督和工作监督。监督法律法规在本行政区域内的正确贯彻实施,保证宪法、法律、法规和各级人大及其常委会的决议在本乡镇的遵守和贯彻实施,监督乡镇人民政府的工作,组织开展执法检查、工作评议、视察、调研等。5、重大事项决定权。决定本乡镇内的重要事项。街道人大工委工作职责同乡镇主席团闭会期间履行的职权相似,主要有:1、在人民代表大会会议期间,做好代表团的有关服务和保障工作。2、了解和反映宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议、决定在本辖区的执行情况。3、组织指导代表进行视察、调查、评议、向选民述职等活动,做好有关服务工作。4、联系辖区各级人大代表,听取代表对辖区各方面工作的建议意见。5、接待和处理本辖区人大代表和人民群众的来信来访,督促代表建议、批评和意见的办理。6、主动接受常委会和街道党委的领导,及时向人大常委会和街道党委请示、汇报工作,不断总结经验,积极探索街道人大工作的新举措。7、办理上级人大常委会和街道党委交办的其他事项。

  

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>