您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
对县级人大常委会规范开展专题询问的几点思考
作者:徐文积 黄才容    来源:    日期:2017-06-07 08:44

专题询问是人大监督方式的一种创新和发展,是询问的一种特定形式。自2010年6月全国人大常委会首次开展专题询问以来,县级人大常委会对专题询问进行了积极尝试和探索。如何开展好专题询问工作,询出结果,问出实效,正成为当前县级人大常委会亟需思考和解决的一项重要课题。

一、当前县级人大常委会专题询问存在的主要问题

自全国人大常委会首次开展专题询问以来,这一监督方式在社会上引起很大反响,获得各方好评。沿着全国人大创新的道路,县级人大常委会先后启动专题询问。一次又一次地被采用,专题询问监督机制正从“青涩”走向“成熟”,对人大的监督工作起到了积极的作用。但是,专题询问毕竟是新生事物,在实际运行过程中仍存在一些突出问题,面临许多现实困境。

1.询问次数不多从近年来各级人大常委会开展的专题询问情况看,专题询问“从无到有”确实取得了一定的成效,但除全国人大常委会多次进行专题询问外,县级人大常委会开展专题询问的次数并不多,专题询问的数量仍处于低位。

2.询问权知晓率不高。虽然县级人大常委会逐步启用了询问权,但这项权力并不为人们所熟知,也没有成为媒体焦点,一些代表、委员不会、不愿、不敢行使询问权。这从一个侧面说明,人大询问权的价值尚未得到充分认可。

3.询问形式大于内容。有的县级人大常委会在专题询问过程中只是简单确定一个主题,归纳几个问题,象征性地询问一下,这种走过场式的询问,寻求的只是形式的新意,其实还是不愿也不敢充分行使询问权。

4.询问范围亟待拓展。目前专题询问的对象大多是政府的职能部门,对于法检两院的专题询问还很少,即便针对“两院”的专题询问涉及的询问主题也与业务关系不大。 

5.问后监督严重乏力。县级人大常委会在专题询问的问前、问中与问后的有机衔接方面还存在一些问题。如,有的专题询问前的调研工作做得不够充分,以致选题不准、实际效果大打折扣。尤其是,针对某些尖锐问题的询问,跟踪问效不及时,“后监督力”不足,更具刚性的特定问题调查、质询、撤职等监督手段没有跟进,致使专题询问的效果差强人意。

二、进一步规范和完善县级人大常委会专题询问的思考

县级人大常委会专题询问工作,目前仍处于探索阶段,如何进一步规范和深化专题询问工作,本文提出以下几点思考与建议。

)突出重点,精选询问议题。开展专题询问,首要的是选准、选好询问议题,才能确保询问活动的顺利开展和富有成效。要坚持从全区时政经济大局问题、广大人民群众最关切的热点问题和通过努力能够解决的问题等三个方面入手确定议题选择。可向社会公开征集、向代表征集、向基层人大征集、与政府及有关部门沟通征集等,拓宽询问议题选择渠道。要确保议题的可行性,避免议题选择过大、过窄,偏离实际;要确保议题的敏感性,选择社会重点、难点、热点问题作为询问议题,确保问之有意;要确保议题的实效性,选择当前突出矛盾、亟需解决、时限性强的问题作为询问议题,以确保专题询问的社会效果。

)注重全面,精心设计方案。为使专题询问组织工作有章可循,确保询问有序进行,专题询问活动开始前,人大常委会办事机构和相关工作机构要围绕常委会的意图精心设计专题询问工作方案。要根据专题询问内容,深入有关单位和基层组织,采取召开座谈会、填写意见建议表等方式,广泛听取各方面意见和建议,了解掌握实际情况,为深入开展询问工作做好准备。制定工作方案时要对对象、内容、时间、方法、步骤、分工及整改等做出明确严格的规定,严格按照方案所确定的工作程序,精心组织,周密安排,认真落实。形成的审议意见要实事求是、原汁原味地进行归纳和登录,既要提出问题,又要提出解决问题的意见和建议。专题询问工作方案须经主任会议研究并通过。由于专题询问涉及的内容重要,涉及到“一府两院”及相关部门等众多单位,因此,专题询问实施前还应以人大常委会党组的名义向同级党委进行汇报。

)强化组织,深入开展调研。要组织全体人员认真学习专题询问方案及所涉议题相关法律法规、条例规定、文件资料等材料。可根据需要就议题分成若干重点问题形成若干调研组,会同政府相关部门共同进行调研,同时可邀请人大代表、专家学者参与其中。调研可采取视察、召开座谈会、走访群众等形式,全面掌握第一手材料,切实把情况摸透找准,从而使询问时心里有数,确保询问工作顺利进行。

)环环相扣,规范询问程序。专题询问在听取专项工作报告后进行,人大常委会应据调研掌握的情况,对需纳入会议询问的重要性、关键性问题进行分析归纳,确定提问人,避免会议询问时出现冷场。正式询问时,提问者应围绕会前确立的询问内容逐一提问,做到尊重客观、真诚理性。“一府两院”及其职能部门负责人要精心做好应询准备并按时参会,认真听取意见,正面回答询问,做到一问一答、简明扼要。专题询问议程结束时,会议主持人应对询问会议及整个询问工作情况作出总结,同时要求“一府两院”及其职能部门务必落实询问会上的承诺,明确整改责任,为确保改进落实奠定好基础。

)不止于答,强化改进落实。询问工作的成败,在于存在的问题是否发现,是否解决,工作是否改进。只问不改,或改不到位,都是没有实效的,只能使询问工作沦为形式主义。因此,询问后要着力抓好督办改进,切实督促解决问题。专题询问会后,人大常委会应对询问中常委会组成人员关注的重点事项、问题及工作建议进行认真归纳梳理,形成审议意见,以书面形式交“一府两院”及其职能部门研究办理并做好督查。“一府两院”及其职能部门对审议意见的办理应及时报告县级人大常委会。常委会也可要求“一府两院”及其职能部门定期报告办理情况,对不认真落实的、群众意见较大的、问题较多的部门,可依法采取质询、特定问题调查、撤职罢免等刚性监督手段进行处置,确保询问事项真正落到实处,维护好专题询问的严肃性,切实提高人大监督的实效性。(徐文积 黄才容)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任