您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
法律的捍卫者 人民的好代表
作者:信州区人大法制委员会    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-06-12 18:11

章晖,中共党员,四级高级检察官,上饶市信州区人民检察院检察长。作为一名检察战线上的人大代表,他情系人民,热爱本职工作,业务能力强,工作兢兢业业。同时也积极参政履政,深入基层调研,心系群众百姓,用一言一行践行着一个人大代表的职责。

一、注重党性修养,提高履职能力

始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。认真学习领会党的十八大精神和习近平总书记一系列讲话精神,坚决执行党的多次方针政策和上级的指示决议,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。自觉加强党性修养。牢记记党的宗旨,牢固树立群众观念,坚定对中国特社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,努力维护检察官的良好形象。

在信州区检察长任上,带领全院干警认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以执法办案为中心,忠实履行宪法和法律赋予的职责,严格规范执法,严明办案纪律,信州检察各项工作始终保持平稳健康发展。近五年来,信州区检察院荣记集体二等功一次、集体三等功一次,荣获上饶市首届最美公务员集体,被评为江西省十三届文明单位。

二、以服务为大局,提高群众满意度

始终把服务大局作为首先任务,紧紧围绕区委工作部署,积极发挥检察职能作用,延伸法律触角,完善和落实服务举措,为全区深化改革和经济社会发展保驾护航。一是配合政府开展“控违拆违”专项整治工作,依法妥善处理征地拆迁重点工程建设中发生的矛盾纠纷,依法严厉打击违法犯罪行为。积极参与整顿和规范市场经济秩序,加强与公安机关、审判机关沟通,统一证据和法律适用标准。依法打击各类破坏市场经济秩序犯罪。二是坚持把信访接待作为密切联系群众的纽带,严格执行首办责任,完善便民服务措施,畅通群众控告申诉渠道,妥善解决当事人诉求。五年来,没有发生一起进京访。三是认真落实检察环节综合治理措施,进一步深化“法制村长”工作,组织干警深入23个驻点村居开展检察服务工作。认真听取群众意见,解决群众诉求,提升了综合治理实效和群众满意度。近年来,信州区检察院的群众满意度始终处于全市前列。

三、以执法办案为中心,提供法制保障

始终把执法办案做为促进检察工作发展的抓手,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的要求,认真履行法律监督职能,不断提升法律监督水平。一是依法严厉打击刑事犯罪,五年来,共受理提请批准逮捕案件1519件2112人,经审查依法批准逮捕1277件1746人,受理审查起诉案件2396件2970人,提起公诉1675件2369人。积极落实宽严相济的刑事政策,五年来,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法决定不批准逮捕317人,对犯罪情节轻微的,依法决定不起诉63人。二是坚持全院“一盘棋”思路,采取“抓系统、系统抓”的方法,突出重点,集中查办教育、土地、司法以及重点工程等领域的职务犯罪,五年来,共立案侦查贪污贿赂案件33件48人,渎职侵权案件12件14人。在查办职务犯罪的同时,深入开展职务犯罪预防工作,加强与国税局、国土局、建设局等13家单位的联系,积极开展专项预防、重点预防,深入乡镇、街道、社区开展警示教育。三是认真贯彻“坚决、慎重、准确、及时”的方针,突出监督重点,规范监督措施,增强监督实效。强化刑事诉讼监督,五年来,共监督立案24人,追捕69人,追诉101人,不断提升刑事审判监督水平,共提请抗诉9件14人,市院支持抗诉6件11人,经审理改判2件,发回重审1件。加强民事行政诉讼监督,五年来,受理民事申诉案件53件,提请抗诉13件,市院采纳并抗诉8件。2015年重点开展虚假诉讼监督专项活动,提请抗诉3件,均得到市检察院的支持。强化刑法执行法律监督,积极协助市检察院加强对市看守所的日常派驻检察,五年来共纠正看守所违法留所服刑14人,扎实开展多次专项活动,坚决杜绝“以权赎身”、“提钱出狱”、违法减刑、假释等现象的发生,加强对社区矫正的监督,着力防止脱管、漏管。

四、强化自身监督,提升个人素养

始终把强化自身监督与接受外部监督放在同等位置上来抓,认真落实党风廉政建设的各项要求,建立健全各项规章制度,切实履行主体责任,努力提升司法公信力,塑造信州检察的良好形象。一是以身作则,认真履行“一岗双责”。要求干警做到的,自己首先做到,要求干警不能做的,自己坚决不做。加大一岗双责的督导力度,层层传递工作压力,及时发现问题、纠正问题。二是率先垂范、规范办案,坚持“以事实为依据、以法律为准绳”,公开、公平、公正处理各类案件,坚决不办“金钱案”、“人情案”、“关系案”。坚持问题导向,针对执法办案中出现的不规范问题,坚持自查自纠与开门整治、个案整改与专项整改相结合,着力纠正不规范的执法行风和执法作风。三是严格执行各项规章制度,充分发挥纪检监察的作用,加大案件全程追踪、“一案三卡”、检务督查、党风廉政责任追究等制度的执行力度,确保对干警办案行为、生活作风及机关事务进行全方位、全过程监督,发现问题及时整改和纠正,对违纪行为实行零容忍,发现一起查处一起。

自担任信州区人民检察院检察长以来,长期深入基层调研,走访部分群众,并与乡、镇、村负责人进行了深入的工作交流,诚心实意听取和征求一线干群对检察机关、检察干警以及检察工作的意见和建议,开门查找检察机关和检察干警在公正执法方面存在的突出问题,对有关基层维稳工作深入了解,反复询问,详细记录,挖根寻源,提出“检乡合力”,关注民生,力求与乡镇一道共同解决化解矛盾的有效办法。在走访群众的过程中,遇到贫困失学儿童,立即启动“检察官助学基金”,组织全院干警资助失学儿童,帮助渡过难关。

作为一名人大代表,他心系群众,慈悲为怀,同时作为一名人民检察官,又铁面无私,公正办案,赢得人民好口碑。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任