您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
【方志敏式好干部】 万年县县人大代表陈典平:苦干实干好作风 创新创造出实绩
作者:陈风华,邵玉平,饶玉志    来源:    日期:2017-06-14 21:08

他,默默无闻的工作在平凡岗位上,始终把马克思主义作为自己的行动指南,理想执著,信念坚定;立党为公,执政为民,与时俱进,他的先进事迹和崇高精神,生动体现了共产党人的本质特征,体现了共产党人的先进性。

 

什么样的干部才是方志敏式好干部?他用自己的言行,给我们做出了最好的注解。他就是湖云乡工作任乡人大主席陈典平。

陈典平1971年10月出生,万年石镇虎山人,大学文化,1994年8月毕业分配参加工作,1996年12月加入中国共产党。

陈典平1994年8月至2001年10月,在原大黄乡政府工作,从事过统计员、主管会计、文秘及党政办主任、人武部副部长等职;2001年11月至2006年3月,在齐埠乡政府工作,任党委委员、人武部长;2006年4月至2011年4月,在裴梅镇政府工作,任党委委员、人武部长;2011年5月至今, 在梓埠镇政府工作,任党委委员、人武部长和常务副镇长;2016年7月调任湖云乡工作,任乡人大主席。入党那一天起他就抱定了为共产主义奋斗终身的信念,从此再也没有动摇过。他们坚定地认为:社会主义就是要解放和发展生产力,让大家过好日子。为此,他无论在哪个岗位上,都早出晚归,有时重病在身,有时累得嗓子嘶哑了,但还是心牵工作。在他的日程表中永远都是工作日,几乎没有休息日。

创新工作机制   常做常新

在任乡人大主席后,陈典平同志勇于创新,善于创新,较好地发挥了基层人大的作用,推进了基层民主政治建设,维护了群众利益。

湖云乡位于鄱余万三县交界处,境内多湖泊、湖田。近些年随着农村土地流转的成熟,不少村小组的集体资产少则十几万元,多则四五十万元,不少群众反映村小组干部的廉洁自律问题。

2016年7月陈典平担任湖云乡人大主席,他和主席团成员分头走访代表、群众,和政府召开联席会议,谋求搭建一个政府和群众之间的联系平台。经过认真调研,“群众定期评议村组干部机制”就这样在湖云乡诞生了——由每村推选一名群众或人大代表,与乡人大主席团成员一道,每季度对村小组干部进行一次评议。近一年来,通过这个评议制度,落实群众意见6项,解决群众提出的实际问题12项。在2016年第四季度的评议会上,有代表指出群众在乡里报销城乡居民医疗费、办理城乡居民保险不方便等困难。乡人民政府高度重视,采取了在村设立便民服务代办点,极大地方便了群众。

密切联系代表    有声有色

陈典平同志连续有着多年的基层工作经验,无论在哪里,他都能密切联系代表,精心组织代表活动,有效地提高了代表参政、议政的积极性。他紧密联系代表,成了代表的贴心人。湖云乡32名农村代表,每一位代表的家里他都走访过。哪一个代表住哪个村小组,哪一个代表家庭状况怎样、政治素质如何,他都能如数家珍。

他十分注重代表的培养和素质的提高。在狠抓常规学习培训之外,陈典平同志多次组织县乡两级人大代表组团到外地参观学习。2016年10月,他就组织全乡26名村代表到横峰、广丰参观学习秀美乡村建设。

积极承担重任   亲力亲为

2016年7月,湖云乡汛情严峻,自上任的第一天起,他就吃住在圩堤上,整整坚守了28天。每天除了工作还是工作,除了圩堤还是圩堤,脸黑了、人瘦了。

4月29日,他累倒了,住进了医院,躺在病床上,去看望他时,他着急的还是工作,心里挂念的依然是湖云乡。

“是乡镇工作这个舞台培养和成长了自己,没有理由不爱岗敬业,没有理由不倍加珍惜,在其位就要谋其政,做干部要做堂堂正正的干部,做党员要做一名名副其实的党员,当一名公务员最要紧的是让人民满意。”在陈典平的言行中,充分体现了一名党员干部崇高的使命感和责任感,是对党对人民无限深沉的爱,是对党和国家事业无限忠诚之情,他始终保持着领导干部的公仆情怀和共产党人的先进本色,在2012年荣获省委组织部、省人力资源和社会保障厅和省军区政治部联合表彰的“全省优秀专武干部”;2013年获市委宣传部的“学习尖兵”表彰;曾在武装、宣传、信访、经济、安全等工作中多次荣获被县委县政府评为先进个人,无愧于基层党员领导干部中的杰出代表。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>