您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于完善代表联系群众制度的几点思考
作者:黄才容 徐文积    来源:    日期:2017-06-19 08:51

人大代表是人民代表大会的主体,是做好人大常委会工作的基础。党的十八大和十八届三中全会提出,完善代表联系人民群众制度,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众的联系。2016年9月2日,全国人大出台了《关于完善人大代表联系群众制度的实施意见》,对进一步如何做好人大代表联系群众工作提出了新的更高的要求,也为各级人大及其常委会在今后如何做好代表联系群众工作指明了方向,使人大代表联系人民群众工作从制度上得到保证。 

一、充分认识人大代表联系群众的重大意义

代表联系群众制度是我国人民代表大会制度的重要组成部分。密切代表同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,对于贯彻党的群众路线,充分发挥人民代表大会制度的优势,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

密切人大代表同人民群众的联系是民主政治建设的需要。人大代表必须同人民群众保持密切联系,是由我们国家的政权性质和人大代表的法律地位所决定的。我国是人民当家作主的社会主义国家,一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民群众通过人大代表来当家作主、参与管理国家社会事务。从法律地位上看,人大代表由人民选举产生,权力是人民授予的,必须同人民群众保持密切联系,代表人民群众利益,表达人民群众意愿,反映人民群众呼声。

密切人大代表同人民群众的联系是做好人大工作的需要。代表法规定,人大代表必须与原选区选民或者选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。密切人大代表同人民群众的联系,是党的群众路线在人大工作中的具体体现,是我国政治制度的一大优势和特色。实践证明,充分运用这一优势,有利于更好地发挥人大代表作用,并在此基础上,进一步提升人大工作水平。

密切人大代表同群众的联系是人大代表依法履职的需要。人民选我当代表,当好代表为人民。人大代表在会议期间和闭会期间,一切工作、活动的出发点和落脚点都是维护最广大人民群众的根本利益,一旦脱离群众,就如同无源之水、无本之木。人大代表只有与人民群众保持密切联系,了解民情,反映民意,维护民利,各项工作才会有的放矢,才能更好地为党委和政府决策提供依据。

二、健全完善代表联系群众制度的对策建议

我国的人民代表大会制度是一个完整的系统的科学体系,代表联系群众制度是其中的一个重要内容。从目前情况看,代表联系群众制度不够完善的主要问题是,法律明确提出了代表联系选民的要求,但对代表联系选民的内容、方式、途径规定得还不够具体。为加强代表联系群众工作,各级人大常委会可以根据本地实际,进一步完善代表联系群众制度,使代表联系群众工作规范化、制度化、法律化。

完善代表联系群众组织制度,为代表联系群众提供组织保障

设立代表联络机构是完善代表联系群众制度的前提。目前,各级人大代表联络机构存在着机构设置、隶属关系、职能划分不统一等问题,乡镇人大多数还没有代表联络机构。代表联络机构是代表执行职务的集体服务机构,承担着为代表执行职务提供服务保障的职能。而代表联络机构设置不健全,就会影响代表联系群众工作,因此,有必要对全国各级人大代表联络机构的性质、职能、义务作出明确规定。

一是各级人大应建立统一的代表联络机构。各省、自治区、直辖市,省会市和地级市人大常委会代表联络机构可称为代表工作委员会;县(市、区)人大常委会代表联络机构可称为代表工作办公室;乡镇、街道可建立代表联络办公室;社区、村居可建立代表联络站。通过建立完善以上层次的代表联络机构,实现代表联系群众工作全覆盖,夯实代表联系群众的组织基础。

 二是对各级代表联络机构职责作出明确规定,明确代表联络机构的权利和义务。各级人大常委会要加强对代表联系群众工作的组织领导,要有领导负责代表联系工作。常委会每年向人民代表大会会议报告工作时,要报告代表联系群众工作的情况,切实将代表联系群众工作纳入常委会议事日程。

完善代表联系群众工作制度,明确代表联系群众内容和形式

代表联系群众工作制度是一个包括联系内容、方式、成果转化途径等方面在内的统一整体。

 一是要深化代表联系群众的内容。代表应多角度、宽领域、全方位深化联系群众内容,紧紧围绕党委的重要决策、本地经济社会发展大局、本级人民代表大会决议和决定及人大常委会工作要点、“一府两院”工作重点、群众关注的热点难点问题以及代表提出的议案、建议办理工作情况等方面,确定联系群众内容。

  二是要丰富代表联系群众的方式。除了固定联系一些群众外,应当在日常工作生活中,采取走访、接待来访、通信、电话、召开座谈会、征求意见表、问卷调查、代表网页及电子信箱等多种形式,深入实际,深入基层,深入群众,经常进社区、进村居、进企业、进学校、进军营,和群众交朋友,面对面倾听群众意见。尤为重要的是要获得第一手材料,掌握实情。

三是要及时反映群众的意见和建议。代表在联系群众过程中,听取群众对各方面工作的要求、意愿、意见、建议和诉求时,要及时把这些群众的建议和意见转化为代表的议案和建议,通过人大常委会代表联络机构,反映给有关机关和组织,推动有关问题的解决。

完善代表联系群众保障制度,解决代表后顾之忧

代表联系群众是一项涉及多方面、多层次、多领域、多角度的工作,做好很不容易,需要许多方面的制度保障才能完成。各级国家机关、组织特别是各级人民政府、人民法院、人民检察院及其所属部门和单位、组织、企事业单位和个人,要切实尊重保障代表权利,积极支持、密切配合代表联系群众工作,为代表联系群众创造必要的条件。

要大力营造代表联系群众的良好环境。各级人大常委会要认真总结代表联系群众工作经验,经常交流代表联系群众工作信息,扩大代表联系群众工作成果,推动代表联系群众工作形成长效机制,提高代表联系群众工作质量和实效。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等宣传媒体,扩大代表在群众中的影响,激发代表联系群众的主动性、积极性和创造性。

完善代表联系群众监督制度,增强代表自觉接受群众监督的主动性

要建立代表接受群众监督制度。人大代表应公开自己的姓名、工作单位、联系电话、电子邮箱、职业、通讯地址等信息,也可以根据本人认为合适的方式将联系方式告知选民。在每年的人民代表大会会议结束后,代表应主动向原选举单位或原选区选民,书面报告自己在人民代表大会会议期间的工作情况。每年年底前应主动向原选举单位、原选区选民,书面报告在人民代表大会闭会期间的履职情况。每届至少两次采取口头或书面形式,向原选举单位、原选区选民报告履行代表职责、执行代表职务的情况,回答人民群众关于执行代表职务情况的询问,接受群众的评议与监督。同时,要建立代表联系群众登记制度。代表要将自己联系群众的情况进行认真登记。

代表联系群众制度实践方面的完善,需认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,根据宪法和有关法律,结合代表联系群众工作的实际,不断地总结经验,逐步丰富和完善代表联系群众制度,实现代表联系群众工作法律化、制度化,从而为实现人民当家作主提供制度保证。(黄才容 徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>