您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 信州区 > 正文
人大代表要怀揣“三心”
作者:柯晨薇    来源:    日期:2017-06-29 10:14

人大代表作为国家权力机关的组成人员,代表着人民群众的利益,其自身履职能力的高低直接影响到人大代表群体职能作用的发挥。人大代表要怀揣“三心”,才能不辜负人民群众的信任和重托,成为一名合格的人大代表。

一是人大代表要怀揣“真心”。人大代表只有怀揣着真心才能走进群众、融入群众;才能走村串户进得了门、了解群众谈得上话、拉起家常交得上心。人大代表有了真心,就会把群众当自己的亲人来对待;有了真心,就会把群众的事当自己的事来办理;有了真心,就会对群众的困难格外的关心,对群众的要求格外的上心,对解决群众的问题格外的用心。始终保持在思想和行动上做人民群众的贴心人。

二是人大代表要怀揣“民心”。人大代表是人民选出来的,更应用心去履行好一个人大代表的神圣职责。人大代表要在平常的工作和社会生活中广泛开展调查研究,真诚对待群众,态度要诚恳,放下架子,俯下身子,迈出步子,深入了解民意,倾听民声,注重发现社会发展中的热点难点问题,提出有针对性和建设性的议案或意见建议,在听取和审议各项工作报告时,积极提出自已的见解和意见,不当“举手”代表、“耳朵”代表,要当一名敢于为民说话、敢于为民请命、用心依法履职的好代表,当人民群众满意的优秀代表,以不辜负人大代表这个光荣称号。

三是人大代表要怀揣“恒心”。工作中,一些人大代表往往在当选的前期有激情、有干劲、有热情,但是存在缺乏持久力、恒久心的现象,没有将自身代表工作抓到位、抓到底、抓到头的劲头,往往是轰轰烈烈开始,默默无声结束。人大代表工作需持之以恒,特别是在创造方便为民解忧方面,在老百姓有困难的时候需主动出击,发挥自身应有的作用。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任