您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
对人大代表履职的几点思考
作者:柯晨薇    来源:    日期:2017-07-04 17:46

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体,是代表人民行使当家作主权力、参与管理本行政区域内的政治、经济、社会事业的光荣使者,在社会生活中发挥着重要作用。一名合格的人大代表,应当全心全意履职尽责、反映群众心声,以一身正气、敢为人先的意识和魄力来行使代表职权、增强监督实效、服务民本民生。

一是学习认真“才”。由于人大代表的工作领域和专业知识不尽相同,要想迅速提高自身的履职能力和水平,一是必须抓住重点地学,重点学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等法律法规;二是必须带着问题去学,联系地方实际学习人大代表如何行使职权、如何提出建议、批评、意见;三是必须与时俱进地学,“学而不思则罔,思而不学则殆”,人大代表要紧跟时代步伐,从当下人民群众最关心、民意反映最集中、社会关注最热点的问题入手,推动人大工作与时俱进。在不断学习实践中提升业务水平和个人素养,增强“灵气”,补足“才气”。

二是工作较真添“底气”。人大代表为人民,要以“人民的名义”为人民“代言”。一要不折不扣肩负起人民赋予的神圣使命。履职时不能畏首畏尾,瞻前顾后,而要理直气壮,务实创新,勇于监督又善于监督。在调研、视察、执法检查中,要真正深入一线,排除干扰,实地查核,确保结果准确可靠。二要积极践行“为人民服务”宗旨,敢于较真、善于建言,切中要害,对症下药,“宁当恶人,不当罪人”,切实推动“一府两院”工作精细化,推进为民服务意识“入脑入心”,做到添“硬气”,强“底气”,增“胆气”。三要严格自律,保气节、增底气,洁身自好,始终做到公道正派,坚持真理不退步,面对矛盾不却步,把握原则不让步,为民做主、为民代言、为民发声。

三是务实求真添“正气”。代表履职要始终保持坚定的政治信仰、旗帜鲜明的政治立场和坚如磐石的政治定力,把智慧和力量凝聚到维护社会稳定和长治久安上来。代表在人民群众中产生,在群众中有着较高的威信,是群众最信得过的人群之一。代表在走访联系群众过程中,要充分发挥这一优势,将党和国家的大政方针、惠民政策、相关法律法规准确无误地传递到基层,将社会弘扬的主旋律、倡导的新风尚、培植的新典型宣传到群众中。针对群众对当前改革发展中的一些问题有误解或不理解时,要多做说服解释工作,疏导情绪,努力化解矛盾,引导群众支持和参与各项工作,促进社会和谐,为社会增添更多“正能量”。

四是凝心守真添“人气”。一名称职的人大代表,不能“坐而论道”、“纸上谈兵”。一要脚踏实地,沉下身子接地气,和最广大的人民群众打成一片,与群众拉家常,体验群众生活,诚心征求意见,耐心倾听抱怨,虚心接受批评,做到掌握实情,找准短板、解决问题。把走访中了解到的群众身边的急事难事认真收集、仔细梳理,力求见微知著、以点带面,认真履职,关注好、解决好基层群众反映强烈的民生问题。二要讲究履职艺术,坚持调查研究、坚持深入群众、坚持“十指弹琴”,大事面前有静气,小事面前不松懈。把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,把群众的呼声作为自身工作的第一方向,把群众的“表情包”作为检验代表工作的“晴雨表”,努力做到让群众的愁容越来越淡,怒容越来越少,笑容越来越多。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任