您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅谈如何提高地方人大执法检查实效性
作者:余洪刚    来源:    日期:2017-07-12 10:29

开展执法检查,对于纠正违法行为,维护宪法、法律法规的权威和尊严,保障法律法规的正确实施,推进依法治理工作具有极其重要的作用。近年来,地方各级人大不断创新执法检查的工作形式,并取得了较好的成效,推进了人大法律监督工作的向前发展。为进一步提高人大执法检查的质量和成效,笔者认为应当在以下几个方面重视和改进。

  一要从讲求实效出发,在检查方式上创新。要紧密联系本行政区域的实际,围绕党委的决策和工作重心,围绕改革开放、经济建设和社会发展的重大问题,围绕人民群众、人大代表普遍关心、反映强烈的“热点”、“难点”问题,制定工作计划和确定执法检查的重点内容,提前告知参加执法检查的代表。在开展执法检查前,还应有针对性地组织参加执法检查的人大代表认真学习有关法律法规,掌握检查的法律依据。实地调查检查是执法检查的核心环节。要采取听取汇报、现场察看、座谈评议、问卷调查、个别走访等多种方式,尽可能客观全面了解法律法规的贯彻实施情况。要积极探索运用个别走访、微服暗访、问卷调查、随机抽查等方式方法,拓宽直接听取群众意见的渠道,要把自查与抽查、分片检查与集中汇报、重点检查与一般检查、个别谈话与问卷调查、有通知检查与无通知检查、明查与暗访相结合,广泛征求社会各方面的意见和建议,以更加全面地了解和掌握相关执法部门的执法情况和相关法律法规的实施情况。还要注意运用现代先进技术,比如应用现代网络技术,建立执法检查的网站或网页,发布执法检查的有关信息,广泛征求社会各方面的意见和建议。切忌走马观花、蜻蜓点水,道听途说、浅尝辄止。要在全面深入调查研究的基础上,搞好综合分析,对群众所反映出来的问题要实事求是,综合分析,并作出客观评价,并提出相应的对策和建议。尤其对执法检查中发现的问题要高度重视,力求事实清楚、证据确凿、依据法律条文准确,做到与收集情况的代表、有关方面的专家律师、被检查单位的主办人员和主管领导“三堂会审”或“当堂会审”,确保写入执法检查报告中的意见一言九鼎,板上钉钉,维护执法检查的严肃性和权威性。

  二要从讲求实效出发,在监督整改上创新。从实践情况看,目前不少地方人大常委会在开展执法检查时,虽然注意把大量精力和时间放在检查和审议上,认真开展了调查研究,进行了会议审议,但检查和审议结束后,没有形成书面会议审议意见或决议、决定,也没有向被检查部门发出整改通知、提出整改要求,更不管其整改情况如何,没有进行跟踪监督,使执法检查雷声大、雨点小,虎头蛇尾,尤其是发现的问题不了了之,冷落了反映问题的当事人,放纵了违法违规的人和事,损害了人大的权威和法律的权威。为使执法检查切实取得实效,人大一要建立整改交办制度,对执法检查情况作出决议、决定或综合审议意见,及时转交政府或“两院”办理,提出办理要求,并限期反馈落实情况。对特别重要的问题,经会议审议后,还要以常委会党组文件形式报送同级党委,以争取党委对执法监督工作的支持。二要建立反馈督办制度。“一府两院”对人大常委会转交办理的执法检查审议意见、决议或决定,应认真研究,并按规定时限将改进措施以及取得的成效向人大常委会作出书面汇报。必要时,由主任会议提请常委会进行审议。整改落实不到位的,要责成有关方面重新办理,直至问题解决、人大常委会组成人员满意为止。三要建立违法追究制度。人大常委会在执法检查中发现有错案特别是徇私枉法的问题时,要充分运用宪法、法律赋予的权力,依法实行责任追究。必要时,还应运用评议、质询和特定问题调查等刚性手段进行督办,从而充分有效发挥执法检查的作用,确保法律法规在本行政区域内的全面贯彻实施,使人大的法律监督职能得到充分发挥。

  三要从讲求实效出发,在扩大社会效果上创新。要做到全程公开,扩大人大执法检查的透明度,营造强大的舆论声势,调动全社会对执法检查工作的高度关注和积极参与,使执法检查产生更好的社会效果。要充分利用各种形式,以新闻媒体、人大网站为载体,及时向人大代表和社会公布执法检查的信息,也可以邀请新闻媒体参与执法检查全过程或某个重要时段的活动,加强对执法检查的动态报道。做到既报道人大开展执法检查的内容和要求,又宣传有关方面法律法规的具体条文;既报道公正执法、执法为民的典型,同时对发现的重大典型违法事件,及时向社会公开“曝光”,并对处理结果实行追踪报道。通过公开,把人大的监督与舆论监督、社会监督有机结合起来,起到开展一次检查,宣传一部法律;总结一次经验,激励更多先进;曝光一个典型,教育一片群众的作用,努力在全社会形成良好的法治环境。(余洪刚)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任