您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
做好人大“三会”会务工作的几点体会
作者:徐文积 黄才容    来源:    日期:2017-07-13 15:58

我们一般习惯地把人民代表大会会议、人大常委会会议、人大常委会主任会议简称为人大“三会”。“三会”是地方国家权力机关行使职权的主要形式,而会务工作的好坏将直接影响“三会”质量,直接影响人大及其常委会权力的行使。因此,要准确把握“三会”会务工作的特点和规律,抓实会前、会中、会后三个环节,用心、细心、精心、尽心做好“三会”会务工作,务求筹划周密,准备充分,组织得当,服务到位,确保会议取得实效。      

一、掌握七个步骤,做好会前准备工作

人大“三会”不同于一般的工作会议,它具有法定的程序和严格的要求,因此,做好会议的准备工作至关重要。会议准备工作,一般有以下七个步骤。

一是合理确定会议议题。议题选择上,围绕党委和政府的中心工作、经济社会发展的重大问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题,同时,征求“一府两院”意见,并与相关对口联系部门进行沟通协调。办公室在汇总、平衡各委室意见的基础上,提出会议议题建议,提交常委会领导或主任会议讨论确定。

二是尽早明确会议时间。由于人大“三会”和“一府两院”的工作联系紧密,在时间的确定上,既要考虑“一府两院”对议题的准备工作情况,又要考虑与党委、政府重大活动之间的档期衔接问题,所以,确定会议召开的时间宜早不宜迟。

三是拟定会议建议事项。会议的建议事项包括会议名称、时间、地点、议程、与会对象、主持人等具体内容,由常委会领导审核确定或提交主任会议讨论确定。

四是组建会议筹备小组。人代会等大型会议,需要组织会务班子,明确工作职责,制订详细的会务工作方案。通常在前2个月,办公室就应列出人代会建议事项和有关会务工作方案,抽调人员组建秘书组、宣传组、组织组、议案组、保卫组、总务组等筹备工作小组,分头做好会议的各项准备工作,以保障整个会务工作有条不紊地开展。

五是及时发出会议通知。会议的有关具体事项基本确定后,就要发出会议通知。会议通知须明确会议的具体时间、地点、内容、材料要求等,由办公室负责提前通知有关单位和人员。通知的发送做到两点:一是及时,使与会人员有充裕时间做好准备;二是准确,防止重发、错发、漏发。

六是准备会议文字材料。这是会议准备阶段中极为重要的一个环节。通常是编制一份材料清单,写清楚材料名称、篇幅格式要求、交稿时间和联络人,发函到有关部门,确保各司其职,各尽其责,按时完成各项任务。人大内部的材料,包括编制会议日程、撰写主持人讲话、起草各类领导讲话和议案、名单草案、决议决定审议意见草案等等,由办公室分管副主任审核后,常委会领导签发。所有会议材料由办公室收齐后,按序装入材料袋。

七是落实布置会议场所。会场安排在会务工作中也很重要。按照会议的性质和内容,本着庄重、朴素、和谐、规范的原则选择会场,根据参加会议的内容和人数确定会场的大小和会议桌摆放形式。此外,还要检查会议所需的设施设备,安排座次,设置发言席,摆放席位牌、话筒,特别是要搞好灯光、话筒的调试,确保完好无故障,不出任何纰漏。

二、抓实五个环节,做好会中组织工作

会议期间的组织安排是考验会务工作成败的关键阶段。“三会”会务工作繁冗琐碎,细节繁多,稍不注意就会出现难以弥补的错误,造成不良影响。因此,必须落实分工,明确职责,加强协调,确保人员、任务、责任到位。

一是提前到会检查。每次会议,工作人员提前半小时到达会场,再一次检查会场的布置情况,调试有关设备,按照席位牌发放会议材料,发现疏漏及时纠正。

二是保证出席人数。实行严格的请假制度,因特殊原因需请假的,会前要经常委会主任或主持日常工作的副主任批准。人代会期间需请假的,要写书面请假条。同时,实行会议签到制度,会议开始前几分钟,清点到会人员,向会议主持人报告出缺席情况。与会人员的出缺席情况,进行公布。

三是维持会场秩序。会议期间要求与会人员把手机关闭或调至无声状态,保持会场安静,避免进进出出。在会议进行过程中,办公室工作人员不能擅离职守,以应对会议的突发情况或者承办领导及其他与会人员临时交办的事项。

四是做好会议记录。会议记录是形成会议纪要的初始依据和重要素材,是文书档案的重要内容。记录时要做到不加入自己的观点,力求准确、真实、全面,保持“原汁原味”,客观反映会议内容和进程。

五是关注会议进程。要熟悉会议安排,及时掌握会议进程,时刻把握会议动态,保证会场内各项设施状态良好,注意各项议程之间的衔接,妥善安排后勤保障工作。除了要统筹考虑会议的整体进程,更要缜密考虑会议的某些关键环节,还要设想可能出现的问题,注意临时性、突发性事件的发生,遇到问题及时补救。

三、把握四道程序,做好会后落实工作

会议日程的内容进行完毕,标志着会议基本结束。但会务组织工作并不意味着就此结束,而是由会中服务阶段转入会后落实、总结阶段,同样需要认真地完成, 确保会务工作善始善终。

一是整理会议文件。会议结束后,将会议所有文件包括会前分发的文件、会议期间产生的文件和会后产生的文件,如会议通知、会议名单、程序讲话、会议文件、会议简报、会议发言材料、领导讲话、决议决定审议意见、选票表决票等都收集存档,以备查考。

二是编发会议纪要。会后认真整理会议记录,一般在2天内撰写出会议纪要。会议纪要必须完整、准确、简明地反映会议的主要内容和议定事项。

三是搞好会议总结。会议结束后,及时总结工作经验,肯定成绩,找出存在的问题,作为今后开好同类会议的借鉴。特别要注意收集领导对会务工作意见和与会人员对会务工作质量的反应,虚心纳谏、整改提高。

四是抓好成果落实。衡量“三会”质量高低的一个重要标准,就是要看会议形成的决议、决定和审议意见在会后是否得到有效的贯彻执行,是否有效推进“一府两院”的工作,取得了实实在在的效果。在具体工作实践中,我们要抓好决议、决定、审议意见的起草、送达、办理、跟踪落实,一般要求“一府两院”在交办后的3个月内办理完毕。(徐文积 黄才容)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任