您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
市人大代表汪冬根:带领村民共建“绿色银行”
作者:德选    来源:    日期:2017-07-15 08:42

 “办一个合作社、兴一个支柱产业、富一方村民”这是现年收入500万元左右的香屯街道丰园苗木专业合作社开创的新型产业致富格局。而说起这个合作社的社长,汪家村人能把他的创业故事说上半天。

在汪家村,很多人都喜欢和上饶市四届人大代表、村党支部书记汪冬根打交道。村东头的小两口的感情矛盾,村西头的邻里用地纠纷,自家合作社的经营发展……

大事小事,几乎所有老百姓想到的就是去找汪冬根。

汪冬根1991年至今一直汪家村委会工作。说起这个市人大代表、村干部最特别的地方,就是无论何时他的胸前总是戴着一枚党徽。汪冬根说,党徽佩戴在他胸前的时候,他觉得这是他作为一名共产党员的无比荣耀和沉甸甸的责任。既然乡亲们信任他,他就得全心全意帮乡亲们做好任何一件事。

把时间回溯到2002年,当时的汪家村还是个远近闻名贫困村。除了经营自己的一亩三分田地之外,村民几乎没有其他收入。

2004年林改以后,山林责任划拨到人,有些农民只看到眼前利益,于是树倒下了,山荒了,腰包却没鼓起了。2006-2008年,汪家村的贫困面貌依然没有改观。汪冬根自家条件不错,经营一点生意,每年有固定的收入,日子过得也还不错。可是看到村中有些人家日子过得捉襟见肘,汪冬根怎么也高兴不起来,他看在眼里,急在心里。

搞什么产业能带领村民致富呢?汪冬根苦苦思索。2008年清明的那一天,汪冬根和妻子一起去扫墓。汪冬根在途中看到有块苗木基地特别好看,想到村里光秃秃的山时,一个大胆的想法从脑海里蹦了出来。“媳妇,我们把咱家的责任山和咱家边上的几块山承包下来都种上苗木吧。收益若是好的话咱分点红给出租山林的那几户。“

妻子没有反对,只是点了点头,这让汪冬根决心甩开膀子大干一场。“让村民个个有活干,大家都有钱赚,”这是他对村民的承诺,更是对媳妇付出的最好的回应。苗木有脾性,不同的苗木喜欢不同的生长条件,经过多方考察和无数次的种植实验,汪冬根带领群众,终于摸索出了一条科学的种植之路。

发展合作社需要资金,汪冬根号召大家一起入股,为了打消村民顾虑,他拿出自己大半积蓄借给村民购置树种、化肥、养护技术等。汪冬根免费替贫困村民管理苗木三年,到期时只要把本钱还给他就行。问他原因,汪冬根笑了笑说,一个人富没意思,以强带弱,共同富裕才是我的初衷。

做人做事,执着二字最重要。作为合作社的社长,他把村民和集体的利益始终放在前面。合作社采取村民以土地、山林、水田、旱地经营权以及劳动力、资金等形式入股,合作社按照每年8%的红利给予入股社员分红。对于贫困户,汪冬根还主动借钱给贫困户入股,帮助他们对接市场、联络买家并确保精准扶贫户每户每年收入至少可得4000元,实现入社村民有红分、基地务工有薪酬。

汪冬根表示,开始也有不少村民质疑他的做法到底“行不行”。“开始没有什么起色时,我也很着急。我下定决心,一定要有狠劲、做足功夫,不带领乡亲致富决不罢休。当成绩有了起色时,当乡亲脸上挂满笑容时,我才觉得我这一切都值了!”他说,“扶贫人”要有付出精神,要有这股狠劲,要有全心全意为人民服务的精神,才能做好扶贫事业。

如今的合作社现有社员300余户,新增就业岗位50余个,年发放劳务工资360余万元,辐射带动村民创业就业致富100余户。2016年合作社给精准扶贫结对帮扶户送股共计十几万元,社员分红十几万元。

汪冬根有个很美好的愿望,他说,他想把他的合作社打造集婚纱摄影、生态休闲旅游、户外骑行体验、健康养生为一体的综合性农业产业项目。他想让汪家村的山更青水更绿路更好,老百姓腰包更鼓,笑容更灿烂!

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任