您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于对发展我区新型农业的几点思考
作者:董文武    来源:    日期:2017-08-01 08:31

新型农业是以现代先进的科学技术和生产手段来装备,以现代组织制度和管理方法来经营,集科学化、市场化、社会化为一体,高效、优质、低消耗的农业生产系统。其特点主要包括:一是科技化水平高。主要包括设施农业、无土农业、特色农业、包装农业、彩色农业、知识农业、精准农业、旅游(观光)农业、外向型农业等。笔者结合自身经验,谈谈对发展我区新型农业的几点思考:

一、我区新型农业发展现状和存在的问题

1、发展仍处于初级阶段。我区农业特点是:农业用地占全区土地比例较低,农业用地少,工业、城市用地多,GDP的增长主要依赖第三产业拉动。就导致了我区新型农业存在起步晚、保障不足、缺乏发展后劲等问题。

2、科技化水平的制约。新型农业科技投入不足,不仅仅表现为农业科技应用和推广服务不足、农机技术水平总体不高,如技术含量低,中小型机械多,科技含量高、可靠性强、操作方便的大型机械缺乏等;更表现为农业人才不足:“远看像要饭的,近看像烧炭的,一问是农技站的”。曾经广为流传的打油诗,虽然有点夸张,但也在一定程度上反映了基层农技人员的生存状况,同时也说明了我区新型农业在改善条件设施和人员待遇仍有非常大的提升空间。

3、资金投入水平的制约。目前由于生产资料价格偏高,农产品价格回落,导致社会各类资金对于农产品以及附加产业的投入降低。近些年,由于受经济下行的影响,对农业尤其是新型农业的投入比例持续下降。而农民由于自身资金不充裕,收入低者缺钱投入,收入高者往往把钱转移到城镇购房或其他方面,这些因素致使新型农业的资金投入不足,对前期需要大量资本、技术、人力投入的新型农业而言无疑是非常不利的。

4、劳动力素质的制约。在农村,劳动力的文化程度普遍偏低;且青壮年劳力往往选择外出务工而非在当地务农。致使我区农村真正从事农业生产劳动力在年龄和文化结构方面都不尽人意。留守儿童、空巢老人的人口比例逐步增大,这种低素质、弱体力劳动,导致了传统农业和粗放经营的恶性循环,必然会对推广普及新型农业带来很大的影响,严重制约了新型农业的发展壮大。

二、意见和建议

1、提高认识,加强组织领导。要提高对新型农业发展的必要性、重要性的认识,加大对新型农业的政策投入、资金投入、人才投入等。在基础设施建设方面,优先扶持企业基地建设,确保道路、交通、水利及时配套。此外,狠抓市场建设和金融服务,着力加强农业产业化服务体系建设;推进电商发展,拓宽农产品销售渠道,提高优质特色农产品的知名度,发展农产品现代流通体系,解决企业的销售难题。

2、重视现代农业科技创新。要扩大农机作业服务领域,建立健全服务网络,因地制宜,发展蔬菜、瓜果、园艺、暖棚等具有竞争力的产业,研发和推广科技含量高、有利于提质增效的农业机械设备。努力提升农机科技水平。

3、重视农业人才队伍建设。进一步提高农业队伍素质,积极向相关部门争取政策,引进高学历农业专业人才,充实基层农技推广队伍;要加强对基层农技人员的考评考核、绩效管理、职称聘用,切实让基层农技人员做到服务到位;要继续加大对农业的投入,创新发挥农技推广体系作用,推动全区农业生产再上新台阶。

4、重视新型农业经营体系建设。新型农业需要相适应的经营方式,集约化、规模化、组织化、社会化是现代农业对经营方式的内在要求。如,建立起专业合作社。合作社在传递市场信息、普及生产技术、提供社会服务、组织引导农民按照市场需求进行生产和销售等方面发挥着重要作用,是组织和服务农民的重要组织形式,发达国家农民普遍参加合作社。构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,使农业经营方式更好体现集约化、规模化、组织化、社会化要求,有利于加快我区新型农业发展、推动农业更好更快实现现代化。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>