您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高人大监督实效需做到“五要”
作者:徐文积    来源:    日期:2017-08-03 10:41

监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。人大工作是不是与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法治同向、与群众同声,在很大程度上取决于人大及其常委会监督职能的发挥状况。笔者认为,提高人大监督实效,需做到“五要”:

一是权力主体要明确。根据监督法规定,对法律法规实施情况的执法检查工作由人大专门委员会或者常委会有关工作机构以常委会的名义具体组织实施,必要时,常委会可以组织跟踪检查,也可以委托本级人民代表大会有关专门委员会或常委会工作机构组织跟踪检查。因此,人大常委会才是行使监督职权、做好跟踪监督工作的主体,人大专门委员会或常委会有关工作机构在行使跟踪监督权时应当经常委会授权,依照民主集中制的原则集体行使监督职权。

二是议题确定要合理。“一府两院”的工作职责和工作范围较宽,人大常委会在行使监督职权时不能事无粗细、面面俱到。在确定年度监督要点时,同时确定跟踪监督问效的议题,体现针对性,把一个时期、一个阶段的重点工作和人民群众迫切要求解决的重点问题纳入跟踪监督计划,力求重点突破,以点带面,带动其他问题的解决。

三是工作程序要规范。程序规范是开展工作的前提。要加强制度建设,规范工作程序,明确跟踪监督目标任务,工作启动、继续、终止,以及组织实施等。规范工作方式,把同时跟踪、定期跟踪、连续跟踪、督查检查、整改汇报及常委会审议等结合起来,把握住关键环节。规范工作标准,明确启动跟踪监督事项,以及需要达到的效果,确保工作取得成效。

四是工作透明度要提升。按照监督法的规定,将执法检查报告、专项工作报告及审议意见等及时向社会公开。对一些重大监督事项,从方案出台到调研、从审议到反馈,要进行全程的、有重点的持续性跟踪报道。尽量多报道监督工作的实质性内容,为深入开展跟踪监督工作,创造良好的社会舆论氛围。

五是跟踪督办要强化。加强跟踪监督,督促审议意见落实,是增强人大监督工作实效的保证。要建立工作联系制度,严格落实工作责任制,对有关机关执行不力或不完全执行的,加大责任追究力度。建立监督反馈机制,强化监督督查工作措施,真正做到议而有决,决而可行,行则有效,树立人大工作的权威,促进经济社会全面发展。(肖丹 徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>