您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何提高人大监督实效
作者:黄金淼陈璟    来源:    日期:2017-08-03 10:41

随着社会主义民主法治建设的稳步推进,人大监督内容不断丰富,人民群众的参与度不断提升,对人大监督工作的期望值也越来越高,对人大监督工作提出了新要求,也为人大监督工作的创新提供了广阔的空间。笔者认为,要提高人大监督实效,必须做到以下几点。

1、依法行使监督权。人大及其常委会要采取各种有效形式,依法加强对行政权和审判权、检察权的监督,增强监督实效,推动党委重大决策部署贯彻落实。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,主动报告工作,按规定列席人大及其常委会会议,听取意见、回答询问,积极配合开展视察、调研、评议、执法检查等履职活动,及时报告贯彻执行人大及其常委会决议决定情况、经济社会及其常委会要求报告的事项,认真研究处理人大及其常委会审议意见,逐条抓好落实整改。“一府两院”及其各部门要主动向人大及其常委会报送年度工作计划和总结,自觉接受人大及其常委会的依法监督。

2、依法开展司法活动的监督。围绕提高司法公信力、完善司法管理体制和司法权力运行机制、规范司法行为,加大监督力度,促进公正司法。顺应司法体制改革新变化,探索司法公正监督新路径,完善对法官、检察官的履职监督机制。推动完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,推进以审判为中心的诉讼制度改革,依法监督落实办案质量终身负责制。加强对人民法院审判、执行工作和人民检察院法律监督工作的监督,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

3、强化计划和预算决算审查监督。切实贯彻预算法,政府应将全部收入和支出都纳入预算,依法建立全口径预算体系、编制部门预算、及时全面公开财政预算决算和审计工作报告,探索建立跨年度预算平衡、政府性债务管理及风险预算等机制,严格预算执行。政府有关部门应当在本级人民代表大会会议举行的1个月前,将当年计划草案、预算决算草案的主要内容提交人大及其常委会进行初步审查。探索开展人大对预算决算的编制、审查、执行、决算审计和预算决算审查全过程监督,创新方式方法,做好对财政转移支付、重点支出、重大投资项目资金、政府性债务资金、结余结转资金等使用和绩效的审查监督,加大对审计查出问题的整改督办力度。

4、履行国有资产监督职能。人大及其常委会要履行对本级政府国有资本经营预算的审查和国有资产监管情况的监督,建立政府向本级人大及其常委会报告国有资产管理情况的制度。督促政府和有关部门建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算和收益分享制度,逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,规范国有资本收益使用范围和方向,完善国有资产监管体制,保障国有资产保值增值。转让国有企业全部国有资产,或者转让部分国有资产致使国家对该企业不再具有控股地位的重大国有资产转让和处置,应报同级人大及其常委会审议。

5、加强对生态环境保护的监督。人大及其常委会要加强对生态环境保护的法律监督和工作监督,督促政府建立生态环境损害责任终身追究制,推动对领导干部实行自然资源资产离任审计。县级以上政府每年要向本级人大及其常委会报告生态环境状况和生态环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件及时向本级人大及其常委会报告。

6、完善监督工作方式方法。进一步改进和完善人大及其常委会开展询问、工作评议等组织方式和工作机制,增强询问和专项工作评议等监督活动的针对性和实效性。人大及其常委会听取审议专项工作报告、询问、专项工作评议要进行满意度测评,其结果向社会公开并报送同级党委、政府及上级行政主管部门。对满意度低的应督促整改,整改不到位的,可依法进一步采取其他监督方式。逐步健全规范性文件备案审查机制和程序,强化备案审查能力建设,“一府两院”制定的所有规范性文件应当依法报人大常委会备案审查,对违法的规范性文件应依法撤销或纠正。综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、视察评议、询问及质询、特点问题调整等形式加大监督力度,积极回应社会关切。

7、落实人大重大事项决定权。人大及其常委会要按照《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》,依法行使重大事项决定权;要把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,依法认真负责地作出决议、决定。凡人大及其常委会作出的决议决定,本行政区域内的所有国家机关、社会团体、企事业单位和公民必须遵守执行。“一府两院”应切实落实重大事项向同级人大报告制度。政府重大决策出台前应向本级人大及其常委会报告,对超过一定数额的政府举债等重大事项,应提请同级人大及其常委会审议决定。对人大及其常委会作出的决议、决定,“一府两院”要主动报告实施情况。

8、提高人大代表议案建议办理质量。人大及其常委会要把办理代表议案建议作为支持代表依法履职,充分发挥代表作用的关键环节,强化对议案建议办理单位承诺事项落实的跟踪问效,开展办理工作满意度测评,切实提高议案建议所涉问题的解决率,切实解决重答复、轻落实的问题,提升议案建议办理工作整体水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任