您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高人大代表履职应用“味”来吸引
作者:梁晓鹏    来源:    日期:2017-08-03 10:41

人大代表均有自己的事业,其代表身份实为兼职。有些代表对人大代表的性质、地位和作用认识理解不到位,认为当代表荣誉多过责任,没有充分认识代表所肩负的重大使命,对参加人大会议期间工作和闭会期间活动不积极主动,甚至推三阻四。如何让代表们感受到人大工作的吸引力,让履职“有味”,还需要从“为、位、威”三部曲入手,切实提高代表履职能力。

一是丰富代表活动,让代表有“为”起来。邀请代表参加常委会会议,参与调研、执法检查,组织代表到民生项目中去、到棚改一线去、到群众最关心的问题中去,营造积极的主人氛围,让代表主动去看、主动去听、大声去讲。

二是搭建履职平台,让代表“有位”起来。通过建立的人大代表联络站、网上联络站,加强人大代表联络站建设,加强代表与群众密切联系,让代表感受到人大的基础在代表,人大的工作靠代表,人大工作的活力来自代表。

三是强化目标考核,让代表“有威”起来。以往人大代表在履职过程中,往往会受到调查对象的“隐形干扰”,怕伤感情、怕得罪人,碍于面子或为尊者讳不深入查,代表会觉得“一年一次会,举手就算对”,没味道、没意思。通过代表现场问效,让有关部门负责人脸红起来,通过对政府组成部门民主评议,让相关部门一把手汗流下来,让代表在群众眼中威严竖起来。同时,建立代表信息库和履职档案,并向社会公开,对履职不得力或未尽到履职义务的代表劝辞,让代表履职工作严肃起来。(梁晓鹏)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>