您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
加强人大监督工作应以“实”为抓手
作者:梁晓鹏    来源:    日期:2017-08-03 10:41

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作提出了一系列新思想、新论断、新要求。做好人大工作,必须以问题为导向,坚持增强问题意识,从问题入手,通过建立解决实际问题的有效机制来提升人大工作水平。

实效是人大开展监督工作、依法履行监督职责的核心。如何注重监督实效,需要从“四个实”入手。

一是议题选择要“务实”。人大的监督问效工作主要切入点是地方经济发展中事关全局的重点问题和发生在群众身边热点、难点问题,要有前瞻性和创造性。选题角度一定要务实,要紧抓实际问题,一个一个去问、逐个逐个去解。人民群众亟需什么我们就问什么,社会发展难在哪我们就查到哪,要结合地方“一府两院”实际开展工作的怎么干,摒弃华而不实的问效、抛去脱离实际的问题。

二是调研开展要“扎实”。在调研前,做好详尽的方案,调研队伍组成要专业,调研对象要广泛,调研内容要相对专一;调研中,深入实际,将“明察”和“暗访”相结合,要听取部门工作汇报,更要听取涉及群众的观点,融合各方意见;在调研后,认真汇总和梳理各方信息,不扬长亦不避短,去伪存真,尊重事实、全面客观的分析问题,提出行之有效的意见建议。

三是调研报告要“朴实”。在审议调研材料时,我们往往能看到华丽的辞藻、优美的行文,令人回味无穷,但是仔细观摩后发现想要看的数据没有、想要听的内容同样毫无体现。台下人不禁提出,问题到底解决了没有、解决到了哪一步、还有什么后续的工作要开展。调研报告看不出、汇报人员答不出,调研成了“假把式”,报告成了“假文章”,容易出现形式主义、程式化、走过场。

四是督查落实要“严实”。督查开展要注重时效性和实效性。既要保证督查过的工作在时间节点内落到实处,也要保证效果明显、稳定。实行审议意见常委会领导领衔督办、工委对口督办、整改落实“回头看”的跟踪督办制度,确保工作落实到位。在重大审议意见中选择部分要点,年终组织代表现场视察落实整改成效,力求监督一件,见效一件。(梁晓鹏)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>