您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大视察与专题调研的区别
作者: 徐婉婷    来源:    日期:2017-08-09 10:26

有些代表询问,他们参加了人大视察和专题调研,但是对于这两种活动之间的差别十分模糊,觉得它们之间差别不大。作为人大开展工作经常使用的方式方法,充分了解视察与专题调研的区别,有助于更好地把握和运用这两种方法,提高人大工作水平。现结合工作实际,谈点两者的区别。

1、目的不同。视察是人大代表就党的中心工作和代表大会作出的决议、决定的落实情况进行检查。主要目的是了解和督促检查“一府两院”一定时期内的工作成效,进而推动和提高“一府两院”工作效能;专题调研,代表法明确规定,“县级以上的各级人大代表根据安排,围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,开展专题调研。”主要目的是通过对特定问题进行细致地分析研究,形成调研报告或高质量的议案和建议,为党委、政府决策提供参考。

2、侧重点不同。人大视察以了解全局性工作为主,掌握了解一段时间以来当地的经济、政治、文化、社会建设全面发展的情况,侧重宏观层面;专题调研则突出一个“专”, 参加人员更加有实际的考量,常委会直接组织有关代表对相关重点专题集中调研,或者代表根据自己的情况来参加某个方面或者某些方面的专题调研活动,针对某个问题提出意见和建议,调研更深入,专业性、针对性更强,侧重微观层面。

3、活动方式不同。人大代表视察大致可分为集中视察、分散视察和持证视察,组织规格和阵容可依据视察内容而定,但都具有综合性、包容性的特点,视察时间一般不会太长;专题调研具有专业性、针对性的特点,在队伍组织上更注意知识结构的合理性,一般是具有相似职业特点和专业特长的代表组成一个调研组,一般参与人员相对较少,方式更为灵活,根据调研的需要,时间可以较长,有利于对问题的深入研究。

<pre>4、成果运用不同。视察和专题调研的成果都可以转化成报告。但是视察可以是向被视察单位提出批评意见和建议,不一定要形成文字报告;专题调研成果应形成正式的文字材料,要对调研原因、目前的状况、存在的问题和需要改进的意见等形成详细的文字报告,要求有关国家机关或者单位回复专题调研报告研究处理的情况。</pre>

因此,视察和调研是二种不同的工作模式。如果说视察是一种工作汇报、总结,是一种浅层次,泛泛的考察,那么专题调研就是一种让人大代表更深入接触实际,更持久关注调查对象的履职行为。但是无论是代表视察还是代表专题调研,都是人大代表对“一府两院”进行监督的有效形式,都要突出重点,深入实际和群众,了解真实情况。都要注意克服形式主义,注重实效。(徐婉婷)

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任