您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
对加强人大机关建设的几点思考
作者:董文武    来源:    日期:2017-08-09 10:26

加强人大常委会自身建设,是依法履行法定职责、发挥权力机关作用的重要保证,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,也是人大工作中的一项基础性工作。笔者结合自身工作经历,谈谈对加强人大机关建设的几点浅见:

一、认识和把握人大机关思想政治建设

思想作风建设是加强自身建设中的根本性问题,具有基础作用,在思维方式、思想观念特别是指导思想上具有行为取向特点。因此,要在强化政治思想作风建设上下功夫,致力于建设一个政治合格的人大机关。一是指导思想上与党的主张高度统一,自觉接受党委领导。要把党的领导贯穿人大依法履职全过程。二是工作过程与党委保持一致,无论是法律监督、工作监督、还是决定重大事项,都要有利于加强和改善党的领导,有利于保证党的决策的落实。三是坚持与时俱进,创新人大机关党员的教育管理方式,充分发挥人大机关党员的先锋模范作用。

二、全力推进人大机关制度化建设

机关制度建设必须是一个完善的管理机制,完善的人大机关制度,是促使人大各项工作沿着合理、科学的轨道开展,充分发挥人大机关作用的重要保障。一要规范机关运行。机关运行效率的高低,直接关系机关整体功能的发挥和整体效率的实现。要着眼于规范办事流程,简化中间环节,加快工作节奏,制订和完善机关行政、财务管理、公文处理、印章管理、会务安排、机要保密、后勤接待等方面的制度规定,保证机关高效有序运转。二要建立一系列便利、管用、易操作、约束力强的内部管理制度,并严格按制度办事,加大执行落实力度,努力从根本上消除影响机关能效建设的因素和条件。强化上级对下级监督检查的同时,要积极推行下级对上级,以及单位内部同级的相互监督。

三、加强人大机关学习教育工作

学习是机关干部增长才干、成长进步的重要途径。人大机关要以打造学习型机关为载体,不断改进学习方式,经常性地组织机关干部加强政治理论和业务知识的学习和培训,建立健全管用有效的学习制度,尤其是激励考核机制,切实提升机关干部职工的学习积极性,在机关大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。通过学习,增强干部职工的政策理论水平和业务工作能力,增强政治敏锐性和洞察力,善于从政治上、从法律上观察问题、处理问题。通过学习,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,为提升机关整体水平打下坚实的基础。

四、着力加强人大宣传工作的开展

随着经济社会的发展和民主法治建设的推进,社会对人大工作的认识越来越深化,对更加充分地了解人大工作有着迫切需求。人大机关要高度重视,把加强人大制度和人大工作的宣传作为机关的一项重要任务、作为营造人大机关环境的一个重要环节抓实抓好。要充分发挥好人大宣传在密切人大与人民群众联系方面的重要作用,紧紧围绕人大及其常委会的中心工作和履职情况开展和加强人大宣传,提升全社会对人大制度和人大工作的知晓度。要建立健全人大宣传激励机制,充分调动人大机关工作者和新闻媒体宣传人大工作的积极性,在创新理念、系统策划上下功夫,在突出重点、选准视角上下功夫,在做出特色、做成权威上下功夫,全面反映人大制度、人大工作的新进展新成绩,生动展现人大工作的新气象新局面。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任