您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于新形势下强化人大监督工作的几点思考
作者:董文武    来源:    日期:2017-08-09 10:26

人大监督,要敢于监督、善于监督、严于监督、勤于监督,且要注重实效性。监督就要能够实实在在地解决问题、推动人大工作进程、促进人大事业发展,所以,实效性是监督的生命力之所在,切不可流于形式,走过场。

一要提高认识,敢于监督。

要根据监督工作的不同情况和实际,采取视察、专题调研、听取专项工作报告和执法检查等方式开展人大监督。按照“惯例”往往要对视察或调查的路线、对象等事先进行“圈定”,存在安排式视察,参观式调研的现象。看“门面”和“窗口”多,看“后院”和“角落”少。监督工作在一定程度上形成“走过场”、“摆样子”,达不到监督的效果。因此,必须克服这些不足,可以结合实际采取灵活多样的方式方法开展,如可以采取明察暗访、随机抽查等方式进行实地视察、调研,这样才能够更多地了解真实情况,发现真正的问题所在。

二要立足本职,善于监督。

人大的监督如果面面俱到,事事都管,势必造成精力分散,效果不佳。作为地方人大常委会在监督中要注意突出重点。在工作部署上,做到精心组织,周密安排。有些单位,可以安排在常委会会议上听取和审议他们的工作报告、工作汇报;有些单位,可以安排在主任会议上听取和审议其工作报告和专题汇报;对关系到本地区改革开放和社会发展中带有根本性、长远性、全局性的重大问题,要组织人大代表视察和检查。因此,要做到抓住重点,选择重点监督工作进行跟踪监督;把握时间,对当年内所开展的重点监督工作进行跟踪监督;把控质量,对跟踪监督中发现存在严重不足的,要求相关单位继续办理或进行“曝光”,直到办理落实为止,让监督工作真正“落地”,切切实实推动当地经济社会发展。

三要务求实效,严于监督。

人大在开展视察、调查、执法检查中发现的问题和提出的建议意见,往往始于调研止于书面材料。调研中发现的不足并提出的建议意见,有关部门落实情况如何,办理效果如何,其结果并不是很清楚,为此应对其跟踪监督问效,才能够做到心中有数。因此,人大监督工作不能流于形式,对监督过程中所发现的问题要及时向“一府两院”及相关部门进行通报,所提出的意见和建议,要求其严肃对待,认真分析研究,提出改进意见,制定整改措施,逐条逐项抓好落实,并向人大常委会报告整改结果。人大常委会要跟踪检查整改落实情况,整改不到位,监督不停止。只有这样,人大及其常委会的监督才能取得实实在在的效果,达到推动工作的目标。

四要屡出实招,勤于监督。

人大监督工作不能像“一阵风”、“一场雨”,仅限于不痛不痒的“搞搞花拳绣腿”、“走走过场”;而应该将监督工作常态化、制度化、定期化,按照监督的目标要求,努力做到既敢于监督又勤于监督,实现由程序性监督向实质性监督转变,由浅层次监督向深层次监督转变,由单一监督向多形式、多渠道转变,增强监督的实效性,真正突出人大监督工作实效。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任