您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大监督贵在持续发力久久为功
作者:余洪刚    来源:    日期:2017-08-15 15:10

对于地方人大而言,监督是宪法和法律赋予人大的一项重要职能,人大的权威性和公信力,主要落在“监督”二字上。监督工作的强弱,监督实效的大小,决定着人大作为国家权力机关在百姓心中的分量。

增强监督实效是人大及其常委会常说常新的一个重要话题,人大每年都会依法开展大量的监督活动,但有时报告审议完了,审议意见出台了,“一府两院”对办理结果回复了,监督也就随之结束了,这样的“一次性监督”效果并不理想。

应该说,人大监督不应仅止于此。一项工作的推动、一个问题的解决、审议意见的落实并非朝夕之功,可能需要三个月,也可能需要一年、两年甚至更长的时间,必须不断持续发力,一抓到底,在持续中真正体现对党负责、对人民负责、对发展负责,在持续中凝聚共识、形成合力,推进问题有效解决。当然,持续监督并不是一种简单的重复监督。

首先,持续监督是一种综合运用多种方式的监督。对涉及党委决策部署和重大民生问题解决等事项的监督,可综合运用视察、听取汇报、再次听取有关情况报告、执法检查、专题询问、满意度测评等监督方式,接力推进。

其次,持续监督是一种多方位、多角度、多侧面的监督,每次监督都要有所侧重。

再次,持续监督是在持续中不断改进的监督。人大常委会可以将持续监督的理念充分体现到专题询问流程的完善上,在专题询问会后,有关专委会对专题询问意见书落实情况进行跟踪检查,必要时对意见办理情况进行再询问、满意度测评,增强监督刚性,推动专题询问成果转化。

持续监督使人大监督工作更具活力、更有深度,在社会上产生了强烈反响,也取得了满意的结果。人大监督,贵在持续发力、久久为功,只有通过这种“一抓到底”的监督,才能真正取得实实在在的效果。(余洪刚)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>