您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
浅析我区农业龙头企业发展现状
作者:董文武    来源:    日期:2017-08-15 15:10

一、我区农业龙头企业发展现状

我区坚持把龙头企业扶持培育作为产业化发展的关键环节,不断壮大企业实力,现已初步形成了以粮食、茶叶、生猪等农副食品为主的生产、加工、销售一体化格局。截止2016年底,全区已有各类农业产业化组织300余个,其中市级以上农业龙头企业23个,专业市场带动型3个,带动农户约2.2万户。2016年市级以上龙头企业固定资产总值2.73亿元,销售收入5亿元,带动农户人均增收1600元。

二、我区农业龙头企业发展面临的主要问题

经过近几年的努力,我区农业龙头企业发展取得了一定的成效,但对照农业产业化经营的要求和先进地区的发展现状,还存在一些差距,主要表现在:

(一)生产规模偏小,深加工能力不强。据调查,我区的龙头企业数量虽多,但大多数以初加工型企业为主,大部分属于“资源型、原料型、趋同型”模式。

(二)人才缺乏,制约农业企业管理水平提高目前,我区主要农业龙头企业缺乏管理和技术型人才。农业企业负责人拥有大专以上学历的不足三分之一。由于人才的缺乏,导致企业发展后劲不足。

(三)加工园区缺少规模型、科技型项目支撑。我区的农业园区,除少数几家大企业外,多为中小型加工企业,集聚功能、带动效应不强,大多数企业装备水平和管理水平不高,科技创新能力薄弱。基础设施不配套,物流业、信息业还没有完全到位。

四、营销缺位,制约农业企业农产品销售。农业企业对市场营销不重视,体现在企业在营销活动中的经费开销不足、营销方式陈旧,缺乏创新意识;企业负责人不重视营销活动、营销活动开展效果不理想。

三、促进农业龙头企业发展的对策措施

(一)因地制宜发展我区农业龙头企业,以本地特色产业为重点,大力发展加工业,加快农业产业化进程。一是进一步优化农业龙头企业结构、产品结构、技术结构、组织结构、区域结构以及所有制结构,改善企业加工小、散、粗的状况。二是走产学研结合或企业联合的路子,努力提高开发能力与加工水平,创出精品名牌,突破自身在技术、人才、资金、市场、信息、管理等方面的制约。三是争取政府投资扶持,同时对于生产流动资金,给予贷款支持。

(二)创新发展理念,加大科技投入,加快龙头加工企业转型发展。要用抓工业的理念和思路抓农业龙头企业的发展,培植龙头规模企业,推进农产品深度加工,强化带动功能,致富千家万户。一要择优选择一批辐射带动能力强、带动农民增收效果明显的市级以上龙头企业给予重点扶持,提升企业装备水平和自主创新能力,推进农产品深度加工和综合利用。二要大力引进一批农业专业人才。加强科技成果推广转化,鼓励科技人员深入基层、增长技能、服务产业发展。通过项目支持、合作研究、成果推广、教育培训等方式,不断提升青年人才创新能力和综合素质。

(三)农产品的科技含量是农产品实现增值的重要手段,也是解决农村富余劳动力,增加农民收入的有效途径。一是积极推进农科教结合。建立健全良种引进、繁育、推广体系,加强农业各类优新品种的引进、繁育、开发,提高农产品质量。二是大力发展无公害、绿色、有机食品。积极推行优质农产品注册商标,通过品牌战略,促进名牌产品产业化,增强农产品的市场竞争力;好农业现代化示范园区建设。三是加快我区农业现代化示范园区建设步伐,提高农业现代化水平。集中力量高档次、高标准地搞好园区的道路、水利、农田等基础设施建设,提高农业抗御自然灾害能力。

(四)建立长期的、科学的营销方案。积极收集市场上对农业产品的需求信息,精确捕捉市场供求关系走向。二是树立正确的营销观念,把营销活动作为农业企业日常经营的一个重点来抓;拓宽营销思维,充分利用电子商务+农业企业思维来开展网络营销,进一步发现潜在客户群,开拓更大的市场。三是积极为企业和超市牵线搭桥,引导超市投资农业产品基地建设,建立更加稳定的合作关系,加快农贸市场改造步伐,以培育更多竞争主体,促进农产品市场充分竞争完善。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>