您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
提高人大执法检查工作实效的几点思考
作者:徐文积    来源:    日期:2017-08-15 15:10

执法检查是各级人大及其常委会行使监督职权的重要形式和经常性的工作,具有很强的制度性、规范性、程序性和权威性。如何切实做好执法检查工作是地方人大常委会应该认真思考和探讨的问题。近年来,地方各级人大常委会在加强和改进执法检查工作方面进行了积极的探索和实践,取得了一定的成效,也积累了一些有益的经验,但仍然存在着一些困难和问题。本文拟结合工作实际,就如何进一步加强和改进执法检查工作,增强执法检查的综合监督效果作些粗浅探讨。

一、做好执法检查工作的作用和意义

1.促进人大制度与时俱进。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,推动人大制度与时俱进在相当程度上有赖于监督职权的正确行使。执法检查是人大监督工作的重要组成部分,深入开展执法检查,提高执法检查实效,不仅有利于发挥人大监督职能,而且有利于在实践中进一步完善人民代表大会制度。因此,应当从坚持和完善人民代表大会制度的高度,充分认识开展执法检查的重要性和必要性,增强做好执法检查的责任感和使命感。

2.推动民主政治建设。开展执法检查是地方各级人大常委会的一项经常性工作,也是贯彻依法治国方略的重要实践。目的旨在促进执法单位和执法人员公正执法,提高执法工作水平和执法质量,为经济建设和社会稳定营造良好的法制环境。同时,针对法律本身不完善的地方提出合理的意见和建议,有利于法律的修改完善和我国法律制度的完备。

3.践行为民宗旨人大是民意代表机关,人大的一切职权来自于人民的授予,人大的一切工作理应以人民利益为导向。在人大及其常委会的监督实践中,执法检查是保证法律法规有效实施的非常重要的形式,也是推动国家机关执政为民的十分重要的手段。近年来,社会上损害群众利益的现象屡屡发生,一方面暴露了执法部门工作的缺失,另一方面也反映了各级人大常委会行使监督职权仍然不够到位。因此,只有加强执法检查监督,切实有效地保证法律法规的正确实施,才能推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点问题,才能使人民群众的根本利益得到维护。

二、影响执法检查实效的主要问题

1.概念有所混淆。要明确执法检查是检查法律法规的执行情况,重点应该是法律条文的执行情况,执法过程中存在的不足以及如何完善执法程序和效果等。而在实践中,由于执法检查主体对开展执法检查的目的理解上有偏差,从执法检查方案的制订到具体实施,往往偏重于工作成效,使执法检查类同于专项工作视察或调研,这样,既发挥不了执法检查应有的监督作用,也有损人大监督的权威性和严肃性。

2.重点不够突出。一部法律、法规涉及内容很多,一次检查不可能涵盖全部内容,只有集中力量,突出重点,抓住关键,才能够取得实实在在的成效。但在实践中,由于执法检查的内容过于笼统,范围过于宽泛,未能紧密联系实际,对一些关键性的法律法规条款的实施情况未进行重点监督,导致执法检查缺乏针对性,难以取得预期效果。

3.履职能力薄弱。执法检查是一种法律监督,要求执法检查主体必须具备较高的法律专业素质,而地方各级人大常委会懂法律、精专业的人才相对缺乏,且法律学习不够深入、全面,对法律的理解和把握不够准确、到位,执法检查过程中显得心有余而力不足,出现外行检查内行的情况,更谈不上发现深层次问题和提出针对性建议了,这在相当程度上影响了执法检查的深度和力度。

4.督查整改不力。抓好整改建议的落实是保证执法检查实效的关键。但在实践中,地方各级人大常委会多是将执法检查审议意见转交“一府两院”及相关部门处理,对整改落实情况缺乏行之有效的跟踪监督和问责机制,导致被检查部门不重视,敷衍应付,不认真整改,检查之后一切如初,影响了执法检查的效果。

5.公开不够到位。虽然监督法已经就年度执法检查计划、执法检查报告及审议意见、“一府两院”关于审议意见的研究处理情况报告等内容的公开作出原则性的规定,但在实践中,由于主客观方面的原因,人大常委会的审议意见尚未能充分利用新闻媒体等方式向社会全面公开,难以形成共同促进依法行政、公正司法的良好舆论环境和社会效应,在一定程度上弱化了执法检查的影响和功效。

三、进一步提高执法检查实效的对策建议

执法检查作为加强法律监督、保证法律法规在本行政区域内得到严格遵守和执行的重要形式,已经成为地方人大常委会的重要工作之一。提高执法检查实效,要在不断总结经验的基础上,进一步形成共识、改进方法,努力实现执法检查由单一监督向多元监督、被动监督向主动监督、事后监督向全程监督的转变,以实现执法检查功能的最大化。 

1.精心准备,提高执法检查针对性。一方面,要准确把握执法检查内容。地方人大执法检查要紧紧围绕经济建设的中心问题,法律法规实施中的突出问题,社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题展开。在确定好检查内容后,要尽快熟悉相关的法律知识,组织执法检查组成员认真学习有关法律法规,了解相关工作的程序和要求,必要时请熟悉法律的专业人员进行集中辅导、培训,提高检查组人员的法律素质,为保证执法检查工作依法顺利开展打下基础。另一方面,要科学制定执法检查方案。在制定方案前,要全方位、多角度地深入细致了解群众的意见和建议,从收集的群众意见和建议中梳理出一批执法问题,确定执法检查的重点,在此基础上周密考虑、统筹安排好检查的目的、内容、参加检查的人员、检查的步骤与方法。 

2、创新方式,加强执法检查的科学性。一是要把听取汇报与走访座谈相结合。听取汇报被认为是行之有效而普遍采用的方式。但是听取执法部门汇报较难发现执法过程中的真实问题及产生问题的原因。因此要深入到与其密切相关的部门、单位和群众中,深入到法律实施的第一线,采取座谈、个别走访、问卷调查等多种形式,广泛听取群众意见和各方面反映,了解工作全貌。二是要把普遍检查与重点抽查相结合。执法检查不能是走马观花,而要注重发现重点的问题,并在普遍现象和突出问题中寻找深层次的原因所在,对一些突出问题进行重点检查、重点检测、重点解剖,多角度、多侧面地深入了解情况,分析根源。三是要把明察与暗访相结合。执法检查中,事先安排好的检查内容也许反映不了真实的情况,而通过暗访却容易了解到更加全面真实的信息,因此在检查过程中要探索运用暗访的形式,提高检查的真实性。 

3、监督落实,增强执法检查的实效性。一方面,要强化跟踪问效。地方人大常委会要注重执法检查的整体效果和长远效果,对法律、法规实施主管机关整改认识不到位、措施不得力、成效不明显的问题,以及常委会审议提出的重点难点问题,要紧盯不放,一查到底,切实抓出实效。对不认真落实人大常委会审议意见或决议、决定的,要严肃批评教育,积极开展跟踪检查,并采取必要的刚性监督手段,使执法检查达到理想的效果。另一方面,要促进公开透明。地方人大常委会要充分利用新闻媒体并重点通过人大网站等宣传阵地对执法检查工作进行全方位、多角度的公开,将人大监督与舆论监督结合起来,提高社会效应。要主动邀请新闻媒体参与执法检查全过程,切实规范并加强执法检查的动态报道,既要报道公正执法、廉洁奉公的典型,又要将发现的典型违法事件及其处理结果及时向社会公布,并实行追踪报道,促使有关部门严格执法,及时纠正违法行为。通过加强工作透明度,使更多的群众了解和支持执法检查工作,共同推进执法检查工作取得实效。 (徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任