您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何提高人大代表列席人大常委会 会议的效率
作者:黄金淼陈璟    来源:    日期:2017-08-23 18:08

为使人大代表更好地议政履职,参与管理社会事务,了解人大常委会的工作,也使人大常委会的决议、决定更加科学、民主、富有成效,人大常委会召开会议时,每次都邀请几名人大代表列席会议。但是人大代表列席会议所发挥的作用到底有多大?其实在县级人大常委会上还是有部分被邀请的代表是一言不发的,邀请人大代表列席人大常委会会议,就变成了形式,怎样才能提高人大代表列席人大常委会会议的效率,是每位组织者应该思考的问题。

 1、每次人大常委会会议前七日,人大常委会工作机构要按常委会主任会议的要求,确定列席会议的代表,确定列席会议代表必须是所从事的工作与审议议题有关或具有这方面专业知识;或是提出过与审议议题有关议案、建议案的代表,尽量让那些能切实反映群众意愿的代表列席会议。同时通过征求代表本人意见,一经确定后,人大常委会工作机构应将本次会议所要审议的议题等有关情况通知列席会议的代表。

2、 列席会议的代表接受邀请后,一般情况下,不允许随意缺席,因病或其他原因,确实不能列席会议或不能按时列席会议的,应提前向人大常委会工作机构请假,列席会议的代表所在单位要为代表列席会议提供方便,相关部门应尽量提供列席会议的代表需要的有关资料。

3、列席会议的代表接受邀请后,应尽快熟悉与审议议题相关的法律、法规,同时要加强调研,密切与人民群众的联系,倾听人民的呼声,广泛收集群众的意见和建议,确保自己的发言代表人民的愿望。

4、列席会议的代表在人大常委会会议及分组审议时要积极发言,发言中,要站在全局的高度,围绕国计民生的重大事项和群众的热点难点问题发表意见。即要肯定成绩,更要指出问题,并针对问题提出有针对性和可操作性的建议,促进“一府两院”改进工作。发言要力求简练,开门见山,直奔主题。语言表达清晰,所提意见要有针对性,建议要有可行性。

5、列席会议的代表要严守秘密,凡属规定不应公开的会议内容,不得以任何方式公布或传播。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>