您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何提高代表建议案办理实效
作者:黄金淼陈璟    来源:    日期:2017-08-23 18:08

人大代表通过在人民代表大会会议期间,书面向人民代表大会提出的建议、批评和意见,闭会期间代表向人民代表大会常务委员会书面提出的建议、批评和意见,是我国宪法和法律赋予的民主权利,是代表人民直接参与管理国家和社会事务、管理经济和文化事业以及实现民主监督的有效形式。人大代表从各方收集的人民群众关心的热点、难点问题所提出的建议案,是涉及人民群众切身利益的大事,办理好人大代表建议案,提高代表建议案办理质量,对于推进民主法制建设以及加强“一府两院”和其他组织与人民群众的联系具有十分重要的意义,如何才能提高人大代表建议案的办理质量,笔者认为应做好以下几个方面工作。

一、提高代表建议、批评和意见提出的质量

代表可以采取视察、专题调研和代表小组活动等形式,深入实际,深入基层,全面了解各领域、各方面的重要情况和问题,了解人民群众的意见和要求,提出的代表建议、批评和意见应当实事求是,简明扼要,做到事由明确、内容具体。代表建议、批评和意见应当一事一案,原则上使用人民代表大会常务委员会统一印制的代表建议、批评和意见专用纸,按所列项目填写,并亲笔签名。代表建议、批评和意见可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。联名提出的,参加联名的代表都应了解建议、批评和意见的内容,并确认建议、批评和意见能够真实表达自己的意愿。一般来讲下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;代转人民群众来信的;属于学术探讨、产品推介的;没有实际内容的。  

二、注重代表建议、批评和意见的交办

人民代表大会常务委员会对代表提出的建议、批评和意见,按照其内容和有关单位的职责,分别交由“一府两院”以及其它有关机关、组织研究办理。代表建议、批评和意见,在人民代表大会会议期间收到的,由人民代表大会常务委员会工作机构根据大会秘书处提出的拟办意见在大会闭会后15日内交有关国家机关、组织办理;在闭会期间收到的,应当自收到之日起7日内交有关国家机关、组织办理。  

交人民政府及其所属部门办理的代表建议、批评和意见,由人民政府办公室确定具体承办单位并由人民政府办公室负责交办。需要两个以上部门共同办理的,由人民政府办公室负责协调,确定主办单位和协办单位,由主办单位会同协办单位共同研究办理。人民政府办公室在接到代表建议、批评和意见后,应当在15日内确定承办单位并交办,同时抄送人民代表大会常务委员会工作机构。承办单位对代表建议、批评和意见要及时研究,对不属于本单位职责范围内、不应由本单位承办的事项,应当在收到之日起10日内,向交办单位书面说明情况,确需重新确定承办单位的,交办单位应在收到原承办单位书面情况说明后10日内重新确定承办单位并交办。代表对区人民代表大会常务委员会工作提出的建议、批评和意见,由区人民代表大会常务委员会研究办理。人民代表大会常务委员会工作机构应当在对代表建议、批评和意见进行综合分析的基础上,列出拟作重点处理的代表建议、批评和意见,会同有关机关、组织共同研究后,提交人民代表大会常务委员会主任会议确定,并告知有关机关、组织重点研究办理。

三、增强代表建议、批评和意见的办理效果

“一府两院”应当加强对代表建议、批评和意见办理工作的领导和协调,并向人民代表大会常务委员会报告办理情况。承办单位要成立承办机构,同时建立和健全办理代表建议、批评和意见的工作制度,实行主要领导、分管领导和具体承办人员分工负责制,严格办理程序,提高办理实效。承办单位对人民代表大会常务委员会主任会议确定为重点办理的代表建议、批评和意见,以及综合性强、涉及面广或者问题反映比较集中的代表建议、批评和意见,承办单位应当作为重点办理件,认真组织办理,及时反馈办理情况。承办单位办理代表建议、批评和意见,应当加强与提出建议、批评和意见代表的沟通和联系,通过走访、调研、座谈等方式,充分听取代表意见。对重点办理的建议、批评和意见,应当邀请相关代表到本单位,征求代表对建议办理的意见。承办单位对代表要求当面反映的,应当及时安排接洽,上门征求代表意见。由两个以上单位共同承办的代表建议、批评和意见,主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应当积极配合,并在收到代表建议、批评和意见之日起1个月内将办理意见送主办单位,由主办单位统一书面答复代表。 

承办单位应当区别下列不同情况,将处理代表建议、批评和意见的结果答复代表:有条件解决的,应当集中力量解决并答复代表,并明确办理时限;因条件所限一时解决不了的,应当创造条件,逐步解决,并如实向代表说明情况,明确办理时限,建议得到解决后及时向代表予以通报;确因法律、法规和政策规定等客观条件限制不能解决的,应当充分说明原因;属于上级有关机关或组织职权范围的,应及时向上级有关机关或组织反映,并向代表说明情况。

代表在会议期间提出的建议、批评和意见,承办单位应当在接到之日起3个月内办理完毕,并将办理结果书面答复代表。情况复杂的,经人民代表大会常务委员会相关工作机构同意,可延长至6个月内办理完毕,并书面答复代表。对于代表联名提出的建议、批评和意见,应当分别答复每位代表。代表建议、批评和意见办结后,承办单位应当及时向人民代表大会常务委员会选举任免联络工作委员会报告办理情况。“一府两院”应当及时向人民代表大会常务委员会综合报告代表建议办理情况。

代表在闭会期间提出的建议、批评和意见,承办单位应当在接到之日起2个月内办理完毕,并将办理结果书面答复代表。情况复杂的,经人民代表大会常务委员会相关工作机构同意,可延长至3个月内办理完毕,并书面答复代表。

承办单位对代表建议、批评和意见的答复,应当按照统一格式行文,内容要具体明确,经承办单位负责人审核、签发、加盖本单位公章,同时附上《人大代表建议办理情况评价表》寄给代表,并将答复件分别抄送政府办公室和人民代表大会常务委员会相关工作机构。代表在收到答复件后,填写好《人大代表建议办理情况评价表》,并尽快将其分别寄送承办单位和人民代表大会常务委员会相关工作机构。属人民政府所属部门承办的代表建议、批评和意见在办理过程中,要及时向政府分管领导汇报,答复件在寄给代表之前要分别送政府办和人民代表大会常务委员会相关工作机构审核,再呈送政府分管领导审阅,最后呈送人大常委会分管领导审阅。

四、加大对代表建议、批评和意见办理的检查督促力度

人民代表大会常务委员会相关工作机构负责对代表建议、批评和意见的办理工作实施监督,具体负责代表建议、批评和意见办理情况的督促、检查,收集代表反馈意见;“一府两院”负责对所属各单位办理代表建议、批评和意见工作的组织领导,协调督办,检查落实;人大各专门委员会、人大常委会各工作委员会应当按照各自对口联系的单位协助进行跟踪督办,确保办理实效。

代表对所提建议、批评和意见的办理答复不满意的,可以提出意见,由人民代表大会常务委员会相关工作机构交有关单位或者其上级机关再作研究处理,并在1个月内再次书面答复代表。

人民代表大会常务委员会主任会议可以听取有关承办单位办理工作的情况汇报,采取代表视察、组织代表督办等方式促进办理工作落实,必要时可以提请常委会做出决定。

人民代表大会常务委员会应当在下一次人民代表大会会议召开前,听取和审议“一府两院”对代表建议、批评和意见办理情况的报告,并将办理情况报告印发下一次人民代表大会会议。

人民代表大会常务委员会、“一府两院”对代表建议、批评和意见办理工作成绩显著的单位和个人,要予以表彰;对推诿责任、拖延应付、弄虚作假、不认真办理的单位,有关国家机关应责令其限期改正。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>