您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于运用互联网思维推动县级人大常委会宣传工作的几点思考
作者:柯晨薇    来源:    日期:2017-08-23 18:08

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,如果群众对其一知半解甚至一无所知,那么人民通过各级人大行使权力的制度设计就很难落到实处,就会严重影响社会主义民主法治建设的进程。而由选民直接选举产生的县级人民代表大会是我国国家政权体系的重要组成部分,因此,推动县级人大常委会宣传工作高效、有序、准确地开展显得尤为重要。而用好“互联网+人大”的平台,可更好地扩大县级人大工作的影响面,切实增强选民的“选民意识”,使他们知晓每一位选民与国家的关系“密切”、休戚相关,从而让选民能用、会用、善用自己的权利和权力。笔者从以下几个方面,谈谈运用互联网思维对推动县级人大宣传工作的几点看法。

目前,县级人大宣传工作存在一些短板,主要表现在以下几个方面:一是宣传报道不够接地气。当前县级人大宣传主要是对会议活动及决议决定结果进行消息式、公告式报道为主,无法让群众感受到人大工作的细节和温度,群众对人大工作的认同感普遍较低。二是宣传报道的渠道不够广。当前县级人大常委会工作的宣传仍然以人大系统的媒介为主,且主要通过报刊、杂志做宣传,宣传的时效性相比互联网和移动终端来说稍显不足。宣传队伍不稳,内部缺乏统筹协调。在一些县级人大机关,宣传队伍不稳定,宣传工作存在“随意化”、“形式化”的现象,对宣传工作的制度化、队伍化建设力度不够。不同的工委在新闻宣传、政策法规宣传等方面各自为政,缺乏联动效应,不易形成整体合力,难以达到“1+1>2”的效果。

针对这些短板,笔者认为县级人大常委会应积极进行“互联网+人大”的探索,重新定位人大宣传工作,推动新媒体与传统媒体的深度融合,积极建立以互联网实时互动宣传为主、以传统媒体主题宣传为辅、以实地热点定向宣传为重点的“三位一体”人大宣传新模式,最终形成“人大主导、媒体参与、社会协作、政府支持、群众受益”的人大宣传格局。

一是了解和把握互联网思维,科学定位人大宣传。充分利用“两微一端”快速、及时、互动性强的特点,注册并管理县级人大常委微博、微信公众号、人大代表与选民联络微信群,根据多样化的宣传主题及不同受众群体,提供专业和定向的政策宣传、法律普及、政策咨询服务;与人民群众距离互动交流,引导人民群众通过互联网平台了解法律法规和人大政策,提升沟通效力。此外,充分利用县级人大微博、公众号和官方网站,第一时间转发全国人大、省人大、市人大的最新人大政策和法律法规,发布重要、权威信息,占据信息发布制高点,构建自己的媒体舆论场,进一步增强人大工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

完善人大宣传内容,注重贴近民生“接地气”。县级人大常委会宣传工作要履行好职能,重要的落脚点就是要面向群众,并把群众观点贯穿于思想舆论引导工作始终。积极运用互联网移动终端,通过网络投稿平台、评论互动平台、投票评选平台,鼓励群众参与其中;并尽量使用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言,准确把握人们思想活动的特点,做到生动活泼、深入浅出、通俗易懂,把县级人大宣传工作做得更加具体实在、入情入理、可亲可信,保证内容的丰富性与可用性。

统筹网络资源,形成集群宣传效应。依托信息化技术整合、利用网络资源,包括官方网站、微博、微信公众号等新型宣传阵地,充分发挥不同媒介的特点,搭建集多方资源动态化管理的人大宣传信息平台,充分利用其传播的有效性高、速度快、定位精准、互动性强等特点,讲述人大好故事,传播人大好声音,展现人大好形象。另外,积极拓展新型宣传平台,积极参与政府“互联网+”平台建设工作,促进人大宣传与其他政府部门相关联业务的有效融合,让宣传工作更加有力,为新常态下加强人大工作发挥积极作用。

四是加大宣传人才培养力度,建立专业网络人大宣传队伍。要不断地在县级人大机关、新闻媒体和各镇街挖掘发现、培养和发展通讯员,同时抓好骨干通讯员的培养。通过开展通讯员的学习培训,不断加强业务指导和协调;细化对人大年度信息宣传目标任务,将人大宣传工作作为人大工作考核的重要内容。任用熟悉人大业务工作、具有较高政治和法律素养、事业心强和文字功底较好的人员担任人大新闻通讯员,负责人大宣传报道工作。此外,要定期为通讯员订阅人大专业报刊杂志,为其增强业务能力、开阔眼界、拓展知识面提供有力保障。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>