您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
中心城区棚户区改造存在的问题及解决思路
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-08-29 10:51

前言:信州区2016年开始启动大范围征迁工作,2016年至今,全区征收房屋469余万平方米,其中,2016年信州区开展了“奋战100天,拿下200万”棚改专项攻坚行动,其中创造了灵溪镇“枫炉塘”城中村仅用34天(提前11天)完成15万平方米棚改任务。创造了新的“信州速度”。伴随这棚户区改造全面铺开,城区周边社会环境也发生显著变化,一系列民生、社会问题逐渐显现,有的已成为阻碍项目征迁的拦路虎。主要存在以下几个方面:

一、城区环境方面

自2016年棚户区改造全面铺开,政府安置房建设不足,出现大量征迁户的租房需求,而存量可用租房不足,从而导致周边房屋租金快速上涨,在价格因素和房源因素双重作用下,导致征迁户无房可租,另一方面,大量征迁户存在购房需求,导致城区房屋价格上涨,据统计,与2016年相比,城区一手房价格已经上涨了近2000元,进一步阻碍了征迁户的购房需求。老百姓买不起房直接导致征迁时要价提高,阻碍了项目征迁的进程。

二、征迁户方面

由于征迁详细协议不对外公布,百姓认为征迁是有空间、有水分、有弹性的,造成当前项目启动时,许多征迁户都在观望,存在“晚签得利”的思想,究其原因是以往棚改中,没有做到一个标准执行到底,后签户得到更高的利益,征迁户互相比较,互相打听,往往把价格越抬越高,协议难以签订。

征迁户想利用征迁让政府解决自身问题,有些单靠街道甚至区级层面很难解决,而征迁户坚持要求先解决此类问题,后签订协议,以致征迁难以推进,

不少公职人员征迁户比普通百姓工作更难做,这部分人是当地人心中的标杆,在百姓中的威望大,群众看干部,这部分人工作难做给百姓带来较大的负面影响

三、干部方面

当前镇街干部队伍面对大体量征迁显得力量不足,且不少征迁一线的主力是街道的事业干部、工勤干部,受身份限制,加之年纪偏大,上升无望,征迁工作十分辛苦,存在不被待见,不让进门、被骂、被泼水的现象,干部中存在“我为什么要这么卖力工作”的负面思想,如果项目进度紧逼,容易导致为了完成任务而完成任务的现象,存在一定风险,当前缺乏对这些干部有效激励措施也不利于调动这些征迁干部的积极性。

当前征迁干部普遍存在不敢担当的心理,在当前从严治党背景下,干部征迁处于录音笔、摄像机下,基层干部没有胆量担当,出了问题没人保护他,不敢去踩黄线,斑马线,以致造成后来谈判的被动,甚至成为钉子户,八项规定出台后,干部夜以继日加班加点推进征迁,加班费、油费、电话费得不到保障,当前征迁推进很大一部分靠人情驱动,理想信念、雷锋精神、马克思主义短暂是可行,长持以往就会造成干部身心疲惫、积极性下降。

四、对策与建议。

1.进一步加强公平公正:民患寡不患均,不怕补偿给低,就怕不公平,当前征迁工作存在的首要问题是百姓认为征迁的不公平、不透明,建议探索征迁协议逐步公开,公布每户的测量面积,权属、房屋结构,用途、合法性等协议内容,不搞暗箱操作,不偏袒“钉子户”,确保带头签订协议和最后签订协议的价格都在合理范围之内,同时,建立举报机制,接受群众监督,以协议公开促公平公正,以公开促征迁。

2.进一步加大帮扶力度:建议在市级层面建立一个联合民政、人保、司法、公安、国土等相关职能部门的全市征迁纠纷综合处置小组、解决征迁出现的各类民生问题。将百姓的合理诉求予以解决。

3.建立健全相应体制机制:建议将征迁纳入征信体系,对钉子户建立曝光机制,纳入失信惩戒。建议建立依法征迁快速处置机制,为依法征迁开辟绿色通道。

4.强化宏观调控稳定房价:对城区商品房采取限购限贷措施抑制投资需求,另一方面增加住房及用地供给,缓解供求矛盾,满足合理需求,同时还重拳整顿市场秩序,强化对广告、开发、中介等管控,保护消费者合法权益。

5.建立健全征迁干部激励机制:研究制定征迁干部考核,补助办法。对一线征迁重点关注,优先重用优先提拔,需要上级层面开辟事业干部的上升通道,建立干部征迁容错,纠错机制,在不违规情况下政府为敢担当者担当,让干部敢干事,想干事。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任