您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 调查研究 > 正文
完善机制 及时清理 努力做好规范性文件备案审查工作
作者:黄金淼陈璟    来源:    日期:2017-08-29 10:51

规范性文件是行政机关实施行政管理的重要依据,制定规范性文件,是各级政府机关贯彻实施法律、法规、规章的有效措施。党的十八届四中全会明确提出“加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”,这对全面推进依法治国、依法执政、依法行政,保证宪法法律有效实施、维护法律体系科学和谐统一,依法发挥监督职能、加强国家治理体系和治理能力现代化建设,具有重要的意义。对规范性文件进行备案审查,是宪法法律赋予地方人大常委会的重要职权,是地方国家权力机关行使监督权的重要手段,是实施依法治区的重要途径。2017年,信州区人大法制委在区人大常委会的领导下,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的规定,认真开展规范性文件备案审查工作。

  一、规范性文件备案审查工作情况

  规范性文件备案审查工作,对维护国家法制统一,促进依法治国,有着十分重要的意义。作为规范性文件备案审查部门,区人大法制委严格按照规范性文件备案审查工作条例开展工作。在备案审查工作中,主要抓了以下几方面工作:一是对报送的规范性文件做好登记、备案、分发、整理以及归档工作。二是对报送的规范性文件进行认真审查,按照有关审查工作规定,审查规范性文件是否与宪法、法律、法规相抵触;是否超越法定权限;是否与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;是否违反法定程序以及是否存在其他不适当的情形。

  近年来,区人大法制委认真贯彻落实省、市有关规范性文件备案审查工作规定,通过不断加强与报送机关的联系、沟通,减少了报送机关应报未报、超过法定期限未报等情形,使报送文件、文本格式以及装订样本等逐步规范化。经与区政府法制办联合按照备案审查的原则进行审查,未发现规范性文件与宪法、法律、法规相抵触,超越法定权限,与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触,违反法定程序以及存在其他不适当的情形。同时,也未收到其他国家机关和公民、法人以及其他组织书面提出的审查建议。区政府法制办报送市政府的规范性文件,也未出现不适当情形。

二、规范性文件清理工作

法律既为社会力,则社会变迁,法现象不能不与之俱变。合法有效的规范性文件对于维护法制统一,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进政府机关依法行政具有重要意义。因此,对规范性文件的管理也是动态的,必须及时清理。区人大和区法制办分别于2010年、2014年开展了两次规范性文件清理工作,并将清理结果向社会公布。2017年,根据省、市政府的要求,为确保简政放权、放管结合、优化服务改革措施有效落实,开展了对我区规范性文件进行一次全面清理。

三、规范性文件备案审查工作中存在的不足及建议

  (一)加强规范性文件备案审查工作培训。由于人员调整变化等原因,目前部分报送机关对报送要求和标准缺乏概念,甚至都没有规范性文件的概念。需要对负责备案审查工作的人员进行统一培训。因此,建议区法制办加强规范性文件备案审查的培训工作,使报送机关能够认真贯彻落实报备规定,进一步提升备案审查工作人员素质,提高备案审查工作的效率和质量。

(二)加强规范性文件备案审查工作督查。就我区而言,规范性文件报备工作仍有很大提升空间,部分单位仍未树立规范性文件报备的理念,仍存在不及时报送规范性文件的情况。向市政府报备的规范性文件大多由法制办自己查找而不是部门报送。因此,建议加强对规范性文件报备工作的督查,进一步规范规范性文件的备案审查。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>