您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于精准扶贫工作的调研报告
作者:董文武    来源:    日期:2017-08-29 10:51

党的十八大以来,围绕全面建成小康社会的目标任务,中央对扶贫工作作出重大战略调整,提出建立精准扶贫的工作机制。为适应扶贫工作的新要求,进一步找准扶贫的有效路径,增强决策的针对性和科学性,根据人大常委会工作安排,8月底,信州区人大常委会组织调研组,深入村组户,通过召开座谈会、查阅扶贫档案、现场交流、入户走访、实地调查等多种方式,开展了精准扶贫工作专题调研,现将调研情况报告如下。

一、主要存在问题

1、部分扶贫干部对精准扶贫的“五结合”、“五精准”、“三到位”理解还要进一步提高,对实现“两不愁、三保障、三基本”的小康目标认识还要进一步深化。

2、部分单位挂钩帮扶不到位,帮扶措施乏力,更多是开展走访慰问活动,没有从根本上解决挂钩对象的贫穷问题,没有实现真正意义上的精准扶贫。

3、建档立卡的数据与此次抽查摸底的数据有出入,一方面,有贫困户未建档立卡,另一方面,人员或是致贫原因等栏目与实际不符。

4、产业扶贫实施难度大。随着青壮年劳力大量流入城市,农村常住人口大都剩下留守妇女、儿童、老人,加之有的项目需要农民自筹部分资金,在农村实施项目过程中就出现劳力紧缺和自有资金短缺问题,导致有的项目无法实施,就算勉强实施,后期项目管理人员和资金不到位,进一步阻碍了产业扶贫政策的推进。

二、贫困原因分析

1、基础设施薄弱。一是体现在教育、医疗等基础设施落后,二是缺乏必要的产业支撑。

2、文化低观念落后。调查结果表明,贫困农户的劳动力文化素质普遍偏低,贫困人口中高中以上文化所占比例很小,贫困人口平均受教育时间大大低于全区人口平均受教育水平。由于这部分劳动力文化素质相对较低,发展家庭经济缺计划、缺技术、缺管理能力,即便是外出务工,收入也与非贫困户有很大差距。加之贫困户思想观念落后,小农意识根深蒂固,“等、靠、要”的思想严重,凡事都等国家和社会的救助,自身发展动力严重不足。

3、子女上学致贫。有部分贫困家庭收入只能维持日常生活,一旦子女进入高中或是考上大学,需要支付一大笔学费和生活费,无形中加重了经济负担,对于尚未脱贫的农民更是苦不堪言。

4、因灾因病因残返贫。一是自然灾害。有的家庭本来经济状况差,主要收入又源于自给自足、靠天吃饭的农业生产,若遇旱、涝、风、雪、雹或是虫害、疫情等自然灾害,无法抵御,导致种植业减产减收,养殖业遇瘟疫,就可能造成贫困或是返贫。二是突遇重病。贫困户家中若有长期生病或重大疾病患者,又或者是突遇劳动力死亡伤残的,不仅不能通过劳动获得收入,高昂的医疗费用,导致部分已经脱贫的群众重新返贫。三是基本医疗服务条件差,看病贵看病难,对贫困农户来说,生病以后不能及时治疗,往往是扛、拖,久拖成大病,治疗费用就成了更加沉重的负担。

5、缺钱缺项目缺劳力。一是缺资金和缺项目,此类贫困户经济状况相对较好,帮扶措施主要从提供增收项目,提供产业扶持以及提供资金、信息方面给予帮助,使其尽快摆脱贫困。二是缺乏劳动力,此类家庭中有残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,不仅对家庭没有收入的贡献,反而还增大支出,导致家庭长期陷入贫困之中,难以脱贫。这类家庭要给予重点关注。

三、几点建议

1、进一步强化村级基础设施建设。一方面加大对农村教育、医疗的投入力度,保障农村居民的基本医疗和教育。另一方面扶持农村产业发展,帮助部分闲散劳动力就近解决工作问题。

2、解决行政村学校建设和贫困户的上学问题。确保贫困户适龄儿童入学率达100%,基本完成九年义务教育。

3、加大农村医疗保健体系建设的推广力度,实施中医入户、健康普查、能力建设等五项工程,多渠道解决群众看病难看病贵问题。

4、加强教育扶贫力度。确保符合教育扶贫条件的学生享受减免学杂费等优惠政策。

5、增强产业扶贫力度。因地制宜一些贫困人口参与度高的区域特色产业,扩大转移就业培训和就业对接服务。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任