您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
如何密切人大代表与人民群众的联系
作者:黄金淼陈璟    来源:    日期:2017-09-05 09:35

人大代表必须同人民群众保持密切联系,这是由我们国家的政权性质和人大代表的法律地位所决定的。我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民群众是通过人大代表来当家作主、管理国家事务,从法律地位上看,人大代表来自人民,他们的权利是由人民授予的,所以,他们理应同人民群众保持密切联系,代表人民群众利益,表达人民群众意愿,反映人民群众呼声。因此人大代表要增强代表意识、责任意识和法治意识,自觉加强与原选区和人民群众的联系,及时反映社情民意,积极推进宪法、法律和法规的贯彻实施,努力提高联系质量和实效。

一、明确联系的主要内容

(一)宣传宪法和法律,宣传党的路线、方针、政策和人大及其常委会作出的决议、决定及各种会议精神;

(二)了解和反映经济社会发展和民主法制建设情况以及人民群众普遍关心的热点、难点问题;

(三)听取和了解人民群众对国家机关及其工作人员的意见和要求,积极向有关单位和部门反映;

(四)接受原选区和人民群众的监督。

二、熟悉联系的方式方法

(一)应邀参加人大常委会组织的执法检查、视察、调研、“代表活动日”、“代表主题活动”等活动;

(二)参加闭会期间的区人大代表小组活动;

(三)经人大常委会联系安排,持代表证在本行政区域内进行视察或调研;

(四)借助人大网、代表联络站等平台,以及重要的节假日探望、走访选民;

(五)向原选区选民和联系的人民群众公开联系方式。

三、正确处理群众的意见和建议

人大代表在联系原选区和人民群众时,一般不直接处理问题。对原选区和人民群众提出的意见、建议、要求和反映的问题,要认真分析研究,按以下方式处理:

(一)对人民群众反映的热点、难点问题,需要有关机关、组织研究处理的,可以通过人民代表大会会议期间或闭会期间代表议案或建议、批评和意见的形式,向人大及其常委会书面提出,由人大常委会工作机构交由有关机关、组织研究办理并答复;

(二)对原选区或人民群众反映的一些急需解决的问题,可以在人大常委会有关工作机构的沟通、协调和安排下,向有关机关、组织反映,有关机关组织应当及时处理并答复代表。

四、注重搭建联系平台

有关机关、组织和个人要尊重代表权利,支持和保障代表联系原选区和人民群众。

(一)人大专门委员会、常委会的工作机构要积极协助做好人大代表联系原选区和人民群众的服务保障工作,为其联系原选区和人民群众提供便利。

(二) 人大常委会代表工作机构要主动加强与人大代表的联系,了解和掌握人大代表联系原选区和人民群众的情况,并认真做好记录。

(三) 人大常委会将在年底通报各选区选举产生的人大代表上一年度联系人民群众的情况。

(四) 人大常委会可以通过适当方式组织人大代表交流履职经验和联系人民群众的体会,并充分利用新闻媒体,宣传代表联系人民群众、履行代表职责的先进事例,进一步密切人大代表与原选区和人民群众的联系。

(五)人大代表联系原选区和人民群众时,其所在单位必须给予时间保障,并按正常出勤对待。

五、活动中应掌握的原则

人大代表在联系原选区和人民群众过程中,应模范遵守宪法和法律,不得借执行代表职务从事个人职业活动或谋取个人私利,不得对外泄露涉及国家机密的事项,不得干预司法机关具体案件的审理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件应主动予以回避。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>