您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
人大干部要坚守“四条底线”
作者:肖丹 徐文积    来源:    日期:2017-09-05 09:35

习近平总书记要求全体党员领导干部要树立底线思维意识,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。同样道理,作为人大干部,我们肩负着基层民主政治建设的崇高责任,无论身处什么岗位之上,更要主动适应新常态,牢固树立底线意识,严守法律、政治、纪律、道德“四条底线”不放松。

严守法律底线。法律体现国家意志,是全体中华人民共和国公民的底线,更是人大干部的底线。法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。作为人大干部,更要尊法学法守法用法。一是严格学法知法。打铁还需自身硬。人大干部作为监督工作主体实施者,必须深入学习与开展人大业务工作息息相关的宪法及地方组织法、监督法、代表法、选举法等法律法规,努力增强法制观念,提高法律法规水平,以适应新形势下开展监督工作的需要。二是严格依法监督。全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革的重要保证。当前,改革进入攻坚期和深水区,经济和社会转型面临各种矛盾和风险前所未有,人大及其常委会要充分运用审议工作报告、调研视察、工作评议等多种方式,加强对“一府两院”依法监督,支持司法机关独立行使司法权。三是严格守法用法。对人大干部而言,要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。谋划人大工作要运用法治思维,处理问题更要运用法治方式,说话做事要先考虑是否合法。

严守政治底线。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。人大干部要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到有令则行、有禁则止。党中央提倡的我们要坚决响应,党中央决定的我们要坚决照办,党中央禁止的我们要坚决杜绝,决不能在贯彻执行中央政策上打折扣、搞变通。一是坚定理想信念。对照革命先烈、对照身边的先进典型,找出自身差距,深化思想理论武装,提高为人民服务的宗旨意识,始终做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实践行者,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是坚决服从组织。要带头服从组织决定,遵守党的章程,维护组织的利益,对党的路线、方针、政策坚定不移地贯彻,对党的权威坚决维护。人大及其常委会,要毫不动摇地坚持党的领导,围绕区委战略部署,统筹安排重大事项决定、监督和人事任免等工作,对人大工作中的重大问题、重要事项,及时向区委请示报告,使人大工作与区委同心同向同拍。三是坚持真理正气。人大干部要有起码的政治节操,要敢于同不良风气作斗争,敢于坚持真理正义,对待任何事情,要做到实事求是,不因地位尊卑而改变自己的观点,不因个人利益而盲目趋从,要把说真说、说实话、说良心话融入人大调查、视察、执法检查等工作中。

严守纪律底线。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线,更是人大党员干部应当时刻坚守的底线。一是严格遵守纪律。人大及其常委会由人民民主选举产生,权由民所授、权为民所使、权受民监督。在履职行权的实践中,必须遵从人民意志,维护人民利益,顺应人民愿望,严格遵守党的群众纪律,做遵守纪律的表率。二是落实全面从严治党责任。“一把手”要切实担负起人大党风廉政建设第一责任人的职责,坚决防止拉票贿选等违法犯罪活动。加强对常委会班子成员和机关干部的教育,完善以“八项规定”为代表的党内相关制度,确保党风廉政建设各项规定落到实处,把人大建设成清正廉洁、勤政为民的机关。三是维护纪律权威。要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,清醒认识严明纪律的重要性,牢固树立纪律意识,做遵守纪律的模范。对不按章办事、违反纪律规定的,要严肃处理,不留情面,以绝后患,彰显纪律的刚性和约束力。

严守道德底线。人大干部的道德修养应在社会公德的一般性要求之上,应该成为社会群众的道德标杆。我们由广大人民群众直接选举产生,代表着人民群众的利益,是基层选民的代言人,因此更要把加强道德修养作为我们极其重要的人生德育必修课,以更加严格的标准加强自我约束。始终做到为人堂堂正正,不慕虚名;为政兢兢业业,不务虚工;为官清清白白、一身正气、两袖清风。一是强化党性修养。自觉加强思想政治学习,把共产主义的坚定信念作为人生永恒追求,使人大干部的党性得到增强。人大工作的根基在人民,履行职能的归宿在人民,发挥作用的力量在人民,必须坚持为人民服务的宗旨,做人民群众的贴心人。要严格要求自己,做到清廉清正。要勇于正视自身的不足,乐于受批评,做到闻过则喜。二是锤炼个人品格。个人品格锤炼是人大干部人生最为重要的一课,无论是做人还是做官或是做其他工作,都是必不可少的,不仅关乎自身,也关乎他人,还关乎社会。要自觉用社会主义核心价值观来锻造自己,塑造高尚的个人品格,做一个对他人有益、对社会有用的人。三是做到慎独慎微。人大干部在任何时候都要把人民利益放在第一位,把对党负责和对人民负责统一起来,严以律己,管好家属、子女,自觉抵制贪腐浸蚀,慎独慎微,将他律变为自律,以焦裕禄、孔繁森、郑培民、廖俊波、黄大年等英模人物为楷模,做一个忠诚正直的人大干部,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的人大干部。(肖丹 徐文积)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任