您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
新常态下做好人大财经工作的几点思考
作者:徐婉婷    来源:    日期:2017-09-05 09:35

人大财经工作是人大工作的重要组成部分,担负着预决算审查、经济运行监督、财经专题调研等职责,做好人大财经工作对促进经济社会发展有着积极的作用。当前经济运行已进入了新常态,新预算法也已颁布实施,这给人大财经监督工作提出了新的要求。如何适应新常态,更好地开展财经工作,本人在此谈几点思考。

一、理清监督重点

人大财经监督的法定任务比较多,在认真履行法定监督任务的同时,必须要结合新常态经济形势和地方经济发展的特点,突出重点,创造性地开展工作。

1、全口径预算编制审查。这是一项法定职责,新《预算法》实施后,一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算都已纳入了法定审查程序。构建全面规范、公开透明的全口径预算体系,是地方人大财经委首要关注和努力的。

2、地方经济的转型升级。产业层次不高、产业结构不合理、缺乏产业链、资源环境约束等依然是制约经济发展的重要因素,人大财经监督的重点就是要放在加大创新驱动的力度、转变发展方式的关键点上,还要特别关注新的经济增长点的培育,如电子商务、战略性新兴产业、生态休闲旅游以及产业招商等重大经济工作。

3、政府的重大投资项目。对政府重大投资项目进行审查和监督的基础上,把监督的着力点放在项目安排的科学性上,放在项目的前期工作上,放在项目实施的进度上,放在提高资金使用绩效上,加强对项目建设全过程的监督。

4、政府专项资金使用绩效情况。经济运行新常态,各类专项资金也要与之相适应。人大对专项资金的监督要把重点放在各专项资金的整合转型、功能定位和规范合理使用上,使各类专项资金真正起到导向作用。

5、民生事业的投入。新常态经济形势下,财政既要支持推动经济发展,更要关注民生改善。人大监督要十分关注财政在教育、医疗、社保、生态环境整治等基础民生方面的投入上,在审查财政资金使用时,要关注民生投入的比重。

二、增强监督实效

人大监督要起到制约、支持和促进“一府两院”工作的真正作用,经得起时间的检验,目标必须放在抓落实、求实效,解决实际问题上。必须定准监督方式方法,推进工作的与时俱进。

    1、选好议题是增强监督实效的前提。在做好法定监督的同时,结合政府工作,着重研判新常态经济形势下本区域内经济发展的态势,分析新阶段发展面临的新风险,找准难点,把关注项目建设、实体经济等作为监督议题。结合群众关心,找准热点,结合社会关切,找准薄弱点,对政府职能部门改善服务态度、提升办事效率、提高办事质量情况进行监督,着力推动发展环境进一步优化。

  2、加强跟踪监督是增强监督实效的保证。对一些事关全局、人民群众普遍关注的,很难通过一次视察、一次审议、一次执法检查得到有效解决的重点难点问题,反复抓、持续抓,做到问题不解决不放手,群众不满意不撒手,实行连续跟踪监督,抓一件成一件,抓一件解决一件,促使监督成果转化为工作成效。

  3、充分利用监督方式是增强监督实效的关键。根据《监督法》的规定针对不同的情况,综合运用监督手段,增强监督实效。在监督过程中,要加强和政府及相关部门的沟通、协调,促进问题的解决。要通过专题询问、专项工作评议、代表视察、常委会审议、“回头看”等多种监督形式,与政府及其部门一起分析形势,查找问题,提出对策建议,共同推动问题的解决和工作的落实。

三、创新监督方式

1、借助专业力量。财经监督专业性强,必须借助审计等专业力量,切实发挥审计在财经监督中的作用。制定监督计划时,与审计部门多配合沟通,争取审计部门的支持,同时,可以建立咨询专家库,甚至可以引进社会专业机构参与,提升监督的权威性和科学性。

2、充分发挥代表作用。要充分发挥各行各业代表的作用,尤其是企业界的代表,他们本身是经济建设的参与者,可以说是某个领域的专家,有着对市场的把握的敏锐性,多向他们请教,可以真正掌握了解经济面临的形势和问题。

3、深入开展调查研究。调研是成事之基,谋事之道。经济调研尤其要深入一线去了解、掌握第一手材料,把情况摸透,把事实看清,做到心中有数,这样提出的意见建议才有针对性、建设性。要创新调研方式,运用问卷调查、实地调查、召开座谈会等形式,掌握实情,加强对经济数字的分析和研判,使调研成果更加切合实际。

4、提高自身能力。要深入学习党的方针政策、重要讲话和会议精神,全面学习理解新预算法,提升自身分析问题、判断问题的能力,既要宏观把握新常态经济形势下区域经济面临的机遇和挑战,又要微观着力于本区域经济发展面临的难题和瓶颈,做到监督工作精准发力、有的放矢,助推地方经济转型发展。(徐婉婷)

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>