您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
加强人大代表的监督
作者: 徐婉婷    来源:    日期:2017-09-05 09:35

近年来,随着我国民主法治建设步伐的加快,体制机制的进一步健全,人大乃至人大代表监督"一府两院"的作用越来越凸显。但是,对人大代表本身的监督确一直处于缺位的状态,以至于少数代表不能很好地代表人民的意志和利益,满足于做“开会代表”、“举手代表”。 提高代表素质,按照法律权力制衡的原则,依法加强对代表履行职责情况进行监督,已成为摆在我们面前亟待解决的一项迫切任务。本文从三个方面总结了加强人大代表监督的方法。

一、加强互相协作,形成监督合力。

监督人大代表的主体有:人民群众、选区选民、原选举单位、本级人大及其常委会、组织部门和纪检监察部门,但是人民群众、选民和选举单位分布广泛,缺乏组织性和凝聚力,其监督力量比较薄弱。这就需要各方面通力合作,形成合力。

  一方面,广大人民群众和选区选民要增强主人翁意识,主动开展监督。不管是直接选举的代表,还是间接选举的代表,都是国家权力机关的组成人员,代表人民行使管理国家的权力,这个代理权行使得怎么样,作为授权的广大人民群众和选区选民不能不闻不问,而是要切实增强主人翁意识,主动对代表进行监督。这样,就可以给代表起到提醒作用,使代表意识到自己的权利的来源,促进代表更好地履职、更好地为人民服务。

  另一方面,人大和组织、纪检监察部门要互通信息,共同担起监督职责。

  按照现在的规定,代表虽然有持证视察的权力,但一般开展较少,大部分人大代表的各种履职都是由各级人大及其常委会组织的,因此,对代表的履职情况最了解的也应该是各级人大及其常委会。

  所以人大及其常委会应当承担起监督组织机构的责任,发现苗头后应及时组织选民和原选举单位对其选出的代表进行评议等,对不合格代表及时提出罢免案,以使选民和选举单位能够更有效地行使监督权。组织部门要及时掌握代表动态,加强配合,及时与本级人大沟通,了解代表的动态,掌握代表的履职情况。纪检监察部门要加强对代表的跟踪监督,与其等代表出了事以后再去处理,不如加强平时的监督,抓早抓小,争取防患于未然。

  二、理清代表的权利和义务。

  代表法规定,代表享有下列权利:出席会议并行使审议权,提案权,提出建议权,选举权,表决权,知情和保障权,法律规定的其他权利。代表应当履行下列义务:模范地遵守宪法和法律、保守国家秘密、协助宪法和法律的实施,按时出席本级人大会议、做好审议及会议期间的其他工作,积极参加闭会期间统一组织的履职活动,加强履职学习和调查研究、不断提高履职能力,密切联系群众、努力为人民服务,自觉遵守社会公德,廉洁自律、公道正派、勤勉尽责。监督人大代表,重点看代表能否处理好行使权利与履行义务的关系,在行使法定权利的同时履行相应的法定义务,将二者加以有机统一。要使代表依法行使好法律赋予的权利,不能够不用也不能够乱用;依法履行好法律规定的义务,不能够只行使权利不承担相应的法定义务。

  三、制定规范完善有效的监督机制。

  要建立健全一套规范、完善、有效的监督机制,加强对人大代表的监督,让代表受到监督机制的约束和管理,使其自觉地接受和服从监督。

1.细化人大代表联系选民的法律规定。代表法对人大代表接受原选区选民或原选举单位的监督,回答询问的规定并不是很具体。因而,建议在相关法律中要有明确的量的规定,如规定每年参加原选举单位组织的活动多少次,主动联系原选举单位多少次,参加本级人大常委会组织的活动多少次等。

2.开展代表向选民和选举单位述职制度。各级人大要建立代表联系选民制度和代表述职评议制度,每年组织代表向选民和选举单位开展一次述职活动,接受群众的评议和监督。

  3.全面推进代表联络站的规范化建设。实践证明,在乡镇(街道)建立的代表联络站是百姓联系代表、监督代表履职的重要平台。各级人大要加强组织领导,明确各自职责,强化服务保障,进一步对代表联络站进行提档升级、提高标准,完善相关制度,落实管理人员,全面推进代表联络站的规范化建设,使之真正成为代表联系群众的主阵地,反映民意的主渠道,发挥代表作用的主抓手,真正实现人大代表密切联系人民群众常态化。

  4.建立代表激励约束机制。人大代表代表人民管理国家和社会事务,受选民监督,必须建立有效的约束机制。各级人大要为代表建立履职档案,将代表出席人民代表大会和在闭会期间参加活动、履行职责的情况如实记载,每年年底以书面形式印发给全体代表,并向选民或原选举单位通报。要实行能上能下、能进能出的动态管理制度,要善于运用一些刚性手段,在适当情况下敢于大胆启用撤换和罢免代表的手段,真正起到震慑效果。(徐婉婷)

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任