您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于信州区水源地保护的意见和建议
作者:程茜    来源:    日期:2017-09-08 10:10

2017年8月,信州区人大开展以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题的环保信江行检查采访活动,先后深入信江上饶饮用水源区取水口、水生态文明村—沙溪镇宋宅村、灵溪镇灵溪村生活污水排污口、灵溪桥头采沙场等地,监督检查污水处理情况、生活垃圾处理情况,之后也就信州区的水源地保护现状提出了意见和建议。

一、完善水源地生态保障机制。一是从政策层面加大对水源地的生态补偿支持力度,并完善相关管理办法;二是协调供水方和受水方之间的利益关系,根据沿途取水量,建立生态补偿机制;三是推动建设灵溪饮用水源地保护区,建立水源保护与区域经济社会可持续发展的长效机制。

二、加大水源地水污染治理力度。一是强化对上游水污染防治和水土保持的网络监测与系统监管,树立长期治理的思想,狠抓重点治理;二是在水源地周边种植生态隔离带,推广测土施肥和滴灌技术,减少农业面源的污染;三是加大对水源地污水垃圾设施运营的财政补贴,完善用地、用电及税收等优惠政策;四是对上游沙溪镇建亨御景东方、朝阳镇光明村安置小区等项目实施处罚、责令整改,落实水土保持“三同时”。

三、建立对水源地对口协作制度。协调环保局、农水局等部门,启动对信州区水源地的对口协作工作,为水源地提供科学有效的治污新手段,实现源头无污染的生态环境,进一步加强横向援助。

四、推动水资源的节约利用。建立了最严格水资源管理制度,制定了水资源管理“三条红线”控制指标,开展了节水型单位、节水型企业创建工作,遏制受水区用水浪费,推动水资源的合理配置和可持续利用,切实保护信州青山绿水。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>