您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
发挥代表“三个作用” 助推经济社会协调发展
作者:何菲 周小滔    来源:    日期:2017-09-08 10:11

为切实发挥代表作用、增强代表履职实效,临猗县人大常委会努力把握代表工作与服务全县经济社会发展的结合点与着力点,切实加强组织、引导,凝聚代表的智慧和力量,推进全区经济社会全面协调发展。

发挥“融入”作用。坚持围绕中心、服务大局,通过代表积极履职、依法履职,促进区委决策落实,推进政府重点工作。2017年,结合上饶市委提出的“主攻工业决战园区”战略与“两光一车”主攻方向。信州区委提出为“市服务,借市发展”工作的目标要求。提出了打造光学、汽配,橱柜、苎麻等产业集群,组织招商小分队围绕产业招商,围绕高标准建成省域副中心城市核心区战略部署,主动融入棚户区改造,秀美乡村建设,重点项目推进,精准扶贫攻坚等政府中心工作主战场,积极发挥人大代表参政议政作用,在“精准扶贫”的建设上争当“带富先锋”,在“工业兴区”的建设上争当“创业先锋”,在“基层党建”的上争当“服务先锋”,广大代表牢记使命、发挥优势、模范引领,围绕文明创建、经济建设、脱贫攻坚等,集思广益,积极出点子、想办法、解难题、促落实,树立了人大代表的良好形象。

发挥“议政”作用。政府工作的重点难点,就是人大监督的关注点和着力点。换届以来,信州区人大常委会紧紧依靠和组织人大代表,坚持问题导向,不断加大对政府重点工作、重大项目、全县经济运行的监督力度,助推提升社会发展水平。2017年,根据全区经济运行情况,及时组织人大代表开展视察调研,针对存在的困难和问题,提出了加强和改进工作的意见建议,积极响应党中央、国务院的脱贫攻坚重大战略部署,组织全体机关成员和人大代表参与脱贫攻坚活动,针对性提出意见建议,督促政府健全扶贫成效评估和考核机制,从政策、机制、平台支撑上为社会、企业及个人参与扶贫创造环境,推动各个方面举全区之力打赢脱贫攻坚战。

发挥“为民”作用。信州区人大始终坚持以群众的意见为第一参考、以群众的利益为第一追求、以群众的满意为第一标准,通过人大的途径多角度解决民生问题,积极发挥代表作用。围绕食品药品安全,农民建房、环境卫生整治等民生领域重点工作、人民群众最为关注的热点问题,组织人大代表跟踪问效、督查落实,推动食药监管部门强化源头治理,严格监管,筑牢食品安全防线。保障农产品质量安全,事关全县农业产业发展,常委会积极回应代表和群众关切,灵活运用“询问”“视察”等方式,通过代表专题视察的持续跟踪监督,着力推动有关部门把农产品质量安全监管工作做深、做细、做实、做好,促进农产品质量安全工作得以有效加强。对校园周边卫生环境政治和校园食品安全开展视察调研,督促有关部门严格把关,保持食品安全防线。围绕精准扶贫、棚户区改造开展专题调研,组织代表参与棚户区改造项目征迁工作。积极发挥代表作用参与政府中心工作。方百计为群众排忧解难,帮助群众解决了许多热点难点问题。自觉践行“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任