您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
积极推进人大工作宣传报道的思考
作者:程茜    来源:    日期:2017-09-08 10:11

做好人大工作的宣传报道是人大工作面临的新形势新要求。宣传人大制度和人大工作,既是对我国根本政治制度的宣传,也是对党的执政理念和执政实践的宣传,更是对党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,如果百姓对其一知半解甚至一无所知,那么人民通过各级人大行使权力的制度设计就很难落到实处,就会严重影响社会主义民主法治建设的进程。我们应通过宣传报道,把人大工作置于“阳光”之下,让全社会真正了解人大是干什么的,人大是怎么开展工作的?人大能为老百姓做些啥?

做好人大工作的宣传报道,首要的就是及时全面公开。在公开内容上,包括人代会的会议议程、各项工作报告、决议决定;人大常委会年度监督计划,“一府两院”专项工作报告、常委会会议审议意见以及“一府两院”落实审议意见的情况,人大常委会作出的决议决定、“一府两院”执行决议决定的情况,人大代表提出的议案和建议、“一府两院”办理人大代表议案和建议的情况等内容,通过报刊电视、人大网站等媒体及时向社会公开,接受群众监督和评判。与此同时,改变以往表面化、一般化、泛泛化的宣传做法,加强深度报道,深入挖掘人大行使职权的创新实践和代表执行职务的典型实例,让群众喜闻乐见,切实感受到民主法治建设的铿锵脉动和勃勃生机。

(一)人大会议报道要规范。人大会议特别是人民代表大会、常委会会议、主任会议是人大及其常委会依法履职的基本形式。人大的会议是法定的会议,法律对会议召开的时间、频次、参会人员、到会人数等都有严格要求。做好对人大会议的宣传,是人大新闻宣传工作的重头戏。要按照公开、民主、有序参与的原则,规范会议报道;要通过画面、声音、文字等形式,使会议程序公开、内容公开、结果公开,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二) 常委会履职报道要充分。对人大常委会依法履职情况的宣传,既要做好程序性的面上宣传,更要做好实质内容的深度报道。要扣紧人大常委会的执法检查、视察、调研等重点,聚焦履职工作中的创新亮点,针对基层群众的关注点,精心组织好宣传报道,做到既充分深入又准确生动,增强吸引力、感染力和影响力。

(三)代表履职报道要出彩。人大代表分布在各条战线,有着广泛的群众基础,与人民群众有着天然的联系。人大代表在履职工作当中有很多先进事迹、动人故事、宝贵精神,彰显了他们责任担当和为民情怀。这是人大新闻宣传的一座“富矿”,需要我们深入挖掘、精心提炼,通过多种新闻手段,讲好代表履职故事,写深、写透,写出真情实感。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任