您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
地方人大工作如何做好“加减乘除”
作者:余洪刚    来源:    日期:2017-09-08 10:11

 党的十八大以来,党中央对发展社会主义民主政治提出了新的更高要求。如何进一步做好新时期的地方人大工作,充分发挥地方人大及其常委会职能作用,是各级地方人大重点思考的问题。笔者认为,地方人大工作面宽量大,切忌眉毛胡子一把抓,一定要把握好人大工作定位,做好地方人大工作的“加减乘除”,该增加的增加,该减少的减少,与时俱进地履行好法定职责。

  一是勤做“加法”。人大开展监督要做的 "加法", 主要是强调人大监督的主动性、积极性、参与性和促进推动性,议监督实效来衡量人大监督工作的成败。就是要按照宪法和监督法的有关规定,敢于监督,善于监督, 常态化监督。要排除阻力,顶住压力,不惧"威力",依法大胆行使 监督职权;要深入调查研究,接好地气,广泛听取民声民意,结合本地发展实际,围绕中心工作的开展和广大人民群众的关切,有针对性地开展监督; 要紧紧依靠广大人民群众和人大代表的主体力量开展监督,充分发挥人民群众参与监督的主导性、积极性,主动接受人们群众对监督工作的监督;要突出重点,抓住"要害",时时紧扣监督的"点",不断扩大监督领域和范围,把监督的触角深入到各个领域,多个方面;要严格按照法律法规的有关规定,建立健全 科学的、操作性较强的监督机制,经常性的不间断的开展监督,实现人大监督科学化、规范化、制度化、常态化;要改革和创新监督工作方式方法,进一步优化监督环境,强化监督责任追究,不断增强 监督实效,较好发挥人大监督的支持促进作用。

  二是会做“减法”。 科学合理地做好人大监督的"减法",也是增强人大监督实效的必要选择。首先是要围绕中心,突出重点,按照少而精的原则,科学谋划,精心合理选定监督议题,不搞多多益善,眉毛胡子一把抓。其次是要合理灵活地掌握开展监督活动的时机,不能不分时机,也不能过于频繁,更不能忙上添乱。三是要有选择性地运用监督手段,法律规定的监督手段不一定一一全部拿来使用,而是要结合实际情况,对症下药,什么问题使用什么招,增强监督的针对性。四是监督阵容要优化,要精干,集中优势力量,破解重大难题,不宜队伍越庞大越好,以免给对方增加负担,带来不必要的麻烦,造成扰民。五是开展监督活动时要真正深入实际,创新方式方法,事先少打或者不打招呼,一竿子插到底,了解实情,献出"真经",尽量减少监督成本。六是要提高工作效率,增强监督实效,要雷声小(少),雨点大,每次监督都能保证是一场"透墒雨",问题、难题做减法,真正为群众办实事、解难题。

  三是善用“乘法”。人大工作应“乘时”、“乘势”而为。十八大以来,各级党委就发展社会主义民主政治作出了一系列重大决策部署,为进一步做好新形势下人大工作提供了根本遵循,创造了前所未有的发展机遇。各级人大及其常委会应紧紧抓住这一难得的历史机遇,顺势而为,进一步加强人大工作,履行好各项职责,将党委的重大决策部署落到实处,推动社会主义民主政治不断前进。在各级人大常委会的日常工作中,还应充分整合社会各界的智慧和力量,使各项工作成效呈倍增效应,比如在财政预决算监督等工作中,借助并发挥审计部门的专业性监督优势,不仅增加了人大财政监督的深度,而且找到了一条通过整合其它监督资源提高人大监督实效的有效途径。

  四是常做“除法”。要破除人大难创新的观念。人大讲究依法履职,该干什么、能做什么都有法律规定,但不代表不能创新、无法创新。人大工作在履职方式的选择、程序的确定、细节的安排、结果的运用等方面都有很大创新空间,是一座正待开发的创新富矿。要破除阻力,抓实工作刚韧性。按照宪法和监督法有关规定,强化代表履职培训,促进代表顶住压力,不惧“威力”,依法大胆行使监督职权。人大工作者要常除躁气、惰气,做到远离浮躁,脚踏实地,既不急于求成,也不好高骛远,认真对待每一项工作。无论是起草一份报告、审阅一份文件,还是开展一次活动、组织一次会议,都应从严要求,做到事无巨细,于法有据,有条有理,确保万无一失。(余洪刚)

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>