您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
信州区人大开展《中华人民共和国旅游法》和《江西省旅游条例》执法调研
作者:上官萍 郑文明    来源:    日期:2017-09-11 16:06

本月,信州区人大常委会副主任刘丽群同志带领教科文卫工委,赴朝阳、沙溪、灵溪开展了《中华人民共和国旅游法》《江西区旅游条例》(以下简称一法一条例)执法调研。区旅游发展委主任熊莉等一同参加了调研。

    执法调研采取了听取汇报、召开座谈会、个别访谈、实地检查等方式,重点从景区流量控制制度及高峰时段应急疏导机制的建立及落实情况、旅游联合执法监管机制建立及工作开展情况、旅游安全应急联动机制建立及运行情况、旅游购物场所依法管理情况、对老年或残疾等特殊旅游群体的关爱情况等方面,了解“一法一条例”贯彻实施情况、存在的突出问题以及对修订《江西区旅游条例》的建议意见,并与相关部门交换了意见。

    在执法调研过程中,刘丽群指出:旅游产业是朝阳产业、新兴产业,已成为绿色发展的重要组成部分。要按照鹿心社书记建设旅游发展高地、建成旅游强区的要求,奋力前行。今年,区旅游局升格成为了区旅游发展委员会,区委、区政府对我区旅游行业的重视可见一斑。新的旅游法颁布实施以来,我区各级涉旅相关部门高度重视新法的宣传贯彻和落实推动工作,全区旅游业持续保持快速发展,对全区经济社会发展的贡献突出。区人大这次到朝阳、沙溪、灵溪开展涉旅“一法一条例”执法调研,目的是通过以点代面,了解和掌握全区“一法一条例”贯彻实施情况,为下一步区条例的修订做好充分准备工作。从调研情况看,各地对“一法一条例”的学习和宣传比较深入,相关法律法规贯彻落实较好。涉旅工作务实创新,推动有力,建立完善了应急机制,景区服务管理进一步规范,执法力度进一步加大。管理有序,安全规范,全域旅游大格局正在形成。他强调指出:各地要进一步加大旅游基础实施建设投入力度,为景区提供更加方便和优质的服务;景区规划建设要进一步提档升级,不仅要有大精品展现,同时也要有各具特色的小亮点支撑;要进一步加大景区人文历史的挖掘和宣传,从宣传画册、书籍、作品等,点点滴滴彰显文化,为“文化”兴旅奠定坚实的基础,不断提升景区的内涵和影响力;要进一步加大全域旅游观念的宣传和教育;旅游模式的创新还需要进一步的探索和研究,为推动信州绿色发展,建设旅游高地和旅游强区做出积极的贡献。

    调研组在开展执法调研中轻车简从,严格遵守中央和区委的各项纪律和规定。结合调研过程中的红色旅游资源,教科文卫委办公室党支部围绕中心抓党建,抓好党建促工作,开展了以“缅怀革命先烈、传承革命精神”、“缅怀伟人光辉,继续奋力前进”为主题的两次党日活动。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任