您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
新常态下做好城建环资工委工作的思考
作者:程茜    来源:    日期:2017-09-19 16:14

人大城建环资工委应该围绕工作大局,以环境保护、资源集约节约利用、城乡统筹建设等为重点,依法履行法定职责,切实增强监督实效,努力提升调研水平,依法保障和促进城建环资工作的健康发展。

(一)提高认识,进一步增强做好人大城建环资工作的责任感。人大城建环资工作,事关统筹城乡发展、事关资源节约与环境保护、事关保障改善民生和促进社会和谐稳定。充分认识做好城建环资工作的重要意义,紧紧围绕区委提出的建设美丽信州的奋斗目标,进一步增强城建环资工作的责任感,为加快建设经济繁荣、生态良好、社会和谐、人民幸福的美丽信州而努力奋斗。

(二)围绕增强法制宣传实效,继续开展“环保信江行”活动。要以贯彻实施《环境保护法》、《水污染防治法》、《水法》等法律法规为重点,加强水源地保护工作、解决农村饮水困难和安全等问题的报道;坚持正面宣传为主,做亮主题主线宣传、做活典型经验宣传、做深法规政策宣传,发挥舆论引导、鼓舞和监督作用,不断提升“环保信江行”活动水平。

(三)突出重点,狠抓落实,努力推动人大城建环资工作创新发展。要紧紧围绕创建美丽信州、群众关注的热点难点问题、重点污染源、民心工程和重点项目来开展工作;综合运用监督手段,增强监督实效;加强沟通,上下联动,形成监督合力。要注重研究和改进工作方式,精心组织各项监督工作,抓好跟踪监督,不断提高工作实效;要充分运用法律赋予的职权,切实搞好法律监督和工作监督,依法保障和促进城建环资工作的健康发展,为建设资源节约型、环境友好型信州发挥应有的作用。

(四)切实加强自身建设,不断提高依法履职能力。一要加强机构和队伍建设,切实建立健全区人大常委会城建环资工委,配齐配强城建环资工委人员,为做好城建环资工作提供应有的组织保障。二要着力增强素质,优化群体结构,提高城建环资工委的整体素质和工作效能。组织工委人员加强法律知识和业务知识的学习,不断提高自身素质和工作能力;丰富工委活动内容,有计划地组织工委人员参与监督及调研等活动,对政府向常委会提交的重要报告和其它材料参加讨论、提出意见建议。加强与区人大常委会各委室的联系和协调,加强与市、县人大及相关工委的交流和联系,理顺关系,完善机制,共同做好人大城建环资工作。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任