您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 信州区 > 正文
庭审保障新举措 人文关怀显温情
作者:黄金淼 陈璟    来源:    日期:2017-09-19 16:14

近日,信州区人民法院第二审判庭公开开庭审理被告人张某、邵某、方某涉嫌盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得收益一案,由于三名被告人羁押地点不同,为确保庭审的顺利进行,法警大队经过详细安排部署,兵分三路前往提押,圆满完成了此次庭审保障任务。

        法警大队在接到警务命令时了解到,其中一名被告人邵某,27岁,患有严重的双侧大隐静脉曲张,一直羁押于上饶市监管医院。得知此情况后,警队负责人立即与监管医院院长电话沟通,并得知被告人行走困难,皮肤溃烂严重,且本人得知有可能会截肢时,情绪极不稳定,住院期间有自残行为。     

      在综合考虑上述情况后,为预判庭审危险系数,全力做好庭审保障任务,警队负责人带领值庭法警前往监管医院看望邵某。在看望过程中,法警先向主治医生了解了邵某的病情、近期状况、如遇突发情况,如何采取急救措施等等,而后会见邵某本人,并与他聊起了家常,在得知他的父母对他置之不理,导致缺失关爱引发犯罪,加上严重的疾病,使他对生活更加绝望时,法警告诉他:“在这里能够得到免费的治疗和院长的照顾,就是司法机关对你的一种关爱。我们回去后,会把你的情况转告给法官,尽量联系你的父母,同时,法院也考虑到你的病情等因素,确定明天将对你的案件进行庭审,你也要正确面对,承担自己所犯下的错误,相信法律会给你一个公平公正的判决。      

        回到法院后,司法警察大队针对了解后的情况做好了工作预案,要求法警高度警惕、规范、文明完成押解任务。当第二天再次见到邵某时,见到值庭法警的邵某第一句话就是:“谢谢你们这么关心我,谢谢你们。”庭审期间邵某的情绪稳定、态度良好,积极配合法院顺利完成了庭审工作。       

       庭审前的分析与稳控措施,是我院司法警察大队工作的新转变、新延伸,新举措,它有效地缓解了危情所在,切实避免了突发事件、有力地防范了安全事故,这也将对法警素质提出了更高要求,为庭审保障任务打下了坚实基础。

 

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>