您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 理论研究 > 正文
关于推动人大工作与时俱进的几点思考
作者:董文武    来源:    日期:2017-09-19 16:14

进入新世纪新阶段,人大工作面临新的形势、新的情况和新的任务,必须积极探索新办法、新途径、新规律,与时俱进,开拓创新,努力开创人大工作新局面。如何推进人大工作与时俱进,本文提出几点思索和建议。 

一、勤学习善学习,打造学习型机关  

一是建立起领导带头学习机制,由常委会领导干部作为建设学习型机关的组织者,带头学习,带头做笔记、搞调研。二是建立相关制度。常委会从换届之初就着手加强学习制度建设,建立健全了中心组和机关干部学习制度、调研和宣传奖励等各项制度,建立个人学习档案。每年年初制定好年度学习工作总结的同时,专门制定符合实际的学习计划,有针对性地确定学习内容,学习内容不仅仅包括政治理论、法律知识和人大业务知识,还涵盖信息技术、经济学等各个领域,列出必读书目,明确具体要求,建立一整套述学、评学、考学的机制,鼓励先进,鞭策后进。

二、理顺工作思路,创新工作方法

要始终把坚持党的领导放在首要位置。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是人大工作必须坚持的基本原则。要毫不动摇地坚持党的领导,为党通过人民代表大会制度,在国家政治、经济、社会生活中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用创造条件,保证党领导人民有效治理国家。要通过人大的依法履职,保证党的路线方针政策和各项决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。正确处理监督与支持的关系。人大与“一府两院”都在党的领导下依法履行职责,具有完全一致的根本目标,要通过监督体现对“一府两院”工作的支持,共同贯彻落实党委决策部署。既要坚持从人民根本利益出发,理直气壮、敢于监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,又要讲究监督方式方法,对“一府两院”工作多理解、多支持,切实做到寓支持于监督之中,促进“一府两院”更好地改进工作,形成推动党委决策部署落实的强大合力。

三、创新履职载体 发挥代表作用

代表提议案、建议是人大代表履行代表职务,发挥代表作用的重要形式。近年来,越来越多的群众意见通过人大代表以代表议案、建议的形式反映出来,办理质量的高低直接影响着代表履职的积极性。为此,区人大常委会在重视引导代表想大局议大事,提好提准议案建议的同时,重点加大了议案、建议的办理力度,与“一府两院”共同制定了三项制度、严把三道关口,确保了人大代表议案、建议办理质量的提高。三项制度:一是交办制度。对人大代表的建议,人大常委会办公室及时分类,登记造册,明确承办单位,提出办理要求,规定完成时间,交有关单位和组织办理。二是责任制度。要求承办单位主要负责人负总责,对有涉及几个单位的,由“一府两院”明确主办单位和协办单位,对情况比较复杂、办理难度比较大的建议,邀请代表一起调查,共商解决办法。三是通报制度,两个月通报一次代表议案、建议、意见的办理进度和情况。

  • [打印网页] [ 责任编辑: ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>