您当前所在的位置: 首页 > 县市区人大 > 余干县 > 正文
余干县人大:“四举措”提高建议办理实效
作者:姚辉    来源:上饶市人大常委会    日期:2017-10-11 14:16

微信图片_20171012141712

今年来,余干县人大常委会坚持以提高建议办理实效为核心、以实现代表满意为目标,采取“四项举措”,加强和改进代表建议办理工作,努力把代表建议办理工作推上一个新台阶。

微信图片_20171012141707

统一交办,落实办理责任。认真组织召开代表建议交办会,向承办单位统一交办县十六届人大二次会议期间代表提出的89件建议。建立健全“一把手亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓、落实专人认真抓”的工作机制,做到任务、人员和措施“三落实”。明确要求各承办单位尽快安排、尽快部署、尽快落实,及时与所提建议的代表沟通,增强办理实效。同时以解决问题为导向、以群众满意为目标,强化督查督办,提高代表建议解决率。

微信图片_20171012141703

重点督办,加大办理力度。健全重点建议跟踪督办工作制度,切实提高监督实效,推动代表建议高效办理。县人大常委会主任会议从代表所提建议中,筛选出6件代表反映集中、涉及面较广、事关县域经济发展和人民群众切身利益的建议,作为重点督办建议,由各专工委领衔督办。在建议办理过程中,县人大常委会对承办单位办理建议的态度、按期办结、与代表面商以及领衔代表对办理满意率等十个方面进行了规范和细化,及时掌握办理进度,督促部门加快落实。并上门向人大代表反馈办理结果,征求真实意见。

微信图片_20171012141658

代表视察,提升办理质量。县人大常委会组织人大代表现场视察代表建议办理工作,听取承办单位的办理情况汇报,办理成效让代表来评价,收到了较好效果。并针对一些承办单位对办理工作重视不够、措施不力、办理进度缓慢等问题,对办理工作提出了新的更加严厉的措施。“在办理代表建议过程中,组织代表进行视察,一方面,给承办单位施加了压力。另一方面,也显示出了对代表的尊重,进一步增强了代表履职的积极性。”参加视察活动的县人大代表、白马桥乡人大主席周小勇如是说。

微信图片_20171012141645

考核测评,巩固办理成效。出台《余干县人大代表建议办理考核实施办法》,采用问题落实率作为建议办理情况的主要衡量指标,满意率、面商率、办结率作为常规指标,改变“重答复、轻落实”现象。县人大常委会选任联工委寄发征求意见表,改变代表被打“满意票”的尴尬局面。组织评选“代表建议先进承办单位”,对在办理代表建议过程中认真负责、措施得力的承办部门进行表彰,对办理不认真、答复不及时的承办部门给予通报批评。并向社会公布代表对建议办理结果的满意度,不断巩固建议办理成效。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任